TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?



ГЛОБАЛЬНАЯ РАКЕТА "ГР- 1"


12 октября 1999 года.
    Aport Ranker

Что нового на страницах энциклопедии и в Internet.
Архив новостей.


     Официально начало работ по созданию глобальной ракеты датируется 24 сентября 1962 года, когда было принято соответсвующее Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

     Этим документом задавалось создание новой мощной мощной баллистической ракеты в трех вариантах:

     - межконтинентальная баллистическая ракета (индекс изделия 8К713), способная доставить на дальность 12000 км моноблочный термоядерный заряд мощностью свыше 5 Мт;
     - глобальная ракета (индекс изделия 11А513), способная вывести на околоземную орбиту орбитальный блок, который, после нескольких витков вокруг Земли, своей боеголовкой мощностью до 2,2 мегатонн мог поразить цель в любой точке земного шара;
     - противоспутниковая ракета (индекс изделия 8К513), способная поражать спутники на рабочих орбитах.

     Головная роль в разработке ракет во всех вариантах отводилась ОКБ-1. Возглавил работы Сергей Павлович КОРОЛЕВ.

     Вероятнее всего, проектирование нового носителя начались в ОКБ-1 задолго до принятия Постановления. Ведь неспроста еще 15 марта 1962 года тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич ХРУЩЕВ заявил, что ╚мы можем запускать ракеты не только через северный полюс, но и в противоположном направлении╩. Кроме того, создание такой ракеты, способной преодолеть систему противоракетной обороны вероятного противника (то есть США; другого противника у нас в те годы не было), диктовалось реалиаями международной обстановки начала 60-х годов. Да и Сергей Павлович КОРОЛЕВ вряд ли допустил бы принятие документа, не имея серьезного научно- технического задела по данной тематике.

     Как бы то ни было, работы по глобальной ракете ╚ГР-1╩ официально велись в ОКБ-1 с 1962 года. В том же году был представлен эскизный проект изделия.

     Ракета проектировалась трехступенчатой и должна была иметь следующие габариты:

     - длина полная - 35,305 - 36,5 м;
     - длина без головной части - 33,9 м;
     - максимальный диаметр корпуса - 2,85 м.

     Стартовая масса - 117 т.

     Дальность стрельбы ╚ГР-1╩ предполагалась 40000 км, а точность:

     - по дальности - + 5000 м;
     - по боковому отклонению - + 3000 м.

     Система управления проектировалась инерциальная.

     Первая ступень имела размеры:

     - длина - 18 м;
     - диаметр - 2,85 м.

     На ней должен был быть установлен четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) замкнутого цикла ╚НК-9╩ (разработчик - ОКБ- 276; Главный конструктор - Николай Дмитриевич КУЗНЕЦОВ). Двигатель имел тягу в пустоте 152 тс и тягу у Земли 147 тс.

     Вторая ступень имела размеры:

     - длина - 7,7 м;
     - диаметр - 2,7 м.

     Ступень оснащалась однокамерным ЖРД замкнутого цикла ╚НК-19╩ (разработчик - ОКБ-276; Главный конструктор - Николай Дмитриевич КУЗНЕЦОВ) с тягой в пустоте от 46 до 46,1 тс.

     Третья ступень имела размеры:

     - длина - 6,4 м;
     - диаметр - 2,35 м.

     На ней устанавливался разработанный в ОКБ-1 однокамерный ЖРД замкнутого цикла ╚8Д726╩ с тягой в пустоте 6,8 тс.

     В двигателях всех трех ступеней в качестве топлива доджен был использоваться керосин, а в качестве окислителя - кислород.

     Третья ступень выводилась на околоземную орбиту вместе с термоядерной головной частью (ГЧ), в заданный момент осуществлялась ориентация ступени, включались тормозные двигатели, после чего ГЧ сходила с орбиты и пикировала на цель. Настильная траектория снижения позволяла ГЧ быть практически невидимой для радиолокационных станций системы противоракетной обороны вероятного противника.

     В том же 1962 году были созданы стендовые макеты ракеты, а в 1963 году началась отработка двигателя третьей ступени. Всего заводом ╧ 88 было изготовлено 230 двигателей ╚8Д726╩ и проведено около 500 их испытаний.

     Пуск ракеты предполагалось осуществлять из шахтной пусковой установки, для чего на площадке 51 полигона Тюра-Там был создан специальный стартовый комплекс с полной автоматизацией предстартовых операций. На позицию ракета должна была поставляться в транспортно-пусковом контейнере.

     Изготовление ╚ГР-1╩ велось на самарском заводе ╚Прогресс╩.

     Однако из-за трудностей, возникших в ОКБ-276 при отработке двигателей ╚НК-9╩ для первой ступени, ракета ╚ГР-1╩ не была доведена и в серию не пошла. Всего было изготовлено два экземпляра ракеты, которые предполагалось использовать для летных испытаний. Но на летные испытания ракета не передавалась. Работы по комплексу с глобальной ракетой были прекращены в 1964 году.

     В связи с закрытием работ, оба экземпляра некоторое время использовались как демонстрационные (демонстрировались на военном параде на Красной площади в Москве 9 мая 1965 года с официальным представлением как орбитальные ракеты), а в их дальнейшей судьбе есть некоторые неясности. Согласно одним источникам информации, обе ракеты в конце 60-х годов были уничтожены. По другим - уничтожен был только один экземпляр, а другой был оставлен в ОКБ-1 (ныне РКК ╚Энергия╩), где и хранится до настоящего времени. Второй остался в распоряжении ОКБ-1.

     И в завершении рассказа о разработке глобальной ракеты одна любопытная деталь: сразу после начала работ среди конструкторов ракета получила неофициальное название ╚межконтинентальная ракета Москва - Ленинград╩. Таковой ей и суждено было остаться в истории ракетной техники.



Copyright ╘ 1999 Александр Железняков.




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика".
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться zhelab@robotek.ru
Последнее обновление 12.10.1999.
Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100