Юлий Борисович, с которым я соглашаюсь крайне редко, прав в одном: в ДК стало скучновато. Я бы сказал, что он, благодаря стараниям всего лишь нескольких, но весьма словоохотливых участников (самый типологически точный - так называемый Барин) превращается в ДК Завлабов. (Завлаб в данном тексте - не название конкретной должности, а сумма неких психологических характеристик, которые каждый желающий может легко найти в Главных Завлабах, начавших в 1992 году так называемые реформы).
Завлаб самоуверен (причем безо всяких на то объективных оснований), завлаб думает, что он прекрасно осведомлен (хотя осведомленность его не простирается далее общепринятых стандартных высказываний западных масс-медиа), завлаб любит поучать (отголосок комплекса неполноценности), завлаб не любит тех, кто с ним несогласен (по той простой причине, что чувствует, но не хочет признаться даже себе, что его, завлаба, аргументы слабоваты для дискуссии), завлаб, наконец, просто скучен, поскольку очень похож на таких же, как он, особей.
Эпоха завлабов началась в России в 1917 году, когда в нее в пломбированных вагонах понаехали завлабы из швейцарских и прочих кантонов, провинций и земель, которые, конечно же, знали, как нужно жить этой стране. Тех, кто был с ними несогласен, просто топили в Мойке (как питерских офицеров), растреливали в подвалах (как в Киевской ЧК) или на свежем воздухе (как тех же офицеров в Крыму). Завлабы руководили вооруженными силами (как Троцкий) или искусством и идеологией (как Бухарин).
Потом тех завлабов, кто не умел ничего, кроме как руководить (в прямом и переносном смысле) расстрелами, тоже расстреляли, а тем, кто все-таки умел работать, дали академические пайки. Это был тот период, который вполне можно назвать имперским (то бишь сталинским).
В следующий период - хрущевско-брежневский - завлаб стал пожиже. Он привык к удобному креслу и ничегонеделанию в НИИ, к зарплате от 80 до 200 и выше в зависимости от стажа, научный степеней и пр. - т.е. в зависимости от восхождения по иерархической завлабовской лестнице, к чтению братьев Стругацких (которые до сих пор остались для завлаба венцом литературного мастерства), к песням Высоцкого, спектаклям театра на Таганке и распиванию дефицитного венгерского "Токая" на кухне.
Завлаб начал потихоньку превращаться в тихо отмирающую в процессе эволюции ветвь. и никто не мог даже вообразить, что обстоятельства изменятся настолько, что завлабу снова дадут возможность что-то не только говорить, но и делать.
Но - наступили...
А дальше мне писать о завлабах, честно говоря, просто скучно.
Как и заходить в последнее время в ДК. (Последняя фраза, конечно же, не относится к искренне уважаемым мной Сергею Сергеевичу, Андранику, Суси, Г. Морозову и всем (извините, кого не успеваю назвать), кто взвалил на себя самый нелегкий в этом мире труд - труд мыслить самостоятельно.