Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.03.2023
16:16

Ученые создали самый прочный суперсплав в мире

15.03.2023
16:01

Самый крупный организм Земли медленно поедают прямо у нас на глазах

15.03.2023
15:54

В Австралии нашли самое большое растение на планете

15.03.2023
15:49

Остров Хунга Тонга появился на свет из-за извержения вулкана — вместе с собственной биосферой

15.03.2023
15:44

Транзитная экзопланета характеризуется наличием либо газовой атмосферы, либо океана

15.03.2023
14:34

Небесная пастораль

15.03.2023
14:19

Климатическая повестка проникает и в физику элементарных частиц

    Исследования в физике элементарных частиц требуют больших энергозатрат и тем самым опосредованно влияют на климат. Как оптимизировать энергопотребление и снизить воздействие фундаментальных исследований на окружающую среду без ущерба для решаемых научных задач — вопросы не праздные и совсем не простые. И хотя они поднимались и раньше, в последний год наблюдается рост публикаций и мероприятий, посвященных энергетическим и природоохранным аспектам исследований в физике элементарных частиц. Так, на днях завершилась конференция Sustainable HEP, на которой будущее физики частиц обсуждалось в контексте устойчивого развития. Инициатива Sustainability in HECAP готовит подробный документ о текущей ситуации в физике частиц и астрофизике. А в недавней публикации впервые проводится сравнение пяти проектов будущей хиггсовской фабрики по энергопотреблению и по выбросам парниковых газов в расчете на один рожденный бозон Хиггса. В ближайшие годы стоит ожидать рост публикаций и мероприятий такой направленности.

    Переход на энергосберегающие технологии, сокращение выбросов парниковых газов, подсчет углеродного следа и, более широко, поиск новых возможностей минимизировать воздействие человека на окружающую среду — все эти вопросы не только стали неотъемлемой частью новых технологий, но и плотно вошли в повседневную жизнь. Прогресс — прогрессом, но без оглядки на природоохранные аспекты действовать уже нельзя. Климатическая повестка не обошла стороной и физику элементарных частиц. И если раньше упоминание энергосберегающих технологий и влияние коллайдерных экспериментов на климат было эпизодическим, то сейчас этой тематике посвящается все больше публикаций и даже проводятся отдельные рабочие совещания.

    Экспериментальная физика частиц — очень энергоемкая область фундаментальных исследований. Необходимость оптимизации энергопотребления вызвана не только климатическими соображениями, но и бюджетными ограничениями. Конечно, при проектировании новых коллайдеров всегда ищутся решения, максимально эффективные с точки зрения энергопотребления. Скажем, работа Большого адронного коллайдера была бы просто немыслима без сверхпроводящих магнитов — слишком велики были бы потери энергии и операционные расходы при работе с обычными проводниками. ЦЕРН делает и новые шаги в этом направлении; они упомянуты в недавнем тематическом отчете ЦЕРНа, а также в популярной заметке Less, better, recover в издании CERN Courier. Тем не менее, энергопотребление ЦЕРНа летом, когда LHC работает на полных оборотах, огромно и достигает пиковой мощности 200 мегаватт. В зимние месяцы, когда стоимость электричества существенно выше, потребление электроэнергии падает до 80 мегаватт — во многом из-за того, что LHC и другие ускорители останавливаются на зиму.

    Энергетическая оптимизация ЦЕРНа касается не только непосредственно научной аппаратуры, но и всей инфраструктуры центра, начиная с банального утепления помещений. Параллельно с этим ЦЕРН изучает возможность частично перейти на солнечную энергию и либо вырабатывать ее у себя, оборудовав сотни церновских корпусов солнечными панелями, либо получать ее по проектируемой подводной линии электропередач от солнечных электростанций северной Африки (рис. 2).

    Надо добавить, что в этом году ситуация усугубляется и надвигающимся энергетическим кризисом в Европе, вызванным резко взлетевшими ценами на электроэнергию. Так, в своем недавнем интервью газете The Wall Street Journal, Серж Клоде (Serge Claudet), председатель группы по координации энергоснабжения ЦЕРНа, рассказал, что лаборатория разрабатывает план, в соответствии с которым работа некоторых ускорителей, включая и LHC, может быть приостановлена в период пикового потребления электроэнергии во Франции. Аналогичные трудности встают и перед другими исследовательскими центрами Европы (см. заметку Europe’s energy crisis hits science в журнале Science).

    Электроэнергия на то, чтобы «грызть гранит мироздания», тратится не только в ЦЕРНе. Распределенная компьютерная сеть GRID, хранящая и перебрасывающая сотни петабайт коллайдерных данных, сотни вычислительных центров, круглосуточно работающих над анализом столкновений или выполняющих моделирование, — все это тоже требует энергии и оставляет климатический след. А значит, следует задуматься и о том, как оптимизировать ресурсоемкие вычисления для физики частиц. Вопрос не нов: еще в 2010-х годах прошла серия рабочих совещаний Energy for Sustainable Science at Research Infrastructures, посвященных оптимизации энергопотребления крупных исследовательских центров.

    Климатические и природоохранные аспекты не исчерпываются одним лишь энергопотреблением. Например, ЦЕРН ведет и публично выкладывает статистику по выбросам парниковых газов и прочих летучих соединений, по использованию воды, по переработке мусора и по другим аспектам работы центра. Наконец, регулярные — кто-то скажет, избыточные — перелеты физиков для научных визитов и участия в конференциях тоже представляют собой предмет для обсуждения. Тот же ЦЕРН ежегодно посещают десятки тысяч ученых из самых разных уголков мира. Два года пандемии показали, что некоторые форматы совещаний и научного общения можно перенести в онлайн, но, разумеется, не все, и поиск баланса с учетом всех неопределенностей совершенно не очевиден.

    Необходимость обсудить широким экспертным сообществом, насколько все эти вопросы серьезны и что тут можно предпринять, побудила физиков организовать в прошлом году первое рабочее совещание Sustainable HEP, что можно расшифровать как «Будущее физики частиц в русле устойчивого развития». На днях, с 5 по 7 сентября, состоялось уже второе совещание из этой серии. Обе встречи прошли онлайн и собрали по несколько сотен экспертов разных профилей. Все материалы презентаций обеих встреч доступны на страницах с расписанием мероприятий (Sustainable HEP, Sustainable HEP — 2).

    В марте 2022 года появилась публикация Climate impacts of particle physics с кратким обзором текущей климатической ситуации в физике частиц и рекомендациями, по крайней мере, для физиков из США. Параллельно группа неравнодушных ученых запустила инициативу Sustainability in HECAP для поиска возможностей минимизации климатического воздействия исследований в физике частиц и астрофизике. В настоящее время коллектив авторов готовит документ, фиксирующий положение дел и вырабатывающий рекомендации. Его нынешняя версия от 6 сентября насчитывает уже почти 100 страниц текста и доступна на сайте инициативы.

    Наконец, публикуются исследования и влияния конкретных научных установок на климат. В статье The carbon footprint of proposed e+e− Higgs factories, появившейся в конце августа в архиве электронных препринтов, обсуждается углеродный след от хиггсовской фабрики — будущего электрон-позитронного коллайдера, заточенного под изучение бозона Хиггса (см. Физики обсуждают варианты «хиггсовской фабрики», «Элементы», 19.12.2013). На сегодня имеется пять проектов разной степени проработанности, которые опираются на различающиеся технологии; какой вариант будет реализован — пока не решено. Авторы публикации, взяв технические данные и ожидаемую научную отдачу, попробовали сравнить пять проектов друг с другом по двум величинам: энергопотреблению и углеродному следу в расчете на один бозон Хиггса, рожденный на коллайдере (рис. 3). Оценки показывают, что лидером по обоим параметрам является церновский проект циклического коллайдера FCC-ee (Представлен детальный проект будущего коллайдера FCC, «Элементы», 22.01.2019).

    По информации https://elementy.ru/novosti_nauki/434011/Klimaticheskaya_povestka_pronikaet_i_v_fiziku_elementarnykh_chastits/t24976/Nauki_o_Zemle

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.03.2023
13:25

Физик Боос рассказал о создании мини черных дыр на коллайдере

15.03.2023
13:12

Ученые подтвердили, что с потеплением усилятся наводнения и засухи

15.03.2023
13:08

Древнейшие остатки ихтиозавра найдены в Арктике. Они меняют историю динозавров

15.03.2023
12:54

Новая теория ставит под сомнение возможность миграции на другие планеты

15.03.2023
12:14

Загрязнение воздуха разрушает феромоны и мешает насекомым искать партнеров

15.03.2023
11:10

В Якутии обнаружили самый древний алмаз

15.03.2023
11:05

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел звезду, которая скоро станет сверхновой

15.03.2023
10:55

«Джеймс Уэбб» запечатлел редкую звезду Вольфа–Райе

15.03.2023
10:51

Исследование проливает больше света на рассеянное радиоизлучение от скопления галактик Abell 1213

14.03.2023
20:27

Исследователи показали огромный айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Антарктиды

14.03.2023
20:23

Потепление делает засухи и экстремальные явления более частыми и интенсивными

14.03.2023
20:10

Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус к 2100 году

14.03.2023
19:15

Исследователи выяснили откуда появилась вода на Земле

<< 251|252|253|254|255|256|257|258|259|260 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList