"КАЖДЫЙ - В ОРИГИНАЛЕ" -
решили депутаты Государственной Думы, приняв в первом чтении законопроект "О временном запрете на клонирование человека". В специальном выпуске "ДП" мы публикуем мнения парламентариев, высказанные во время обсуждения .
Депутаты большинством голосов решили, что каждый человек в России будет "временно" оставаться единственным и неповторимым. Но почему "временно"? Не проиграем ли мы в очередной раз в состязании с западными учеными? Не проще ли просто принять поправку в Уголовный кодекс, запрещающую клонирование?
Это далеко не полный перечень вопросов, которые депутаты задавали коллегам и себе.
ООН против
Заместитель министра промышленности, науки и технологии Российской Федерации Владимир Княжев: "Закон "О временном запрете на клонирование человека" отражает особенность нашего времени. Возможность применения новейших биотехнологий к человеку требует предварительной этической оценки и законодательного регулирования, выработки государственной политики в сфере защиты человека и его здоровья. Проблема клонирования человека, несмотря на четырехлетнее широкомасштабное обсуждение, остается в центре внимания не только научного сообщества, населения, но и правительств разных стран мира, а также международных организаций.
К запрету репродуктивного клонирования человека, то есть получения его генетических копий, призывает Всеобщая декларация ООН по геному человека и правам человека, дополнительная Конвенция Совета Европы по правам человека и биомедицине, протокол на клонирование человеческих существ, Хартия фундаментальных прав Европейского Союза.
Тревога по поводу клонирования человека, признание моральной несостоятельности технологий, необходимость превентивного правового регулирования в этой сфере вполне обоснованы. В частности, метод клонирования технологически несовершенен, его эффективность крайне низка даже в экспериментах на животных, существует возможность появления неполноценных индивидуумов, не ясен также их правовой статус. Ученым уже сейчас ясно, какому серьезному риску может быть подвергнуто здоровье женщин ¾
участниц неконтролируемых экспериментов по клонированию. Все это создает предпосылки разрушения человеческих и социальных ценностей. Этически недопустимо целенаправленное создание и тиражирование людей с заранее запрограммированными генетическими свойствами.
В ответ на инициативное письмо российских ученых Правительство Российской Федерации дало ряд поручений Минпромнауке России рассмотреть правовой, социальный, научный аспекты проблемы и на основе предложений разработать проект федерального закона о временном запрете на клонирование человека. С этой целью были привлечены ведущие ученые страны, биологи, врачи, юристы, специалисты по биоэтике.
Говоря о законопроекте необходимо подчеркнуть, что его содержание затрагивает только репродуктивное клонирование, конечной целью которого является рождение человека, и не касается терапевтического клонирования ¾
предмета дальнейших серьезных научных и общественных дискуссий ¾
и регулирующих инициатив. Законопроект вводит пятилетний запрет на клонирование человека, запрещает ввоз и вывоз из России клонированных эмбрионов, устанавливает ответственность за нарушение закона. Закон направлен на предотвращение нелегального клонирования человека.
Своевременность закона подтверждается сообщениями в прессе о намерениях определенных зарубежных кругов клонировать человека именно в России, в связи с ее высоким научным потенциалом и отсутствием законодательства в этой сфере. Закон не ущемляет научное творчество, но подавляет попытки бесконтрольной работы. Он не помешает нашим ученым осваивать технологию на животных, что важно для развития таких новейших направлений, как терапевтическое клонирование.
Закон предоставляет возможность пересмотреть проблему через 5 лет и на базе обновленных знаний, учитывая динамику социальных тенденций, принять решение о целесообразности клонирования человека. Отражая национальную позицию, законопроект полностью вписывается в международную систему регулирования в сфере клонирования человека.
"Все научное сообщество занимается этими вопросами"
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко: "Уважаемые коллеги, мы смотрели фантастические боевики и видели киборгов. В принципе наука уже подошла к их созданию, осталось не так много, чтобы они стали реальностью.
Особенную опасность клонирование человека имеет в связи с так называемым биотерроризмом. Поскольку в России нет соответствующего законодательства, теоретически возможно, что, закупив оборудование, в Чечне начнут клонировать маленьких "радуевых" или "бен ладенов". Поэтому Комитет по охране здоровья и спорту рекомендует принять законопроект в первом чтении. Кроме того, в нем предусмотрена ответственность за нарушение закона, но ни в уголовном праве, ни в Кодексе об административных правонарушениях о клонировании человека ничего не говорится. Поэтому предлагаю в связи с принятием закона на втором чтении внести в Уголовный кодекс соответствующие поправки".
Депутат Иван Ивлев: "Проводятся ли сегодня работы по клонированию человека в Российской Федерации?"
В.Княжев: "Нет. У нас ведется работа с животными. В частности, в Российской академии сельскохозяйственных наук".
Депутат Александр Лоторев: "Почему закон называется "О временном запрете ..." ?".
В.Княжев: "За пять лет в этой области будут получены новые знания, которые, может быть, позволят мировому сообществу, ученым принять окончательное решение по этому вопросу".
Депутат Вадим Булавинов: "Принимая закон о временном запрете на клонирование человека мы по сути создаем предпосылки для использования несовершенного метода в проведении неконтролируемых экспериментов. Уверен: найдутся люди, которые будут этим заниматься, в том числе и у нас".
В.Княжев: "Я позволю себе процитировать статью 3 проекта закона "О ввозе и вывозе клонированных эмбрионов человека": "на период действия федерального закона запретить ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации клонированных эмбрионов человека". Сразу нельзя было вносить изменения в уголовное законодательство, но юристы все подготовили, если проект закона примут, сразу же будут внесены изменения и дополнения в законы, регулирующие ответственность".
Депутат Василий Ивер: "Думаю, никто из присутствующих в зале не назовет ни одного договора, который бы выполнялся всеми. И живой пример тому - договор по противоракетной обороне, из которого Соединенные Штаты Америки легко выскочили. И где гарантия, что где-нибудь в Гондурасе не будут вести эти эксперименты? А наша страна в этой области безнадежно отстанет. Надо принять закон, в котором будет предусмотрен контроль государства за проводимыми экспериментами, пожизненное заключение за его нарушение. И продолжать эксперименты, не допуская отставания в науке. Я считаю, что нет необходимости голосовать за данный законопроект".
Депутат Андрей Вульф: "Меня меньше беспокоит Гондурас, больше ¾
наша медицина. Вопрос не однозначный. Речь идет о запрете клонирования человека или отдельных человеческих органов? Не секрет, что клонирование человеческих органов - один из перспективных путей развития медицины, который поможет спасать человеческие жизни".
В.Княжев: "Хочу повторить: закон предполагает ввести запрет на репродуктивное клонирование человека, уже в первой статье закона сказано, что его "действие не распространяется на клонирование иных организмов", то есть на клеточном уровне".
Депутат Егор Лигачев: "Есть ли на сей счет решение нашей Академии медицинских наук? Есть ли вообще иная точка зрения у ученых и есть ли такие ученые? Как учитывается их мнение?"
В.Княжев: "Иной точки зрения нет. В разработке законопроекта участвовало все научное сообщество, занимающееся этими вопросами".
"Нельзя остановить научный прогресс"
Депутат Алексей Митрофанов: "Это вопрос не только о клонировании, но и о том, как мы подходим к развитию науки и к общественному прогрессу в целом, что считаем приоритетным.
Правительство, видимо, считает, что вопрос о запрете клонирования весьма важен для сегодняшней России, касается миллионов людей и назрел настолько, что требует немедленного обсуждения. Очень странное понимание приоритетов Правительством Российской Федерации. Думаю, самогоноварение для наших граждан гораздо важней клонирования.
Анализируя вопросы, заданные коллегами, пришел к выводу, что большинство депутатов не поддерживает запрет. Во-первых, потому, что остановить научный прогресс невозможно. Во-вторых, потому, что запрет касается очень небольшого количества научных лабораторий.
Результаты наших научных исследований удовлетворительные и, быть может, через год-два мы могли бы получить результат. Американцы на всех углах трубят о каждом своем шаге в этой сфере. Мы молчим. У нас в крови - в научных исследованиях отставать лет на 50. Сначала у нас ругают, потом терпят, а потом, потеряв годы, начинают догонять. Так было и с кибернетикой, и с генетикой. Мы теряем коллективы, людей. Ради чего? Бестолковая, слабая политика, непонятно на кого рассчитанная.
Если депутаты проголосуют за запрет, ученые уйдут, например, в Приднестровье. Там, надеюсь, еще долго не примут закон о запрете клонирования. Еще в 1997 году, когда впервые обозначили эту проблему, десятки ученых уехали из страны и спокойно работают в зарубежных лабораториях. Американцы, например, могут запретить клонирование человека у себя, но продолжать эксперименты в любой стране мира и спокойно жить в согласии со своей моралью.
Мы должны ориентироваться на остальной мир, но и быть себе на уме, прежде всего делать то, что выгодно нам. Это и есть настоящая политика ¾
то, чем американцы занимаются всегда. Поэтому сейчас США в мире страна номер один. А мы всегда говорили о том, что двойные стандарты ¾
это плохо...
В.Булавинов: "Мы должны отдавать себе отчет в том, что на территориях третьих стран действительно будут вестись подобные эксперименты. Некоторые ученые, занимающиеся биотехнологиями, открыто говорят: "Да, мы будем проводить эксперименты, но в других странах". Совершенно ясно: если есть спрос, будет и предложение. Может, действительно не торопиться с принятием законопроекта?"
Депутат Михаил Емельянов: "Я настоятельно призываю вас не голосовать за этот закон: он пустой и проблем клонирования не решает. Определить, что такое "клонирование" и написать, что "клонирование наказывается лишением свободы" можно и в Уголовном кодексе. Подобный закон пишется "на коленке" за 15 минут.
За три-то года можно было бы сделать закон о клонировании, разработать понятийный аппарат, обозначить субъектов, определить, кто имеет право этим заниматься, порядок, цели клонирования... То, что вы нам предлагаете, не закон, а политическая конъюнктура, причем не безобидная. Поскольку закон не совершенный, уверен, что он напрочь зарубит любые исследования по клонированию ¾
и на животных, и органов, и так далее. И мы вновь отстанем: в угоду идеологическим и религиозным установкам мы отказываемся от прогрессивного развития в медицине".
В.Княжев: "Хочу еще раз повторить, закон не устанавливает запрет на научные исследования, только на клонирование человека ¾
на получение идентичной копии. Кстати, Архиерейский собор Русской Православной церкви в 2000 году осудил клонирование человека. Но положительно отметил терапевтическое клонирование клеток для лечения болезней".
Пять лет по меркам науки - не такой уж и большой срок. Интересно, будет ли разрешено клонирование в недалеком будущем?