Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.11.2020
17:19

В звездных окрестностях Солнца оказалось больше водорода, чем считалось

31.10.2020
16:51

Необычайно мощные полярные сияния при полном отсутствии геомагнитных возмущений

31.10.2020
16:47

Почему интернету Илона Маска не дадут работать в России

31.10.2020
16:38

Астрономы получили цветной снимок причудливой туманности Череп

31.10.2020
16:34

Ученые определили изначальное расположение Юпитера и Сатурна

31.10.2020
16:21

Подземная экосистема в кратере Чиксулуб может дать представление о первобытной жизни Земли

31.10.2020
16:09

Астрономы сумели сделать фантастический снимок ядра нашей галактики размером в 50 000 пикселей

31.10.2020
15:55

Модель «ранней темной энергии» может разрешить загадку расширения Вселенной

31.10.2020
15:51

Откуда берется пыль вокруг белых карликов?

31.10.2020
15:45

Астрономы рассчитали частоту встречаемости потенциально обитаемых планет в Млечном Пути

31.10.2020
15:39

В упавшем в Сахаре метеорите нашли воду с Марса

31.10.2020
15:39

В упавшем в Сахаре метеорите нашли воду с Марса

31.10.2020
12:15

"Горькая судьбина патриотизма" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

30.10.2020
20:28

"Циклы МИРОЗДАНИЯ. " - новое в обозрении Маркса Тартаковского

30.10.2020
19:55

Хаббл показал на видео космическую «хэллоуинскую Тыкву» гигантского размера

30.10.2020
19:49

В Галактике может быть до 300 миллионов обитаемых миров

30.10.2020
19:46

“Хаббл” запечатлел красивую отражательную туманность NGC 7023

30.10.2020
19:40

Маленькие, плотные планеы могут пережить гибель своей звезды

    Печальный факт о Вселенной заключается в том, что все звёзды, в конце концов, погибнут. И когда это произойдёт, то, что случится с их малышами? Обычно, прогнозы для планет вокруг погибающей звезды оставляют желать лучшего, но новое исследование говорит о том, что на самом деле, они могут выжить.

    Группа астрономов присмотрелась к тому, что происходит когда звёзды, к примеру, как наше Солнце, становятся белыми карликами в конце своих жизней. Выяснилось, что плотные планеты, такие как Земля могут пережить это событие. Но только если они находятся на достаточном расстоянии от своей звезды.

    Это новое исследование перешло от астрономов к исследователям Astronomy and Astrophysics Group из Уорикского университета. Их статья была опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society с заголовком “Орбитальная релаксация и возбуждение планет, приливно взаимодействующих с белыми карликами”.

    Белый карлик – это финальная стадия звезды, которая недостаточно массивна для того, чтобы стать нейтронной звездой. В нашем Млечном Пути около 97% звёзд станут белыми карликами.

    “Эта статья – одно из первый в истории исследований посвящённых приливным эффектам между белыми карликами и планетами”, – сказал Доктор Димитри Верас из Уорикского Университета.

    Период, когда звезда расходует своё топливо и становится белым карликом, не является плавным. Звезда сбрасывает свои внешние слои газов и они образуют планетарную туманность. Некоторые орбитальные планеты могут быть разрушены под действием этих катастрофических событий.

    После этого, выжившие тела будут подвергаться массивным, приливным силам, которые появляются, когда звезда коллапсирует в своё сверхплотное состояние белого карлика. Приливные силы могли бы вывести любые орбитальные планеты на новую орбиту или даже полностью выбросить их из данной звёздной системы.

    Смертельное рентгеновское излучение усугубляет этот деструктивный сценарий. Если какое-нибудь орбитальное тело будет разрушено или лишиться части своей материи, то эта материя может быть поглощена звездой, в результате чего белый карлик начнёт испускать рентгеновские лучи. Сложно представить себе жизнь, пережившую превращение звезды в белого карлика, но если бы это произошло, так или иначе, рентгеновские лучи были бы смертельным ударом. В любом случае, окружающая среда вокруг белых карликов не самое благоприятное место.

    Согласно новому исследованию, некоторые планеты всё же могут пережить эту смертоносную среду, если у них достаточная плотность и они находятся на правильном расстоянии.

    Их выживание зависит от того, что получило справедливое название “Радиус поражения”. Радиус поражение – это расстояние от звезды, на котором объект, удерживаемый только собственной гравитацией, распадается из-за приливных сил. Если какие-либо планеты будут разрушены белым карликом, сформируется кольцо обломков в пределах радиуса поражения.

    Исследование также показывает, что наиболее массивные планеты, менее удачливы в плане выживания в новых приливных взаимодействиях внутри звёздной системы. Менее массивные планеты могут столкнуться с такими же силами, но их меньшая масса поможет им выжить.

    Сложно сказать о выживании конкретных планет, так как это зависит от разных факторов, таких как масса и расположение относительно радиуса поражения. Также это зависит от вязкости планеты. Один из типов экзопланет, известный как “экзоземля с пониженной вязкостью” может быть поглощён звездой, даже если они находятся в пять раз дальше от белого карлика и его радиуса поражения. (Энцелад – хороший пример тела с пониженной вязкостью).

    Также, существуют “экзоземли с повышенной вязкостью”, которые могут быть легко поглощены, если они будут находиться на расстоянии, вдвое превышающем расстояние между центром белого карлика и радиусом поражения. Экзоземля с повышенной вязкостью – это планета с плотным ядром, полностью состоящим из более тяжёлых элементов.

    Ведущий автор исследования Димитрий Верас, с факультета физики Уорикского университета, отметил: “Эта статья – одно из первых в истории исследований посвящённых приливным эффектам между белыми карликами и планетами. Этот тип моделирования будет всё более и более важен в ближайшие годы, когда, вполне вероятно, будут обнаружены новые скалистые тела, находящиеся рядом с белыми карликами”.

    Доктор Верас сразу обращает внимание на пределы этого исследования. Оно относится только к однородным планетам. Это означает, что планеты должны быть с однородной структурой, а не подобные Земле, у которой несколько слоёв в структуре. Моделирование планет, подобных Земле, является чрезвычайно сложной задачей. Поэтому в данном исследовании не моделировались многослойные планеты, подобные Земле.

    “Наше исследование рассматривает только скалистые планеты с однородной структурой”, – сказал Доктор Верас. “Многослойные планеты, такие как Земля, было бы значительно сложнее рассчитать, но мы ищем способы сделать это”.

    Новое исследование показало, что скалистые планеты могут пережить столкновение с белым карликом, благодаря тому, что они слегка оттолкнуться наружу.

    Исследование также показывает сложность определения безопасного расстояния от белого карлика. Если каменистая, однородная планета будет находиться: “примерно на одной трети расстояния между Меркурием и Солнцем”, согласно исследованию, она должна быть способна противостоять поглощению и пережить приливные силы.

    Это исследование поможет понять астрономам, как искать экзопланеты вокруг белых карликов. И так как белых карликов достаточно много, польза от исследования гарантирована.

    “Наше исследование побуждает астрономов к поискам каменистых планет, находящихся за пределами радиуса поражения белого карлика”, — сказал доктор Верас.

    Исследователи отметили, что их исследование также помогает в поисках экзопланет вокруг белых карликов, благодаря анализу геометрической сигнатуры экзопланеты в диске обломков. Хорошо известно, что тела в кольце обломков или в протопланетном диске могут оставить свой след на кольце, сигнализируя о своём присутствии удалённым наблюдателям.

    “Астрономы также должны искать геометрические сигнатуры в уже известных нам дисках обломков. Эти сигнатуры могут быть результатом гравитационных пертурбаций от планеты, которая находится за пределами радиуса поражения”, – говорит доктор Верас. “В этих случаях, диски образовались бы раньше, в результате дробления астероидов, которые периодически приближаются и входят в радиус поражения белого карлика”.

    В связи с появлением в ближайшие несколько лет более мощных телескопов и активизацией поисков экзопланет, команда авторов статьи надеется, что их работа поможет охотникам за планетами успешно исследовать системы белых карликов.

    По информации https://universetoday.ru/2020/10/28/%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d1%83%d1%82-%d0%b3%d0%b8%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d1%8b/#more-8840

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

30.10.2020
19:29

Внутри звезд в космосе может существовать необычная форма жизни

30.10.2020
19:26

На просторах Млечного Пути нашли блуждающую планету размером с Землю

<< 101|102|103|104|105|106|107|108|109|110 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList