AA> Вопрос? О какой подготовке шла речь в статье? О пропагандистской? Вопрос 2? Если в Германии непосредственная пропагандистская подготовка удара по СССР началась в конце апреля, а в СССР, непосредственная пропагандистская подготовка к удару по Германии началась в начале мая, то...? :-)
AR>Гм. А ты не сравниваешь ли сроки когда шла подготовка и когда уже ее результаты использовались?
AA> Я могу проинформировать что сроки подготовки и проведения пропагандистских компаний практически совпадают. Т.е. c момента принятия решения на развертывание пропагандисткой компании,пропаганда тут же попадает на станицы газет в на радио, с некоторым запозданием на экраны кинотеатров. Задержка в кинопропаганде связана с тем что на подготовку пропагандистских материалов в этой сфере уходит гораздо больше времени чем на изготовление печатной и аудио (разговор о телепродукции я даже не завожу, потому что телевиденья тогда не было :-) ) и другой пропагандисткой продукции. Ты хочешь примера? Пожалуйста:
Немецкая пресса получила приказ обвинять поляков в преследовании этнических немцев как только политика Гитлера приобрела неприкрытую антипольскую направленность . ("Война, которую выиграл Гитлер", стр. 351)
Ну а если тебя все же интересует когда масштабно возобновилась пропагандистская компания против СССР то: "...словесные и карикатурные нападки на большевизм и его прихвостней начались в германской прессе 24 июня 41-го года" ("Война, которую выиграл Гитлер", стр. 440) Могу привести заголовки из "Национал Цайтунг": "Москва ждала сигнала из Лондона" (24 июня), "Сталин и Черчилль в одной упряжке" (25 июня), "Европа восстает против большевизма" (28 июня), "Московские евреи мутят воду" (10 июля), "Рузвельт ищет повода" (6 июля). Не думаю что что указанные статьи были заготовлены за несколько месяцев до их издания. :-)
И так, пропагандистская подготовка к предстоящей войне в СССР и Германии началась практически одновременно, и в СССР была даже более выражена (в СССР все имело размах, что выпуск танков и самолетов, что пропагандистские компании)
AR> - потребовалась перестройка всей идеологической работы для того, что бы подготовить войска и население к тому, что первый удар будет наш
AA> Советую поискать аналогии с идеологической работой в 3-м рейхе. Там тоже населению и армии до весны 41-го ничего плохого о России, и о том что необходим "поход на восток" не говорили. :-)
AR> Ой ли? Не говорили в период между заключением пакта о ненападении и весной 41-го. А до того?
Кроме того вообще разные вопросы. О том говорили или нет плохое о вероятном противнике и о том подготовлено было ли население к тому, что страна может начать войну первой.
AA> тов. Сталин и старался, усиливал. И не надо говорить о том что "ах как неожиданна эта ориентация на первый удар" (надеюсь я верно понял мысль?). Мне не сложно, я тов. Жданова процитирую: "_Мы_ _стали_ сильнее, можем ставить более активные задачи. Война с Польшей (так назыв. освободительный поход осени 39-го - прим. В.H.) и Финляндией не были войнами оборонительными. Мы уже вступили на путь наступательной политики." (начало июня 41-го, на заседании ГВС)
AR> - удар запланирован на 42-й год.
AA> Вс. Вишневский многое понимал, но не все. Понимал он что 42-й год "желательный" ("...дать ей по затылку желательно при истощении Германии, этак в 1942-м году"). Однако Вс. Вишневский не все знал, и не понимал того что "желательно", не всегда возможно. Ситуация заставила перенести сроки удара на 41-й год (см. статью: "Сталинская стратегия начала войны: планы и реальность") (кстати Резун так же разбирался в своих произведениях с этим вопросом :-) )
AR>Ну и? Так и не объяснен разрыв между подготовкой войны десятилетиями (а по Суворову это так) и спешным характером приготовлений в 41-м. Через чур спешным и штурмовым. Сам характер обсуждений речи Сталина и документов на ее основе показывает - не было заранее наработанных заготовок. И это подготовка начавшаяся еще с начала 30-х? :-|
AR>Еще раз. В документе о подготовке к войне в 42-м. О том, что потребовался пинок Сталина дабы машина закрутилась. Что произошло это в начале 41-го. А никак не в начале 30-х. И именно в 41-м нарабатывалась концепция наступательной войны. Следовательно до того ее не было. И все ссылки Суворовым на технические программы в 30-х теряют всякую ценность. Ибо эти программы готовились исходя из других целей. То есть можно смело выкидывать 90% написанного Суворовым как бред.
AO> Целиком поддерживаю в том плане, что нарабатывалась концепция наступательной войны против Германии, а что наступление - лучшая оборона, популяризовалось и в 30-х. Другое дело, что сфера дальних интересов СССР в 30-х не заходила дальше Монголии, Манчжурии, Прибалтики, Югославии, Румынии, Болгарии и Финляндии. В 40-х сама изменившаяся обстановка в принципе позволяла выступить СССР в роли "третьей силы" более могучей чем две другие противоборствующие стороны. Если бы не трое суток плохой погоды, все сложилось бы по-другому. Немцы высадились бы все-таки в Англии, втянулись бы там в сражения, в кровопролитных боях измотали бы себя, а потом...
AO>На мой взгляд, это яркий пример процессов в тоталитарном обществе. Из мухи сделали слона. Фактически все грандиозные мероприятия развернутые после речи Сталина, послужившей стартовым ключом, проводились номенклатурой без прямого приказа, только как реакция на направленность речи вождя, ничего не скажешь, хорошо он их выдрессировал. Все это напоминает термитник, где настроение простых рабочих напрямую связано с флюидами королевы и все их существование посвящено заботе о ее благополучии.
Так собирались мы напасть в 41-м или нет? Вот свидетельство:
ВА: А как же в таком случае (выше в интервью идет речь о боязни Сталина спровоцировать немцев и внезапности их нападения - КК) в Наркомате обороны могла родится директива от 15 мая 1941 года о стратегическом развертывании?Я согласен с тем, что Сталин готовился к вступлению в мировую войну в 42-м, в качестве "арбитра", в 41-м же нужно было любой ценой удержаться от локальных провокаций, только в крайнем случае, если начнется настоящая, массированная агрессия Германии, ввести в действие оборонительный план с возможным переходом в контрнаступление с ударами с пресловутых выступов. Ничего противоречащего данной версии в материалах "5 мая 41-го" я не обнаруживаю. Что до Суворова, то видим только новые факты и соображения против 6 июля 41-го, как даты начала наступательной войны против Германии.ГКЖ: Идея Предупредить нападение Германии появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина, с которой он выступил 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий. Он говорил о возможности действовать наступательным образом. В обстановке , когда враг сосредоточивал силы у наших границ, это выступление убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена Василевскому . 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне.
Однако мы этот документ сами не подписали, а решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам: "Вы, что с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?" мы сослались на складывавшуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении. В ответ Сталин буквально прорычал: "Так я сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира". Так была похоронена наша идея о предупредительном ударе...
ГКЖ - Г.К. Жуков.
AA> Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени. Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени, когда война закончится..."
AVo> Финал - опять повторение позиции США и пр. "нейтралов" в реальной WW2. Поэтому я еще раз спрашиваю - где здесь "агрессивные устремления СССР?" Где здесь слова о захвате территорий и включении их в состав СССР, контрибуциях и репарациях с побежденных, о необходимости "Дранг нах Зюйд"?