Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.04.2020
14:02

Падение Аризонского метеорита указывает на источник хондритов LL

24.04.2020
13:55

Рождение «снеговика» на краю Солнечной системы

    Модель, разработанная на физическом факультете в Технионе, в сотрудничестве с немецкими учеными в Тюбингене, объясняет уникальные свойства Аррокота (Arrokoth, Ультима Туле, 486958, 2014 MU69), самого отдаленного объекта, когда-либо найденного в Солнечной системе. Результаты исследовательской группы пролили новый свет на формирование объектов пояса Койпера, астероидоподобных объектов на краю солнечной системы, а также на понимание ранних этапов формирования солнечной системы.

    Результаты, опубликованные в журнале Nature, и его фотографии, впервые сделанные в прошлом году космической миссией НАСА «Новые горизонты», объясняют уникальные характеристики «снеговика», формально известного как Аррокот.

    История начинается 19 января 2006 года, когда космический корабль Новые горизонты был отправлен в космос, чтобы сделать первые снимки Плутона крупным планом и изучить его особенности и поверхность. После запуска корабль зафиксировал свою траекторию к Плутону, начав свой долгий, девятилетний путь. Чтобы не тратить впустую топливо и ресурсы, большинство его систем находилось в спящем режиме, пока он не приблизился к Плутону.

    За время полета Международный астрономический союз решил понизить Плутон со статуса планеты до карликовой планеты (в августе 2006 года). Получилось, что космический корабль New Horizons был отправлен для исследования планеты, заснул, проснулся и обнаружил, что Плутон больше не считается планетой. Но это не умаляет важности миссии. Миссия Новые Горизонты предоставила захватывающие изображения Плутона и его луны Харона, а также бесценную научную информацию, которая в настоящее время все еще исследуется и, вероятно, будет изучаться годами. Эти исследования обеспечат важный вклад в понимание формирования солнечной системы, и в частности пояса Койпера.

    Но это еще не все приключения New Horizons. Хотя Плутон является самым крупным объектом в самых дальних уголках Солнечной системы, он не единственный. За Нептуном находится область, называемая поясом Койпера, состоящая из бесчисленных астероидоподобных объектов размером от нескольких метров до тысяч километров. Условия в этой области отличаются (и, в частности, намного холоднее), чем в его «родственном» поясе астероидов во внутренней солнечной системе.

    Космический корабль «Новые горизонты» был снабжен достаточным количеством ресурсов для наблюдения за другими объектами пояса Койпера, если такой объект можно было найти не слишком далеко от первоначальной траектории космического корабля. 26 июня 2014 года, после обширного обследования местности в поисках таких объектов, один из них был идентифицирован космическим телескопом Хаббл. После этой идентификации исследовательская группа New Horizons скорректировала траекторию космического корабля так, чтобы она проходила рядом с вновь найденным объектом, после завершения своей миссии по картированию Плутона. Пять лет спустя (и четыре после его встречи с Плутоном в 2015 году) аппарат «Новые горизонты» пролетел мимо этого объекта. 1 января 2019 года человечество получило первый крупный план небольшого объекта пояса Койпера, когда космический корабль «Новые горизонты» прошел мимо него всего в 5600 километрах от него.

    Сразу после появления первых изображений объект пояса Койпера (доселе известный как MU69 2014) получил прозвище «Снеговик» из-за его уникального внешнего вида. Исследователи New Horizons первоначально назвали его Ultima Thule («Край света» на латыни) из-за его удаленного расположения на краю Солнечной системы. Но объект был в конечном счете переименован в 486958 Аррокот, что обозначает "небо" или "облако" в ныне исчезнувшем языке индейцев Повхатана.

    Новые Горизонты собрал огромное количество информации о Снеговике: это 30-километровый контактный бинарный объект, состоящий из двух лепестков разного размера, соединенных между собой тонкой шейкой, который, по-видимому, является продуктом двух более мелких объектов пояса Койпера, которые столкнулись, образуя Аррокот.

    Хотя были предложены различные модели, объясняющие образование Аррокота и его специфических свойств, ученые столкнулись с серьезными трудностями и не смогли четко объяснить важные особенности объекта, в частности его медленную скорость вращения вокруг центра масс и большой угол наклона. В своей статье Nature исследователи Техниона представляют новые аналитические расчеты и детальное моделирование, объясняющее формирование и особенности Аррокота.

    Исследование проводилось под руководством аспиранта Евгения Гришина, доктора наук Ури Маламуд и их научного руководителя профессора Хагай Переца в сотрудничестве с немецкой исследовательской группой в Тюбингене.

    "Простое высокоскоростное столкновение двух случайных объектов в поясе Койпера разрушило бы их, так как они, вероятно, в основном состоят из мягкого льда", - сказал Гришин. "С другой стороны, если бы два тела вращались друг вокруг друга по круговой орбите (подобно Луне, вращающейся вокруг Земли), чтобы более мягко приблизиться друг к другу и войти в контакт, скорость вращения Аррокота была бы чрезвычайно высокой, в то время как измеренная скорость была довольно низкой. Полный оборот Аррокота занимает 15,92 часа. Кроме того, его угол наклона (относительно плоскости его орбиты вокруг Солнца) очень велик — 98 градусов — так что он почти лежит на боку относительно своей орбиты, что само по себе является своеобразной особенностью."

    «Согласно нашей модели, эти два тела вращались вокруг друг друга, но поскольку они вращались вместе еще и вокруг Солнца, они составляли тройную систему», - сказал он. «Динамика таких тройных систем сложна и известна как проблема трех тел. Известно, что динамика гравитирующих тройных систем очень хаотична. В нашем исследовании мы показали, что система не двигалась простым и упорядоченным образом, но также не вела себя совершенно хаотично».

    «Он эволюционировал из широкой, относительно круговой орбиты в крайне эксцентричную, эллиптическую орбиту через медленную (вековую) эволюцию, гораздо более медленную по сравнению с орбитальным периодом Аррокота вокруг Солнца», - сказал профессор Перетс. «Мы смогли показать, что такие траектории в конечном итоге приводят к столкновению, которое, с одной стороны, будет медленным и не разрушит объекты, а с другой стороны, создаст медленно вращающийся, сильно наклоненный объект, соответствующий свойствам Аррокота.»

    «Наше моделирование подтвердило эту картину и дало модели очень похожий внешний вид, а также его вращение и наклон», - сказал В заключение доктор Маламуд.

    Исследователи также изучили, насколько надежны и вероятны такие процессы, и обнаружили, что они потенциально довольно часто встречаются с 20% всех двойных объектов пояса Койпера, и потенциально развиваются схожим образом.

    До сих пор, по словам исследователей, не было возможности объяснить уникальные особенности Аррокота. Это противоречит здравому смыслу, но вероятность столкновения в таких конфигурациях действительно возрастает.

    «Наша модель объясняет как высокую вероятность столкновения, так и уникальные параметры единой системы на сегодняшний день, и фактически предсказывает, что в поясе Койпера будет найдено гораздо больше таких объектов», - сказал Гришин.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200423191025

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

24.04.2020
13:52

Астрономы говорят о подземных океанах на лунах экзопланет

24.04.2020
13:47

Подробно исследован остаток сверхновой N132D

24.04.2020
13:42

EXPRES смотрит в небо палящей, далекой планеты

24.04.2020
13:39

Хорошие знаки для нового ровера в его поисках прошлой марсианской жизни

24.04.2020
13:26

LIGO поймала гравитационные волны от слияния черных дыр разных масс

23.04.2020
17:24

Названы 10 главных угроз человечеству

23.04.2020
15:54

"... И НАОБОРОТ" - новое в обозрении Валерия Куклина "Литература и мы"

23.04.2020
15:39

2019 ГОД БЫЛ САМЫМ ЖАРКИМ В ИСТОРИИ ЕВРОПЫ

23.04.2020
15:35

ГЕОЛОГИ УТОЧНИЛИ НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТ

23.04.2020
13:36

Голодные галактики растут поедая своих соседей

23.04.2020
13:33

SpaceX успешно запускает 60 спутников Starlink

23.04.2020
13:17

Астрономы опубликовали первую полную геологическую карту Луны

23.04.2020
13:14

Кораллы начали гибнуть уже в середине XX века

23.04.2020
10:50

Спутник помог обнаружить крупную утечку метана из Пермского бассейна

23.04.2020
10:46

Искусственный интеллект на страже коралловых рифов

22.04.2020
20:36

Наше представление о жизни слишком "земное" поэтому мы не можем найти ее на других планетах

22.04.2020
20:33

Возможна ли жизнь на Kepler-186 f

22.04.2020
20:26

Эксперименты показали, что у планет-океанов не может быть дна

<< 391|392|393|394|395|396|397|398|399|400 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList