Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.08.2021
19:50

Российские ученые создали материал для улавливания темной материи

17.08.2021
19:43

Выращивать растения на Марсе нужно не под палящим Солнцем

17.08.2021
19:37

«Хаббл» всматривается в пыльную «звездную колыбель»

17.08.2021
18:38

Сверхновые назвали основным поставщиком короткоживущих изотопов в протопланетные диски

17.08.2021
18:33

Швейцарцы вычислили 62,8 триллиона знаков числа π

17.08.2021
18:30

Кольца Сатурна помогли уточнить размеры и массу его ядра

17.08.2021
09:05

"Рафаэль и… спираль" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

16.08.2021
19:45

"ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

16.08.2021
17:31

Британцы начали испытывать роболодку для картографирования океанического дна

16.08.2021
17:15

Сегодня исполнилось 40 лет со старта продаж IBM 5150 — первого массового персонального компьютера

16.08.2021
09:07

"Моё поражение" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.08.2021
20:22

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА ИЗМЕНИТ ОХЛАЖДАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ

    Исследователи показали, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, будет иметь важные последствия для взаимодействия вулканических газов с атмосферой, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

    Исследователи из Кембриджского университета и Метеорологического бюро Великобритании говорят, что извержения большой силы будут иметь более серьезные последствия, поскольку температура воздуха продолжает подниматься. Однако охлаждающий эффект извержений малых и средних размеров может сократиться на 75%. Поскольку эти более мелкие извержения происходят гораздо чаще, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какой эффект появится – потепление или похолодание.

    Где и когда извергается вулкан, это не то, что мы можем контролировать, но по мере того, как атмосфера нагревается из-за изменения климата, шлейфы пепла и газа, выбрасываемые крупными, но нечастыми вулканическими извержениями, будут увеличиваться. Изменение климата также ускорит перенос вулканического материала в виде маленьких блестящих капель, называемых аэрозолями вулканического сульфата, из тропиков в более высокие широты.

    В случае крупных извержений совокупный эффект этих явлений приведет к тому, что дымка, создаваемая вулканическими аэрозолями, будет блокировать попадание большего количества солнечного света на поверхность Земли, что в конечном итоге усилит временное охлаждение, вызванное извержениями вулканов.

    Когда в 1991 году извергался вулкан Пинатубо на Филиппинах, последствия этого ощущались во всем мире. Шлейф от извержения - второго по величине в 20 веке - поднялся в небо более чем на 30 километров, образуя слой глобальной дымки. В 1992 году из-за этого тумана глобальная температура упала на целых 0,5 градуса по Цельсию. Для сравнения: с 1850 года деятельность человека привела к повышению глобальной температуры более чем на 1 градус Цельсия. Однако воздействие вулканических аэрозолей сохраняется только в течение одного или двух лет, в то время как антропогенные парниковые газы будут влиять на климат на протяжении столетий.

    «Помимо данных, которые у нас есть о недавних извержениях, таких как Пинатубо, мы также можем увидеть охлаждающий эффект вулканов в течение двух тысяч лет, исходя из информации, содержащейся в кольцах деревьев, - сказал доктор Томас Обри из Кембриджского географического департамента, первый автор статьи. - Однако мы хотели взглянуть на вопрос с противоположной точки зрения: как потепление климата может повлиять на охлаждающий эффект извержений вулканов?»

    Вулканические шлейфы поднимаются, как воздушные шары: они продолжают подниматься на высоту, на которой обладают естественной плавучестью. Кембриджское исследование изучило, насколько высоко в атмосфере эти шлейфы могут подниматься и переноситься во всем мире при различных сценариях потепления.

    Исследователи использовали глобальные климатические модели в сочетании с моделями вулканического шлейфа, чтобы смоделировать, как изменение климата может повлиять на аэрозоли, выбрасываемые извержениями вулканов.

    Они обнаружили, что для крупных извержений, таких как гора Пинатубо, которые обычно происходят один или два раза в столетие, изменение климата приведет к тому, что шлейфы поднимутся выше, а аэрозоли быстрее распространятся по земному шару, что приведет к усилению охлаждающего эффекта на 15%. Ожидается, что изменения температуры океана еще больше усилят охлаждающий эффект, а таяние ледяных щитов также, по прогнозам, увеличит частоту и размер извержений вулканов в таких местах, как Исландия.

    Однако для извержений умеренных размеров, таких как извержение Набро в Эритрее в 2011 году, которое обычно происходит ежегодно, эффект будет уменьшен примерно на 75% при сценарии сильного потепления. Это связано с тем, что высота тропопаузы - границы между тропосферой и стратосферой над ней - по прогнозам увеличится, что затруднит достижение вулканическими шлейфами стратосферы. Аэрозоли из вулканических шлейфов, приуроченных к тропосфере, вымываются осадками в течение нескольких недель, что делает их климатическое воздействие относительно незначительным и гораздо более локальным.

    «Изменение климата - это не то, что грядет - оно уже наступило, как ясно продемонстрировано в отчете МГЭИК на этой неделе, - сказала соавтор д-р Аня Шмидт, также из Департамента географии. - Последствия изменения климата и некоторые петли обратной связи, которые оно может вызвать, сейчас становятся более очевидными. Но климатическая система сложна: понимание всех этих петель обратной связи имеет решающее значение для понимания нашей планеты и составления точных климатических прогнозов».

    «Новые петли обратной связи между климатом и извержениями вулканов, которые мы выделяем в этой работе, в настоящее время не учитываются МГЭИК, - сказал Обри. - Это может пролить новый свет на эволюцию будущих вулканических воздействий на климат. Даже если вулканы имеют ограниченное влияние на климат по сравнению с выбросами парниковых газов в результате деятельности человека, они являются важной частью системы».

    «Из-за более частых и более интенсивных лесных пожаров, а также других экстремальных явлений состав верхних слоев атмосферы меняется на наших глазах, как и наше понимание последствий этих изменений, - сказал Шмидт, который также является филиалом химического факультета Юсуфа Хамиеда. - По мере того как мы продолжаем выделять парниковые газы, то, как вулканические выбросы взаимодействуют с атмосферой, будет продолжать меняться, и важно дать количественную оценку этих взаимодействий, чтобы полностью понять изменчивость климата».

    Авторы надеются собрать вместе больше вулканологов и ученых-климатологов, чтобы понять не только механику подъема вулканического шлейфа и жизненный цикл аэрозолей, но и то, как изменения частоты и силы извержений, вызванные дегляциацией и экстремальными осадками, будут формировать будущие климатические последствия вулканических воздействий.

    Исследование финансировалось Королевским обществом, исследовательской и инновационной программой Европейского союза Horizon 2020 и Советом по исследованиям окружающей среды Великобритании.

    По информации https://scientificrussia.ru/articles/issledovanie-predpolagaet-cto-izmenenie-klimata-izmenit-ohlazdausij-effekt-izverzenia-vulkanov

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.08.2021
20:13

Ученые Google заявляют, что им удалось создать кристалл времени внутри квантового компьютера

15.08.2021
20:09

Под вечной мерзлотой Сибири скрывается бомба планетарного масштаба

15.08.2021
19:54

Итальянские астрономы открывают новое скопление звезд

15.08.2021
19:51

«Хаббл» наблюдает тройное столкновение между галактическими соседями

15.08.2021
19:47

Обнаружена черная дыра, «питающаяся» материей из галактики прямо у нас на виду

15.08.2021
19:45

Галактика М82 извергает материал в межгалактическое пространство

15.08.2021
19:42

Загадочный объект оказался экстремальным субкарликом спектрального класса Т

15.08.2021
19:39

Новые находки в изучении механизмов эволюции галактик

<< 161|162|163|164|165|166|167|168|169|170 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList