Таяние ледников в результате глобального потепления приводит к увеличению объёмов воды в мировом океане. Немалую долю этой талой воды дают ледники Антарктиды. Но есть исследования, которые говорят и о позитивной роли континента в плане экологии и сохранения биологического разнообразия на планете.
Издание Communications Earth & Environment рассказало об одном из подобных недавних исследований. Оно касалось подлёдного озера Энигма. Выяснилось, что толща льда там веками хранит особый слой воды, ставший средой обитания уникальных микроорганизмов, способных стать источников возрождения мира после очередной природной или техногенной катастрофы.
Термин «Энигма» в переводе с немецкого еnigma означает «загадка». Его нередко можно встретить в разных областях знаний и технологий, где человек стремится разгадывать тайны окружающего мира. Широко известна немецкая переносная шифровальная машина времён Второй мировой войны с таким названием.
Антарктическое озеро Энигма имеет глубину не менее 12 метров, что удалось выяснить методом сканирования. Оно расположено на территории, где не бывает плюсовых температур, соответственно, лёд там не тает. Показатель средней годовой температуры в этой локации - минус 14 градусов.
Условия существования озера в такой естественной изоляции способствовали образованию в нём обширной автономной экосистемы. Там учёные обнаружили такие микроорганизмы как Bacteroidota, Actinobacteriota и Pseudomonadota, а также древняя примитивная бактерия — суперфилума Patescibacteria.
Учёные считают разнообразие этой экосистемы перспективным. Если в мире разразится глобальная катастрофа, эти микроорганизмы могут дать старт новому развитию жизни на планете.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181091-v-antarktide-obnaruzhena-kapsula-zhizni-chto-ona-skryvaet
Обозрение "Terra & Comp".