Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.05.2023
19:14

Произошла направленная на Землю вспышка на Солнце. Выброс достигнет Земли 10 мая

09.05.2023
19:07

«Хаббл» прислал изображение галактики-медузы JO175

09.05.2023
16:25

Посмотрите на Землю в самом высоком разрешении: фото сделал спутник третьего поколения

09.05.2023
15:29

ШКОЛЬНИК ИЗ РОССИИ СТАЛ АБСОЛЮТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ 57-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ МЕНДЕЛЕЕВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

    В субботу, 6 мая, стали известны итоги 57-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. Абсолютным победителем в личном зачете стал ученик 11 класса из Республиканского лицея для одаренных детей (Россия, Республика Мордовия) Андрей Дубинский. Лауреатом Премии имени академика Валерия Лунина, учрежденной Фондом Андрея Мельниченко, также стал Андрей Дубинский. В этом году ММО-57 проходила с 1 по 6 мая в Астане (Казахстан).

    Среди золотых медалистов – представители 4 стран. Больше всего – 7 золотых медалей – завоевала сборная России, также получившая две серебряных и одну бронзовую награду. Две золотых медали у сборной Узбекистана, по одной – у представителей Венгрии и Белоруссии. Всего медалей удостоились участники из 19 стран.

    Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поздравил школьников: «Поздравляю нашу сборную с выдающимися результатами на Международной Менделеевской олимпиаде! Абсолютная победа Андрея Дубинского и лидерство сборной по количеству золотых медалей – ребята, мы вами гордимся! Турнир в Астане показал фундаментальную подготовку наших школьников и сильную отечественную научную школу по химии. Являясь одной из инициатив Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, олимпиада все больше отвечает запросам химической отрасли, а задания направлены на решение конкретных производственных задач. Уверен, что вдохновляющий пример наших победителей станет катализатором интереса к точным наукам у многих школьников и студентов!»

    В ММО-57 участвовали 113 школьников из 21 страны. Помимо традиционно принимающих участие сборных Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Македонии, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Хорватии и других стран, впервые для участия в олимпиаде приехала сборная Бразилии.

    Всего было разыграно 34 бронзовых, 23 серебряных и 11 золотых наград.

    Организаторами проекта с российской стороны традиционно выступают химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд Андрея Мельниченко, а с принимающей в этом году – Министерство просвещения Республики Казахстан. Мероприятие прошло под эгидой Десятилетия науки и технологий в России. 

    Международная Менделеевская олимпиада в 1997 году стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию. В 2023 году олимпиада длилась 6 дней и состояла из трех туров: двух теоретических и одного практического. Задачи первого тура по сложности соответствовали программе специализированных химических классов. Во втором туре участникам предложили задачи более высокого уровня из пяти разделов химии: органической, неорганической, аналитической и физической химии, а также из науки о живом. Практический тур олимпиады продолжительностью в 5 часов был направлен на проверку наличия у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.

    Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий: «Поздравляю российскую сборную с блестящим выступлением на 57-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии. Очередной крупный успех нашей команды на главном турнире юных химиков планеты показал, что Россия – это великая химическая держава. Наши ребята, тренерами которой стали представители химической школы МГУ, в полной мере продемонстрировали свои знания, показав себя достойными преемниками Ломоносова и Менделеева. Соревнование показало возросший уровень подготовки национальных команд. Российская команда не уступила им в умении решать самые сложные и нестандартные задачи, проявляя интеллект, креативные качества, умение работать и побеждать в команде. Благодарю всех участников нашей сборной и их наставников за яркое выступление. Особенно важно, что многие задачи на олимпиаде помогали ставить химики-промышленники. Это показывает связку фундаментальных и прикладных знаний, помогает эффективней создавать научные и кадровые заделы в интересах отрасли».

    «Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание развитию человеческого капитала, — подчеркнул в своем выступлении вице-министр просвещения РК Айбат Ильясов. — Мы рады, что дни, проведенные на гостеприимной казахской земле, атмосфера евразийской столицы — Астаны — оставили у юных химиков неизгладимые впечатления и доставили им огромное удовольствие. Посещая достопримечательности столицы, вы познакомились с обычаями, традициями и культурой казахского народа. Думаю, ваше пребывание в Казахстане стало незабываемым».

    В ММО-57 участвовали 113 школьников из 21 страны.

    «Я поздравляю всех ребят, как победителей, так и тех, у кого в этот раз получилось проявить себя, может быть, не в полную силу, – прокомментировал результаты 57-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии Андрей Мельниченко, основатель благотворительного фонда, который на протяжении 5 лет, наряду с химическим факультетом МГУ, выступает соорганизатором проекта. – И хочу сказать отдельное особое спасибо учителям и родителям, потому что именно благодаря их упорному труду, профессионализму и поддержке своих детей мы можем смело назвать каждого участника представителем будущей интеллектуальной элиты своей страны».

    «Очень приятно видеть среди медалистов представителей такого количества сборных, – отметил председатель оргкомитета ММО-57, вице-президент Российской академии наук и научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков. – И я сейчас говорю не только о победителях. Задания Менделеевской олимпиады очень сложные и требуют творческого подхода, поэтому решить даже некоторые из них – задача совершенно нетривиальная. Отдельно хочу поздравить сборную Казахстана, члены которой получили незабываемый опыт, а также новичков олимпиады – сборную Бразилии, которая преодолела полмира для участия в этом замечательном соревновании».

    Абсолютный победитель ММО-57 Андрей Дубинский стал четвёртым обладателем Премии имени академика Валерия Лунина, учрежденной Фондом Андрея Мельниченко. В 2023 году она составила 2 млн рублей. «Во время церемонии открытия участники олимпиады, руководители команд и члены жюри аплодировали появлению Валерия Васильевича на экране, – подчеркнул исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – И мы совершенно уверены в том, что память о его делах должна становиться с каждым годом всё крепче».

    В составе российской сборной было 10 человек: 6 одиннадцатиклассников и 4 десятиклассника. Все ученики – победители Всероссийской олимпиады школьников по химии, которые завоевали максимальное количество баллов в своих классах. Место в команде получили школьники сразу из семи регионов страны: Самарской области, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Московской области и Москвы.

    Места в российской сборной распределились так:

    Дубинский Андрей (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия «Республиканский лицей для одарённых детей», г. Саранск; 11 класс), «золото»;

    Перов Никита (Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №131» Вахитовского района г. Казани 11 класс), «золото»;

    Харисов Вадим (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Республиканский инженерный лицей-интернат», Республика Башкортостан; 10 класс), «золото»;

    Азарова Дарья (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1535»; 11 класс), «золото»;

    Росляков Сергей (Автономная некоммерческая организация «Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства», г. Москва; 11 класс), «золото»;

    Ахмедов Тимур (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова»; 10 класс), «золото»;

    Старотиторов Кирилл (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Президентский физико-математический лицей №239», г. Санкт-Петербург; 11 класс), «золото»;

    Алехин Артём (Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; 11 класс), «серебро»;

    Мальцев Давид (Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сергиево-Посадская гимназия имени И.Б. Ольбинского», Московская область; 11 класс), «серебро»;

    Аввакумов Лев (Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение Самарской области «Самарский региональный центр для одаренных детей»; 10 класс), «бронза».

    Тренеры российской международной сборной по химии:

    Еремин Вадим Владимирович, профессор химического факультета МГУ, д.ф.-м.н.

    Еремина Елена Алимовна, доцент химического факультета МГУ, к.х.н.

    Многие победители и призеры олимпиады в своих странах получат дополнительные призы, награды и льготы. В ряде стран это гранты на обучение в вузах, в ряде других – денежные призы. В России победители международных олимпиад получают за золотую медаль 1 млн рублей, за серебряную – 500 тысяч рублей, за бронзовую – 400 тысяч. Также премии выдаются и их тренерам. В Казахстане, например, обладатели золотой медали получат премии в размере 1500 МРП, серебряной медали – 1000 МРП, бронзовой – 500 МРП. Также премии и повышение статуса получат их педагоги. В Узбекистане, где проходила 56-я олимпиада, победители международных олимпиад и их учителя получили денежные премии от 36 млн до 122 миллионов сумов.

    В рамках олимпиады было проведено несколько круглых столов: «Национальные системы подготовки школьников к химическим олимпиадам», «Роль и место эксперимента в современном преподавании химии» и «Нужно ли писать новые учебники по химии?».

    Международная Менделеевская олимпиада проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России и включена в инициативу «Наука побеждать». От Проектного офиса Десятилетия науки и технологий ребятам был подарен трехэтажный 20-килограммовый торт.

    Информация предоставлена пресс-службой МГУ Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

09.05.2023
14:02

УЧЕНЫЕ СПБГУ ВЫЯСНИЛИ, КАК ПЛАНЕТАРНЫЕ ВОЛНЫ ВЛИЯЮТ НА ДИНАМИКУ АТМОСФЕРЫ

09.05.2023
13:59

Так китайцы поздравили Благовещенск с Днём Победы!

09.05.2023
13:51

Ученые наконец раскрыли внутреннее строение Луны

09.05.2023
13:46

Уже в 2025-м богатые туристы отправятся в стратосферу на надувном шаре

09.05.2023
13:37

Китайский космоплан вернулся на Землю после рекордно длительного полета

09.05.2023
13:33

На дне Адриатического моря нашли 6900-летнюю дорогу

09.05.2023
11:12

С Днём Победы!

08.05.2023
22:13

«Хаббл» рассматривает линзовидную галактику NGC 5283

08.05.2023
22:04

Найден белый карлик, горящий гелием

08.05.2023
20:50

«Стансы Цзяна»: тайна происхождения книги, которая может раскрыть тайны Вселенной

08.05.2023
20:43

Архимед: гений науки и военного дела

08.05.2023
20:43

Архимед: гений науки и военного дела

08.05.2023
20:27

Пифагор: ученый, философ и музыкант, чье учение о гармонии и числах до сих пор влияет на нашу жизнь

08.05.2023
20:20

Разлом Сан-Андреас: опасная угроза для Калифорнии

08.05.2023
20:04

«Джеймс Уэбб» нашел три пояса астероидов в 25 световых годах от Земли

08.05.2023
19:50

Сатурн постепенно всасывает свои кольца

<< 201|202|203|204|205|206|207|208|209|210 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList