Исследовательская организация McKinsey Global Institute (MGI, подразделение транснациональной аудиторско-консалтинговой компании McKinsey & Company) опубликовала исследование <Прорывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику> (Disruptive Technologies: Advances that will Transform Life, Business, and the Global Economy), в котором представлен список технологий, способных произвести по-настоящему массовые экономические и социальные преобразования в ближайшем будущем. В докладе рассматривается, как именно эти технологии могут изменить современный мир, а также их преимущества и связанные с ними проблемы. Кроме того, авторы дают рекомендации, которые помогут бизнес-лидерам воспользоваться изменениями.
Авторы исследования проанализировали значительное количество научных публикаций и венчурных сделок, а также провели интервью с экспертами и лидерами общественного мнения, и выделили 12 ключевых технологий, которые обладают наиболее значительным созидательным и одновременно разрушительным потенциалом: быстро развиваются, способны произвести значительный экономический эффект, распространяются за границы традиционных дисциплин и могут привести к появлению новых бизнес-возможностей и кардинальному изменению рынка труда. Причем эти изменения могут коснуться сотен миллионов рабочих мест.
Как отмечается в докладе, общая прямая выгода человечества от внедрения 12 прорывных технологий к 2025 году оценивается в пределах от $ 14 трлн. до $ 33 трлн., причем большую часть этого прироста получат экономически развитые страны. Последняя цифра сопоставима с современным ВВП Соединенных Штатов и Европейского Союза вместе взятых. Эксперты отмечают, что эти цифры возникли из всестороннего анализа ключевых возможностей и последствий массового внедрения рассматриваемых технологий. В реальности выгода может быть и намного больше, так как исследователи не учитывали связанные с этими процессами косвенные эффекты.
Ниже представлен список 12 прорывных технологий по версии McKinsey Global Institute:
Мобильный Интернет. В ближайшие 10 лет число интернет-пользователей в мире увеличится на 3,5 миллиарда человек, из них 2 миллиарда получат доступ к Интернету благодаря мобильным устройствам, позволяющим выходить в Интернет откуда угодно. Таким образом, многие из тех, кто не участвовал в глобальном разделении труда и практически не имел доступа к разнообразной информации, современному образованию, здравоохранению, государственным услугам, теперь получат такой доступ. Впрочем, этим дело не ограничится, поскольку потенциал у различных приложений мобильного Интернета огромен. Так, удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов приведет к сокращению затрат на лечение хронических заболеваний на 10-20%, производительность труда в управлении транзакциями в платежных системах может повыситься на 50%, а в розничной торговле - на 6-15%, издержки на административную работу могут сократиться на 60-75%.
Автоматизация интеллектуального труда. Машины уже сегодня занимают многие места индустриальных рабочих, теперь очередь за <умными> профессиями, которыми занимаются более 230 миллионов человек по всему миру. В ближайшие 10 лет многие задачи типичного работника умственного труда начнут поддаваться автоматизации. На вычислительные устройства может быть переложена значительная часть нынешних функций преподавателей, инженеров, медицинских работников, юристов, финансистов и управляющих, причем в некоторых случаях автоматизация может привести и к полной замене людей компьютерами. До 140 миллионов работников умственного труда во всем мире окажутся в новых обстоятельствах, когда сама суть их работы может поменяться. В этих и подобных им областях могут остаться лишь две категории работников - самые высокопрофессиональные и самые неквалифицированные, средний слой будет практически вымыт. При этом высокопрофессиональным специалистам придется обучиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным - смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих систем. Однако те, кто захочет реализовать этот потенциал, вероятно, столкнутся с серьезными технологическими, регуляторными и организационными барьерами. Многие руководители не рискнут вкладываться в технологии, которые не были проверены временем, да и сами работники могут оказать серьезное сопротивление. Кроме того, автоматизация работы белых воротничков может потребовать фундаментальных изменений в принципах организации труда. Повышение производительности труда без инноваций и переобучения сотрудников может вести к снижению заработных плат и росту неравенства в доходах.
Облачные информационные технологии. Модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа к вычислительным ресурсам (сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам) может значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий и оперативно реагировать на изменения вычислительных потребностей. Облачные технологии уже сейчас позволили серьезно удешевить IT-услуги.
<Интернет вещей>. Представляет собой разного рода встроенные в машины сенсоры и приложения, а также инфраструктуру для их работы. За последние пять лет число подсоединенных друг к другу машин увеличилось в четыре раза. Наиболее показательный пример: использование дистанционного контроля для лечения заболеваний, системы <умный дом> и другие.
Передовая робототехника. Представляет собой не только производственную робототехнику, но и множество различных систем, включая экзоскелеты, которые увеличивают физические возможности человека, например, людей с ограниченными возможностями.
Самоуправляемые и полусамоуправляемые автомобили. Суммарный пробег беспилотных автомобилей Google достиг почти 500 тысяч километров. За это время они попали лишь в одну аварию, да и та - по вине человека.
Передовая геномика. Развивается на стыке генетического секвенирования и анализа супермассивов данных. Основные точки приложения: медицина, сельское хозяйство и биотопливо на основе микроорганизмов.
Накопление и хранение энергии. Прогресс в технологиях накопления и хранения энергии позволит сделать более экологически чистые гибридные автомобили полноценными конкурентами традиционных, стабилизировать работу электросетей и упростить процесс электрификации труднодуступных регионов.
Трехмерная печать. Представляет собой метод послойного создания физического объекта на основе виртуальной трехмерной модели. За четыре года стоимость домашнего принтера трехмерных объектов упала в 10 раз.
Высокотехнологичные материалы. Например: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны.
Новые методы поиска и добычи нефти и газа. Так, в Соединенных Штатах, где добыча газа на основе сланцев и нефти из малопроницаемых пластов на сегодняшний день ведется наиболее активно, эти современные технологии продемонстрировали способность существенно влиять на структуру энергоснабжения и во многом уже изменили ее.
Возобновляемые источники энергии. К 2025 году на Возобновляемые источники энергии, прежде всего, солнце и ветер, может прийтись до 16% мирового энергоснабжения. Генерация энергии из двух этих источников выросла с 2000 года в 19 раз.
Потенциальные преимущества технологий, которые рассматриваются в докладе, огромны, считают авторы исследования, но они требуют вложений и внимания правительств, которые должны создавать условия для их внедрения и развития. В противном случае, если правительства будут ждать до тех пор, пока эти технологии не окажут своего полного влияния на экономику, будет слишком поздно, чтобы воспользоваться открывающимися перспективами и преимуществами или должным образом реагировать на последствия. В этой связи бизнес-лидеры должны обновлять свои организационные стратегии в условиях постоянно развивающихся технологий, обеспечить, чтобы их организации продолжали смотреть в будущее и использовать технологии для повышения внутренней производительности. Прорывные технологии могут изменить положение бизнеса, создав совершенно новые продукты и услуги, и бизнес-лидеры не должны бояться выйти за рамки традиционных моделей. Организации также должны развивать навыки своих сотрудников, соответствующие современным требованиям, и сбалансировать потенциальные преимущества с рисками, которые они представляют.