TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Наука и Кльтура
02 декабря 2018 года

Валентин Руденко

 

На традиционном студенческом празднике в ГАИШ (или на современном сленге - «тусовке») по случаю «дня равноденствия» 23 сентября 2010 г. мне случайно

( с подачи проф. В.М. Липунова) пришлось заполнять неожиданную паузу, возникшую

в студенческом шоу, которое имело место в конференц-зале при внушительном сборе публики из смеси студентов, преподавателей и научных работников. Дирекция и руководство Астрономическим отделением физфака тоже присутствовали. В поспешном

мысленном поиске «чего бы сказать», я вдруг обратился к теме недавних соображений

Хоукинга «о перспективе земной цивилизации». То ли из-за волнения, то ли из опасения помешать студенческому представлению мне не удалось развить эту тему в деталях (я скатился на банальное прочтение стишка В.Солоухина «Звезда упала – загадай желанье»).

Теперь, ретроспективно возвращаясь к тому моменту в тот зал, я проговариваю про себя текст, который, как мне кажется, был бы к месту, если бы прозвучал. Итак, предлагаю ниже небольшое «эссе» на под названием :

 

Ошибка мэтра релятивистской гравитации

или «да здравствует ГАИШ !»

 

Дорогие ГАИШники, то есть, я хотел сказать «Гаишане»,..

уважаемые коллеги, преподаватели и студенты, .. интересно, что сегодня нас можно объединить одним термином – соучастники. Не подумайте плохого. Лично я с удовольствием участвую, хоть и пассивно, в этом шоу - «равноденствие», особом виде квазинаучного «обалдения», в демократической атмосфере которого можно слушать и говорить всякую ахинею, конечно, если удается её придумать. Но часто и придумывать не надо. Она здесь везде, наряду с вполне глубокомысленными вещами. И это здорово!

 

Я тоже готов погрузиться в упомянутое «обалдение», тем более что одно, слегка озадачивающее обстоятельство, уже более месяца будоражило моё воображение.

В августе «масс медиа» (ТВ первого канала и др.) сенсационно поведали, что Стивен Хоукинг, живая легенда современной астрофизики и гравитации, сделал очередное предсказание, касающееся земной цивилизации. Он сказал (если верить журналистам), что нашему существованию на Земле отпущено не более двухсот лет! Среди различных причин такого быстрого конца он как бы видит три главные: экологические катастрофы,

природные катаклизмы и столкновение с крупным метеоритом (это со слов масс медиа, - оригинальный материал мы не изучали).

Я, вообще, был удивлен отсутствием реакции со стороны научной общественности ГАИШ. Обратившись (во время этой речи) к Черепащуку А.М, Черепащуку. я получил ответ, что он знает другой прогноз А.Тутукова (ИНАСАН), основанный на оценке времени жизни цивилизаций во Вселенной, - это несколько тысяч лет (оценка базируется на как бы экспериментальном факте – малой вероятности встречи во времени двух цивилизаций).* Ну, тысячи лет – это еще «куда ни шло», а уж двести как-то совсем не астрономический масштаб. И тут стала закрадываться мысль, что «товарищ мэтр космологии» где-то заблуждается, тем более, что ряд фактов из жизни ГАИШ свидетельствуют об обратном.

 

Например, в этом году (а точнее с прошлого декабря) Ректорат забросал нас циркулярами с требованием срочно, в три-пять дней, представить план перспективного развития для включения в сводную заявку правительству о финансировании МГУ.

Сначала это было как обычный запрос о плане на следующий год, но затем нас попросили

сделать тоже до 2015 , а затем и до 2020 года, причем с разбивкой по статьям, указанием мест закупки оборудования и т.д. Сейчас есть некоторое затишье, но.., по слухам, хотят

опять потребовать «до 20 года», но только с большим размахом – до 4020 г.! В таком случае мышление Ректората гораздо ближе к оценке Тутукова, чем Хоукинга

Самое потрясающее в этой истории то, что мы все требуемые формы заполняем «недрогнувшей рукой», демонстрируя мощь фантазии, и хорошую осведомленность в «правилах игры», предложенной нам сверху. Кроме того, маячит главная иллюзия - вдруг в самом деле что-то дадут!? Не все, конечно, находят в себе достаточно сил. Есть нерешительная часть сотрудников, которая нервничает, теряет устойчивость и, вообще, начинает сомневаться в своих способностях адекватно отражать окружающую действительность. Таким персонам я могу посоветовать следующее.

Покиньте конференц-зал, спуститесь на первый этаж ГАИШ и пройдитесь там по коридору. Не для того, чтобы еще раз посмотреть плакаты о героическом и научном прошлом любимого института. Найдите комнату рядом с манящей надписью МАСТЕР.

Вам сюда. Смело входите. Хозяин, не отрываясь от стола, не снимая шляпы «а ля Боярский» и не переставая говорить по мобильнику, жестом пригласит вас приблизиться.

Сделав это, вы с большой вероятностью получите следующий урок. Вам скажут-

«послушайте, я вот тут закончил очередной «пропоузл» (заявку на грант и т.п.). Как вы думаете, сколько с них можно попросить?.. Я написал СТО МИЛЛИОНОВ! Как думаете ,-

нормально?» Чтобы не ударить лицом в грязь, я советую вам сделать озабоченное лицо и спросить - «долларов» ? Ответ – « ну не Евро же ! А вы, батенька, зарываетесь..»

Вы покинете это помещение вдохновленный и с неистребимым желанием – действовать!

Итак, уже внутри ГАИШ вы найдете массу фактов, говорящих о том, что коллега Хоукинг, возможно, где-то не прав. Что ж в этом нет ничего удивительного, нам известны эпизоды, когда маэстро делал и просто ошибочные предсказания.

Вот в середине семидесятых он заявил, что «черные дыры испаряются». Было много переживаний. И даже «дядя Яша» признавал – «да, проморгали..!». Ну и что? Что из этого стало? Теперь, после работ сотрудников ГАИШ, а прежде всего его Директора, мы твердо знаем, что «черные дыры» были, есть и будут! И не только в астрономии. А испаряются индивиды, не желающие принять это очевидное и, в сущности, тривиальное утверждение.

Невозможно допустить, что этого не знает мэтр космологии. Поэтому, давайте думать,

что своим выступлением он просто захотел внести скромный вклад в наше празднование

«дня равноденствия», где всем дозволено нести всякую ахинею.

 

Хотел бы поставить здесь точку и закончить этот ассоциативный «поток сознания»,.. но вдруг вспомнил, что не сказал главного. Собственно, ради чего я и вылез на подиум этого праздника. Ах, как был прав Гинзбург, когда на своих знаменитых «семинарах московских физиков» сразу просил докладчика: «вы скажите нам конечный результат, ну к чему вы клоните, а уж потом будете делиться переживаниями»…

Так вот, основная мысль следующая. Если даже предположить несусветное, что Хоукинг прав, и что наша старушка Земля под действием ужасного антропогенного фактора не протянет более двухсот лет, - то уж, будьте уверены, к ГАИШу это никак не относится!

Это гораздо более устойчивое образование, вместе с его коллективом и тематикой. Доказательство – в толпах разновозрастного народа, заполняющего наш двор каждую погожую ночь. Тяга к знанию неистребима!

По сему, когда после первой, полной интеллектуального напряжения, фазы этого праздника наступит вторая релаксационная часть, я прошу поднять бокал, также и от моего имени (увы, я за рулем), со словами «да здравствует ГАИШ»! Вот, кстати, очевидный способ борьбы с пьянством – все за рулем! (как этого не заметили раньше?).

 

24 сентября 2010.

* - независимо аналогичную оценку опубликовал В.М.Липунов в статье Астрономический Журнал, т. 65, 1988, стр. 433-435. По-русски.. Soviet Astronomy, Vol.32, NO.2/MAR-APR, P.221, 1988.


Что говорят об этом в Дискуссионном Клубе:

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100