Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.06.2018
13:41

Российский суперпроцессор для майнинга появится через три месяца

    Первые образцы сверхпроизводительного российского 28-нанометрового процессора Multiclet S1 для майнинга (добычи криптовалюты) должны увидеть свет в сентябре 2018 г. («плюс минус месяц»), а первые устройства-майнеры на его основе — в ноябре. Об этом CNews рассказал основатель проекта RMC по созданию данного «железа», а также интернет-омбудсмен, глава и владелец «Радиус груп» Дмитрий Мариничев.

    На старте проекта, который обещает сделать майнинг «в 35—200 раз более эффективным», в августе 2017 г. прогнозировались несколько иные сроки, однако Мариничев уверен, что отставания от общего графика нет. «В данный момент идет работа над топологией процессора, а параллельно идут работы по схемотехнике устройства. Просторечно можно это назвать разработкой материнской платы, — говорит он. — Движемся по графику вполне адекватно. И я, собственно, вообще не знаю никого в России, кто делал бы такое быстрее. Да и вообще кто делал бы новый процессор и вычислительное устройство».

    Оптимистичный настрой Мариничева подтверждается тем фактом, что на сайте непосредственного разработчика процессора Multiclet S1 — компании «Мультиклет» из Екатеринбурга — в конце мая 2018 г. появилась для него первая версия набора средств разработки (SDK, software development kit). Инструментальный программный комплект под Linux включает бета-версию компилятора на базе LLVM 6.0, редактор связей, отладчик и ПО на ассемблере.

    Кроме того, в мае 2018 г. в блоге проекта были представлены промежуточные результаты разработки Multiclet S1, хотя финальные более-менее точные характеристики чипа, как сообщил CNews гендиректор и соучредитель «Мультиклета» Борис Зырянов, появятся только к концу лета.

    Предварительные характеристики Multiclet S1

    На текущий момент разработчики заявляют, что создаваемый процессор Multiclet S1 будет состоять из четырех кластеров, объединенных шиной AXI. Каждый кластер включит четыре ядра, а каждое из них, в свою очередь, из четырех так называемых клеток — процессорных устройств, система команд которых ориентирована на выполнение вычислительных задач.

    Для хранения и доступа к большим объемам данных к шине будут подключены два контроллера DDR4 (включая физический уровень), а для взаимодействия с внешней средой — контроллер PCIe (также с физическим уровнем) на четыре «лайна».

    «Память для Multiclet S1 с программной точки зрения представляет собой виртуальный массив с байтовой адресацией и диапазоном адресов [0÷(32**2)-1], — говорится в руководстве пользователя для ПО процессора. — Адреса разделены между памятью программ (данных) и периферийными устройствами. Часть памяти отображается на внутреннюю память процессора, которая представляет собой статическое оперативное запоминающее устройство, размещенное на кристалле. Внутренняя память разделена на два блока с независимым доступом, в одном из которых размещаются программы (РМ), а во втором — данные (DM)».

    Описывая аппаратное обеспечение, кураторы отмечают завершение разработки и отработки кода кластера на тестах RTL (от англ. register transfer level — уровень регистровых передач).

    Узкая специализация или открытый рынок?

    Как можно было понять из общения с Дмитрием Мариничевым и Борисом Зыряновым, перспективы реализации Multiclet S1 в качестве отдельной товарной единицы, а не в составе конкретных плат для майнинга, отнюдь не очевидны. «На “свободный рынок” чип попадет только после отыгрыша в майнинге, а возможно, вообще не попадет, будучи монополизирован RMC», — отметил Зырянов.

    «Мы делаем процессор для себя — под наши задачи и наше видение, — говорит Мариничев. — Сам по себе процессор прекрасен, но параллельно мы разрабатываем и само устройство. Чтобы процессор появился на свободном рынке, нужно иметь конкурентный рынок производителей материнских плат, куда его можно было бы “втыкать”», — добавляет он.

    В контексте этого Мариничев, с одной стороны, допускает различные варианты развития событий, но с другой — уверен, что пока в проекте не будет доказана работоспособность процессора и устройства на нем, «ни о каком рынке и речи быть не может». «Так что нужно ждать окончания работ и получения законченного решения», — резюмирует он.

    По словам Зырянова, начальный тираж процессоров будет выпущен, исходя из необходимости оснастить ими 25 тыс. мультиклеточных майнеров, — как и было заявлено в ICO (продаже токенов проекта).

    Состав и история проекта

    Название проекта RMC самими же организаторами расшифровывается то как Russian Miner Coin, то как Russian Mining Coin, то как Russian Mining Company, но по-русски название чаще всего звучит как «Русская майнинговая компания».

    На сайте RMC говорится, что идея проекта родилась при знакомстве вышеупомянутого Бориса Зырянова и Сергея Бобылева, гендиректора созданной в 2015 г. российской компании Smart Heat — производителя «майнинового оборудования двойного назначения» (майнеров-котлов, майнеров-обогревателей). Результатом встречи стало решение объединить технологии сторон и выпустить майнер «Мультиклет». Но так как на оптимизацию процессора из существующей линейки «Мултиклетов», изготовление опытного образца и запуск производства, по расчетам, должно было уйти порядка 10 месяцев, было решено привлечь в проект средства посредством ICO, заинтересовав инвесторов уже разработанным решением — майнером группы компаний «Санрайз» (принадлежит Бобылеву) Sunrise S11i, построенном на зарубежных 16-нанометровых процессорах.

    Запуск ICO «Русская майнинговая компания» анонсировала в августе 2017 г., планируя собрать $100 млн. Из них $10 млн должно было пойти на непосредственно на разработку процессора Multiclet S1, остальные $90 млн — на производство майнеров.

    Выпуск токенов был осуществлен через «ICO-генератор роста», запущенный совместными усилиями «Партии роста» (Дмитрий Мариничев в этой партии заявлен членом генерального совета) и платформы Waves — с целью привлечения в реальный сектор экономики инвестиции с помощью криптовалюты.

    На данный момент RMC именует себя холдингом, в который входят вышеупомянутые «Радиус груп» Мариничева, «Мультиклет» Зырянова, Smart Heat Бобылева, а также ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)» — российская структура, основанная в 1997 г. как производитель высокотехнологичных продуктов с использованием стандарта DECT.

    По информации https://4cio.ru/news/view/6620

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.06.2018
13:38

«Сколково» и МТС займутся развитием технологий «умного города»

15.06.2018
13:13

“Возращение. Серебряный век” в Царскосельском вечере в Доме кино

15.06.2018
10:42

"Как трезвел Гоголь." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

14.06.2018
20:54

Открыта самая далекая известная науке радиогалактика

14.06.2018
20:50

Астрономы доказали причастность слияний нейтронных звезд к коротким гамма-всплескам

14.06.2018
20:45

Сверхпроводник передал квантовые вихри обычному металлу

14.06.2018
19:44

Ученые: Антарктида за четверть века потеряла рекордное количество льда - почти 3 трлн тонн

14.06.2018
19:23

Крупнейший айсберг на Земле полностью растает

14.06.2018
19:14

Дешёвая технология изъятия углекислого газа из атмосферы может помочь спасти климат планеты

14.06.2018
19:06

Извержение на Гавайях вызвало необычное природное явление, которого ученые никогда не видели

14.06.2018
18:48

«Ангара-5» выведет на орбиту 600 спутников

14.06.2018
18:44

В Китае разрабатывают климатическое оружие для защиты от США

14.06.2018
18:09

Физики из России сняли на видео "побег" магнитных вихрей из сверхпроводника

14.06.2018
18:05

Физики из МГУ создали ключевую часть световых компьютеров будущего

14.06.2018
18:01

Россияне 16 июня смогут наблюдать сближение Луны и Венеры

14.06.2018
17:56

Ученые разглядели больше следов органики в спектре Цереры

14.06.2018
17:50

Китайский спутник-ретранслятор добрался до «рабочего места» за обратной стороной Луны

14.06.2018
17:15

Intel приступила к испытаниям мельчайшего чипа на спиновом кубите

14.06.2018
14:34

Власти разрешили The Boring Company соединить центр Чикаго с аэропортом

<< 381|382|383|384|385|386|387|388|389|390 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList