Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.08.2009
23:27

Тараканы могут не дышать 40 минут

    Биологам удалось объяснить, почему тараканы задерживают дыхание на более, чем 40 минут. Оказалось, что это делается для сохранения влаги. Статья исследователей . . .

18.08.2009
23:24

Полуорганические процессоры

    Группа исследователей из США и Дании создала прототип электроники на основе микроскопических органических и неорганических нитей. Статья ученых появилась в . . .

18.08.2009
23:12

Куда и зачем течет время?

    Итальянскому физику Лоренцо Макконе (Lorenzo Maccone) удалось объяснить направленность движения времени с точки зрения квантовой механики. Статья ученого появилась в . . .

17.08.2009
00:51

Intel и ННГУ для высшего образования

    Корпорация Intel и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) подвели итоги Летней молодежной школы-стажировки. В течение летних каникул . . .

16.08.2009
18:21

Сюрпризы сверхпроводимости

    Как пишет сайт www.3dnews.ru, преодолевая одну из крупнейших проблем в исследовании высокотемпературных сверхпроводников, ученые Брукхэйвенской национальной . . .

16.08.2009
14:13

SMS ухудшают грамотность подростков

    Как отмечает сайт Lenta.ru, системы предиктивного набора текстовых сообщений, такие как T9, используемая в большинстве сотовых телефонов, отрицательно влияют на . . .

15.08.2009
22:36

Солнечные панели не пользуются спросом

    Как отмечает сайт www.3dnews.ru, индустрия солнечных панелей не может оправиться от кризиса. В нынешнем году произведено на 14,3% больше солнечных панелей, чем в 2008 году, . . .

15.08.2009
22:29

Транспорт на магнитной подушке

    Как пишет сайт 3dnews.ru, затрагивая тему транспорта будущего, исследования и описывающие их публикации часто касаются технологии получения экологически чистого . . .

15.08.2009
15:44

Европейцы потратили за год на игры 8 миллиардов евро

    Жители Европы потратили на игры 8,5 миллиарда евро в 2008 году, сообщает MCV со ссылкой на данные компании GameVision, которые были озвучены во время мероприятия под . . .

15.08.2009
15:19

Вращающиеся не туда...

    Большинство людей с детства помнят схему строения Солнечной системы. Все планеты чинно обращаются вокруг Солнца в одну сторону. Еще несколько дней назад все . . .

14.08.2009
21:43

Почему фламинго стоят на одной ноге?

    Ученые выяснили, почему фламинго предпочитают стоять на одной ноге. Свои выводы исследователи изложили в статье в журнале Zoo Biology. Основные положения работы . . .

14.08.2009
21:02

Самая плотная упаковка тетраэдров

    Математики из Принстона при помощи компьютерного моделирования смогли построить наиболее плотную упаковку тетраэдров в замкнутом трехмерном объеме из . . .

14.08.2009
15:46

Галактика - соседка Млечного Пути

    Наша Галактика - Млечный Путь - может иметь огромного соседа, а именно, весьма значительную по массе, но пока остающуюся невидимой для нас галактику. К таким . . .

14.08.2009
15:35

Ферроэлектрик - основа DRAM нового поколения

    Как пишет сайт www.3dnews.ru, архитектура современных компьютеров предусматривает применение двух типов памяти - быстродействующей, но энергозависимой оперативной . . .

14.08.2009
13:08

Intel: от песка до процессора

    Человек научился создавать из песка замки, стекло и... компьютеры. Знаете ли вы, что <мозг> вашего ПК - процессор, - сделан из песка, точнее, его элемента - кремния (лат. silicium, англ. silicon)? Именно в честь него знаменитое место в американском штате Калифорния, где создаются компьютеры и программы, названо Кремниевой долиной (Silicon Valley).

    Процессоры - самые сложные устройства на Земле, состоящие из сотен миллионов крошечных первичных элементов - транзисторов. На заводах корпорации Intel - признанного лидера в разработке и производстве микроэлектроники - процессоры изготавливаются в особо чистых помещениях; при этом производство состоит из множества этапов.

    Кремний - второй после кислорода наиболее часто встречающийся химический элемент в земной коре. В песке он содержится в больших количествах в виде диоксида кремния (SiO2). Кремний - основа современного полупроводникового производства.

    Сначала кремний проходит многоступенчатый процесс очистки: <микроэлектронный> кремний, предназначенный для микросхем, не может содержать больше примесей, чем один чужеродный атом на миллиард. Кремний расплавляют и делают заготовки, каждая из которых весит около 100 кг

    Из заготовки, как из куска мрамора при создании скульптуры, можно получить огромное количество крошечных транзисторов - элементарных переключателей, регулирующих прохождение электрического тока. Представьте, что в современной микросхеме размером всего 1-2 квадратных сантиметра корпорация Intel сумела разместить разместить несколько миллиардов транзисторов!

    Заготовку нарезают на отдельные кремниевые диски - <подложки>, на каждой из которых будут расположены сотни микропроцессоров.

    Подложки полируют до зеркального блеска, чтобы устранить все дефекты поверхности, а затем при вращении наносят фотополимерный слой (так слой получится максимально тонким). Почти такой же фотополимер используют при производстве фотопленки.

    Обработанная подобным образом подложка подвергается воздействию ультрафиолетового света и в фотополимерном слое происходит химическая реакция - примерно так же, как на фотопленке в процессе фотографирования: свет проходит через трафарет (<маску>), повторяя рисунок одного слоя микропроцессора. Линза фокусирует свет, из-за чего реальный размер схемы, напечатанной на подложке, как правило, в четыре раза меньше трафарета. Участки, на которые попал свет, становятся растворимыми и вымываются. В итоге мы получаем нужный рисунок, который теперь требуется защитить. Снова наносим фотополимер, еще раз облучаем, и теперь удаляются те участки кремния, которые находились под <высвеченным> веществом. Неэкспонированный фотополимер закроет участки кремния, которые должны остаться нетронутыми, для следующего этапа - ионизации, в процессе которой свободные от полимера участки кремния бомбардируются ионами. В тех областях, куда они попали, изменяются свойства электрической проводимости. Электрическое поле заставляет ионы ударяться о поверхность подложки с огромной скоростью - более 300 000 км/ч.

    Оставшийся полимер удаляют, и транзистор почти готов. В его изолирующем слое делаются три отверстия и заполняются медью: они играют роль контактов, через которые транзистор соединяется с другими транзисторами. Для этого подложку погружают в раствор сульфата меди. Под воздействием электрического тока на транзистор выпадают осадки в виде ионов меди: они переходят с положительного электрода (анода) на отрицательный (катод) - подложку.

    Для соединения транзисторов создается многоуровневая разводка. То как они должны быть соединены, в корпорации Intel решает архитектор микросхемы. Несмотря на то, что процессоры выглядят плоскими, они могут включать сложнейшую разводку, состоящую из более чем 20 слоев: если рассмотреть их под микроскопом, можно увидеть сложную сеть, напоминающую фантастическую многоуровневую систему скоростных автомагистралей.

    В Intel часть готовой подложки проходит первый тест на функциональность. На этом этапе на каждый из выбранных транзисторов подается ток, и его реакция сверяется с <правильным ответом>.

    Подложка разрезается на отдельные куски, которые называются кристаллами. Кристаллы, которые дали верный ответ при тестировании, станут основой процессоров, а бракованные выбрасываются.

    Перед нами отдельный кристалл, из которого будет сделан процессор Intel. Его помещают между основанием (электрический и механический <соединитель> с материнской платой компьютера) и крышкой-теплоотводом, на которой сверху будет размещено устройство охлаждения.

    В ходе окончательного тестирования в Intel процессоры проверяются на соответствие требуемым параметрам (например, выделение тепла, максимальная тактовая частота), затем сортируются, упаковываются и отправляются к производителям компьютеров.

13.08.2009
20:56

Развлекательные услуги по социальным сетям

    Компании Warner Music Group (WMG) и Cisco объявили о расширении сотрудничества и заключили стратегическое соглашение, по которому WMG будет использовать социальную сетевую . . .

13.08.2009
20:48

Высокие технологии для сельского хозяйства

    Интернет против бедности Сельское хозяйство дает средства к существованию двум с половиной миллиардам жителей развивающихся стран. Более полутора миллиардов из . . .

13.08.2009
20:32

Технологии WebEx помогают малому бизнесу

    Доходы растут. Казалось бы, вряд ли сегодня можно ожидать такого заявления от ипотечного брокера, но именно так обстоят дела у чикагской компании HomeTrust Mortgage Corp. Ее . . .

12.08.2009
17:39

Квантовый эффект Гамлета

    Сербский ученый Владан Панкович обнаружил новый квантовый эффект, который он назвал эффектом Гамлета. Статья ученого еще не принята к публикации, однако ее . . .

12.08.2009
15:23

Нефть и нанотехнологии - больше черного золота

    Как пишет денис Борн на сайте www.3dnews.ru, проводимые с целью разработки технологий получения альтернативного топлива исследования не останавливаются ни на минуту: . . .

<< 2031|2032|2033|2034|2035|2036|2037|2038|2039|2040 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100