Ученым из Барселоны при помощи компьютерного моделирования удалось воссоздать мощнейшее наводнение в истории нашей планеты. По расчётам экспертов это случилось в Средиземном море около 5 миллионов лет назад. В итоге море было заполнено водой стремительно, за несколько месяцев.
В научном мире XIX века уже существовала версия, то 5 – 6 миллионов лет назад Средиземное море почти полностью высохло. Событие было названо «Мессинским кризисом».
В 1970-х годах было организовано бурение скважин дна Средиземного моря. Так учёные выяснили, что под дном имеется массивный слой соли толщиной в несколько километров. А над ним расположился слой с окаменелостями из мелких озер.
Эксперты пришли к выводу, что уровень моря опускался на километр ниже сегодняшнего. Случилось это из-за сдвига тектонических плит, в результате которого море было отрезано от Атлантического океана. Жаркая погода привела к испарению воды, оставив соль на поверхности. После этого кризиса выжили менее 11% местных видов.
Типичные глубоководные отложения, что расположились над слоем соли, рассказали о мощном наводнении. Геофизические исследования 2009 года показали, что огромную впадину между Атлантическим океаном и Средиземным морем образовал внезапный и катастрофический по объёму наплыв воды.
На побережье юга Сицилии эксперты отыскали невысокие холмы с нехарактерной выровненной и обтекаемой формой. С помощью моделирования удалось понять: эта форма могла быть результатом мощного наводнения.
Модель продемонстрировала, что сицилийские холмы были сформированы потоком воды глубиной 40 метров, при движении со скоростью 115 км/час. На пике мощности наводнение переносило в 1000 раз больше воды, чем в современной Амазонке, примерно 13 миллионов кубометров воды в секунду.
Ученые делают вывод: то историческое наводнение стало самым крупным за всё существование планеты, сообщает The Conversation.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181099-na-sitsilii-najdeny-sledy-krupnejshego-navodneniya-v-istorii-zemli
Обозрение "Terra & Comp".