Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.06.2013
18:29

На Марсе были все условия для жизни

    Миллиарды лет назад на Красной планете было столько же кислорода, сколько на Земле Ученые находят все больше доказательств того, что в далеком прошлом на Марсе . . .

21.06.2013
18:27

Куры соображают быстрее людей

    Расхожее мнение о глупости домашних птиц в корне неправильное, считают британские исследователи "У цыплят не куриные мозги", - пишет The Times of India, рассказывая об . . .

21.06.2013
18:25

Ученые готовы пересадить человеческую голову

    Первая трансплантация пройдет уже через пару лет, утверждает итальянский нейрохирург Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо уверен, что операции по пересадке . . .

21.06.2013
17:57

Исследование McKinsey: прорывные технологии и достижения, которые изменять жизнь, бизнес и мировую экономику

    Исследовательская организация McKinsey Global Institute (MGI, подразделение транснациональной аудиторско-консалтинговой компании McKinsey & Company) опубликовала исследование . . .

21.06.2013
17:48

В Мексике нашли затерянный город майя

    Археологи нашли в лесах на востоке Мексики затерянный город цивилизации майя, сообщает агентство Reuters. Город, площадь которого составляет около 22 гектаров, . . .

21.06.2013
17:45

Физики создали плазмонный графеновый чип

    Физики из Массачусетского технологического института создали электронную схему, которая позволяет управлять плазмонными волнами с помощью комбинации графена и ферроэлектрических материалов. Эксперименты ученых показали принципиальную возможность создания вычислительных устройств с очень высокими рабочими частотами и при этом имеющих еще большую степень миниатюризации, чем современные компьютерные чипы. Детали приведены в статье Applied Physics Letters, а краткий пересказ можно найти на официальном сайте MIT.

    Фундаментальный принцип работы устройства основан на использовании плазмонов: псевдочастиц, которыми физики описывают поведение плазмы. Под плазмой в контексте данной работы понимается не раскаленный ионизированный газ, а рассредоточенные в графене носители заряда, которые достаточно точно можно описать как совокупность заряженных частиц, электронного газа. В этом электронном газе, в свою очередь, возникают колебания, которые несут определенную энергию. Энергия колебаний в полном соответствии с законами квантовой механики квантуется и именно квант таких колебаний называют плазмоном.

    Плазмоны играют важную роль в физике твердого тела, так как позволяют, например, предсказать и рассчитать оптические свойства веществ. Но группу исследователей из MIT заинтересовало не это, а возможность управления плазмонами, то есть возможность направлять плазмонные волны в нужное место. Такое управление важно не только потому, что оно лишний раз подвергнет проверке теоретические модели, но еще и потому, что плазмонные волны могут иметь намного большую частоту, чем электромагнитные колебания в используемой сегодня электронной технике. Если типичный центральный процессор работает на частотах от сотен мегагерц до нескольких гигагерц, то плазмонные волны в опытах ученых показали принципиальную возможность достижения отметки в несколько терагерц, несколько тысяч гигагерц.

    Как сообщают исследователи, они смогли управлять плазмонами за счет комбинации двух материалов, графена и ферроэлектриков. Графен представляет собой плоский лист толщиной в один атом углерода, а ферроэлектриками или сегнетоэлектриками называются вещества, способные электризовываться под действием электрического поля и сохранять заряд после того, как внешнее поле снято. Разместив графеновый лист между двумя пластинками ниобата лития физики смогли направить плазмонные волны в требуемом направлении после того, как сформировали из заряженных участков ферроэлектрика границы волновода.

    Опыты показали, что между такими волноводами расстояние может быть не больше 20 нанометров и при этом плазмонные колебания не будут искажать друг друга. Исследователи считают, что их работа открывает путь хоть и не к промышленной реализации метода, то как минимум к продолжению экспериментов с графеном и ферроэлектриками. Одним из возможных приложений ученые называют оптоэлектронные устройства, в которых свет вызывает плазмонные колебания: предварительные оценки говорят в пользу того, что они будут намного более компактны, чем современные преобразователи такого рода. Кроме того, разработка может помочь в создании быстрых систем записи и считывания информации из ферроэлектрических запоминающих устройств: теоретически скорость работы может превысить текущие показатели в тысячи раз.

21.06.2013
14:49

Система управления контентом Intel упрощает использование цифровой рекламы на множестве устройств, применяемых в розничной торговле

    ХСистема Intel Retail Client Manager позволяет организовать персонализированные маркетинговые кампании для подходящей аудитории в нужное время. ХНовая простая система . . .

21.06.2013
13:30

ESA: женщины играют в компьютерные игры чаще подростков

    Как сообщает 3DNews, Entertainment Software Association (ESA) провела исследование рынка видео-игр, которое дало неожиданные результаты. Оказалось, что мужчин и женщин среди геймеров . . .

21.06.2013
13:28

<День ИТ-образования> в МИРЭА: представь себя тем, кем хочешь стать завтра

    13 июня в Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА) прошел <День ИТ-образования>. В мероприятии . . .

21.06.2013
13:25

здатели перепишут книги длЯ защиты от ЗпиратовИ

    сследователи из "армштадтского технического университета в германии решили защитить электронные книги от незаконного копированиЯ путем внесениЯ изменений в их . . .

21.06.2013
13:23

Российские университеты не попали в рейтинг 100 молодых вузов

    Журнал Times Higher Education представил рейтинг молодых вузов. В список из ста университетов и институтов возрастом меньше полувека вошли организации всех регионов за . . .

21.06.2013
13:21

<Кьюриосити> собрал гигапиксельную панораму Марса

    Работающие с данными ровера <Кьюриосити> специалисты NASA опубликовали гигапиксельную панораму Марса, собранную из почти 900 отдельных снимков. В оригинальном виде . . .

21.06.2013
13:20

Человеческий мозг отсканировали с рекордным качеством

    Исследователи из Германии и Канады опубликовали атлас человеческого мозга, который по степени детализации превосходит все прошлые аналоги. Ученые взяли мозг . . .

20.06.2013
15:57

Западные работодатели ценят ведущие вузы России не ниже самых престижных зарубежных университетов

    Российские университеты конкурентоспособны на международном рынке: их выпускников охотно берут на работу ведущие корпорации по всему миру, отмечается в . . .

20.06.2013
15:10

66 научных журналов исключили из рейтингов за накрутку цитируемости

    Из рейтингов агентства Thomson Reuters исключены 66 научных журналов. Причиной такого решения стало то, что эти издания уличены в недобросовестном повышении индекса . . .

20.06.2013
15:05

Cisco: как ожидается, в 2013 году Всеобъемлющий Интернет принесет компаниям прибыль в размере 613 млрд долларов США

    Оглашены данные опроса руководителей компаний и ИТ-подразделений в 12 странах, включая Россию В 2013 году, как ожидается, Всеобъемлющий Интернет поможет частному . . .

19.06.2013
23:39

Вблизи Стамбула обнаружили зреющее землетрясение

    Геологи выявили подозрительный участок разлома под Мраморным морем вблизи Стамбула. Анализ сейсмических данных показал, что там уже 250 лет не происходило . . .

19.06.2013
18:18

Физики научились печатать литиевые батарейки

    Американским физикам и инженерам удалось разработать технологию трехмерной печати литиевых элементов питания. Размер полученных батарей составляет около . . .

19.06.2013
18:15

Intel и "КАМАЗ" объявляют о сотрудничестве в области разраотки и внедрения автомобильных информационно-развлекательных систем

    На пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума Intel и ОАО <КАМАЗ> объявили о сотрудничестве в области разработки и внедрения в . . .

19.06.2013
16:26

Ученые впервые рассмотрели образование в организме сероводорода

    Сотрудники Южного методисткого университета в Далласе разработали флюоресцентную метку, которая впервые позволила визуализировать процесс эндогенного . . .

<< 1621|1622|1623|1624|1625|1626|1627|1628|1629|1630 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100