Исследователи заметили странный феномен: время стремительно побежало прочь не только от старшего поколения, но и от молодежи
В последние лет десять с ходом времени происходит что-то неладное. Дни и месяцы пролетают стремительно. Казалось бы, только рассвело, а не успели оглянуться - уже вечер за окном. Вот только вчера встретили третье тысячелетие - а уже тринадцатый год на дворе.
Конечно, многие прозорливо заметят: чем взрослее становится человек, тем быстрее летит его жизнь. Но это не так. Даже молодежь не покидает навязчивое ощущение: как-то уж очень быстро летит время.
Интересный факт, подтверждающий ускорение темпа нашей жизни, недавно подметил французский художник Лео Кайяр. Он понаблюдал за туристами в Лувре. И выяснилось, что посетители разглядывали каждую картину не дольше пяти секунд. Столько же времени человек тратит на разглядывание фоток на экране компьютера или смартфона. Ученые утверждают: изменилась стратегия смотрения.
- Это похоже на детскую манеру чтения, при которой ребенок вылавливает сюжет и пропускает описания, - объясняет биолог и социолог Георгий Любарский. - Так и взрослый сегодня предпочитает использовать свое время эффективно и информативно. И из-за этого меняется моторика взгляда: глаз долго не задерживается на одном объекте, взгляд скачет.
- Выходит, что пять секунд - это тот физиологический минимум, который необходим современному человеку, чтобы не только успеть адекватно воспринять окружающий его мир, но и получить чувство полной удовлетворенности от увиденного, - заключает биолог.
Но ведь пять секунд - это так мало, чтобы впитать в себя Джоконду. Однако времени разглядывать портрет дольше нет. Куда же оно девается?
Уже десять лет назад почти половина жителей Земли плотно сидела перед компьютером. Пожинала плоды хайтек-революции. Их жизнь уже не могла, как это было 20 предыдущих веков, течь неспешно - она поскакала галопом.
Мы разучились писать письма от руки - отстукиваем короткие эсэмэски. Перестали смаковать в книгах каждое слово, но за час пролистываем тысячи страниц в Интернете. Позабыли, как говорить длинные речи, говорим отрывисто: <твитни мне>, <чмоки-чмоки>.
Ученые уверяют: у активных пользователей Сети меняется не только поведение, но и способ мышления. Поскольку Интернет
уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, - в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение - поверхностным. И в итоге мы превращаемся в <простых расшифровщиков информации>.
А теперь напомним об известных в психологии правилах, при которых время сжимается: надо быть чем-то очень поглощенным, не менять привычную для себя обстановку, свести к минимуму физический и психологический дискомфорт.
Именно такой образ жизни ведет любой юзер. Его не оттащишь от монитора, он вечно сидит на одном месте, и у него под рукой всегда гамбургер с колой, а под задницей - удобное кресло. Поэтому, считают специалисты, современная жизнь вместе с сетевой информацией и убегает <в виде стремительного потока частиц>.