Дмитрий Кувшинов - автор первой в русском интернете ленты научных новостей - прислал мне новость с научпоповских сайтов, под броским названием "Космический шок: Астрономы встревожены недавно обнаруженными странными объектами" .
Как только я взглянул на фото сопровождающее новость, у меня с давним аспирантским задором забилось сердце. Господи, думаю, неужели и эта моя статья оказалась из разряда спящих красавиц.
Ну что открыла группа радиоастрономов из США и ЮАР?
Читаем новость:
"Вот (см.верхнее фото) самый первый из обнаруженных подобных объектов. Обозначен как ORC 1. ORC — это odd radio circle, "странный радиокруг". Почему "радио"? Потому что объект прослеживался только в радиодиапазоне, больше никакой другой тип телескопа его изначально не наблюдал. Обнаружен южноафриканской радиообсерваторией MeerKAT."
Дело серьёзное и решил посмотреть первоисточник:
Ionized Gas Extended Over 40 kpc in an Odd Radio Circle
Host Galaxy, Alison L. Coil, Serena Perrotta1, David S. N.
Rupke2 ...
Да так и есть, по крайней мере, из этих объектов оказались именно тем феноменом, который я назвал "Магнитосфера галактик".
В чём идея? В 1976-78 гг. я работал в Голосеевской обсерватории АН УССР и занимался аккрецией на намагниченные нейтронные звёзды, постоянно переписываясь с моим шефом дипломной - Николаем Ивановичем Шакурой. Я хорошо представлял себе передний край этой науки. И часто я представлял себе как выглядит магнитосфера нейтронной звезды, и эти воображаемые картинки я переносил на рисунки. Но мечтать о том, что бы увидеть в космосе магнитосферу звёздочки размером с маковое зернышко, бесполезно. И я подумал о больших объектах - Галактиках. Ведь ими я занимался сначала у А.В.Засова на первых курсах, а потом у Я.Б.Зельдовича (макро-шеф) и А.Г.Дорошкевича (микро-шеф) теорией блинов - протоскоплений галактик. Чтобы возникла магнитосфера - довольно резкая граница между плазмой окружающей любой объект нужно, что бы у объекта было собственное крупномасштабное магнитное поле. У нашей Галактики, да и у других спиральных галактик такое поле есть. Это поле "предохраняет" галактику от попадания горячей межгалактической плазмы, подобно тому как магнитосфера Земли спасает нас от солнечного ветра. Астрофизическая плазма обладает высокой проводимостью и магнитосферы оказываются довольно устойчивыми коконами внутри которых находится источник магнитного поля. В случае Галактик, важную роль в формировании магнитосферы играет гравитация самой галактики. Характерные скорости движения галактик не сильно отличаются от второй космической скорости Галактики (в случае Земной магнитосферы это совершенно не так, потому что скорость солнечного ветра десятки раз превышает вторую космическую скорость). Итак, думал я межгалактическая плазма натыкается на магнитное поле Галактики и возникает ударная волна охватывающая сравнительно тонкую границу магнитосферы усиливая магнитное поле в 2-3 раза, а энергию его почти на порядок. Очевидно галактические космические лучи сталкиваясь с магнитосферой начинают терять энергию синхротронное радиоизлучение. Вот и возникает радио-кокон вокруг галактики, который недавно открыли радиоастрономы. Конечно, важную роль (и об этом написано в моей работе) играют взрывы сверхновых звёзд, которые формируют галактический ветер который выносит магнитное поле на большие расстояния. Где оно как лакмусовая бумажка высвечивает попавшие в кокон релятивистские частицы - космические лучи. Галактика , которую вы видите на первом фото несомненно обладает мощным звёздообразованием и соответственно в ней часто вспыхивают сверхновые, и магнитосфера-кокон распухает до расстоянии 40кпс!
В статье, кроме всего прочего, предложено новое объяснение искривления газовых галактических дисков и предложен механизм образования облаков нейтрального водорода, падющего на плоскость Галактики.
Ну а теперь посмотрите на Рис.2. приведенный в 1979 г. Пусть кто-нибудь скажет, что это не похоже на галактические "ОРКИ" :
Моя статья была опубликована на втором году аспирантуры в Астрономическом Журнале, том. 56, Сентябрь-Октябрь, 1979, стр. 991-996 на русском языке (Английский перевод был опубликован через несколько месяцев и его можно почитать: Has the Galaxy a Magnetosphere?
В.М.Липунов, Магнитосфера Галактики?, Астрономический Ж., т.56, 991-997, 1979
V.M.Lipunov, Нas the Galaxy a magnetosphere? Soviet Astronomy, Vol. 23, P. 559, 1979 .
Обратите внимание, что в статье прямо предсказывается существование магнитосфер у других галактик:
Да велик и могуч был СССР, в котором русский индеец (Л) и белорус (Ш), успешно работали в эпистолярном жанре, западэнци (Я. и Т.) мудро оставили в покое беспойконого молодого специалиста, от внутренних задач киевской астрономии.
Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.