01.07.2002 11:08 |
Новый УПК - споры не утихают Член Комитета по государственному строительству ВАЛЕРИЙ КРЮКОВ выступает за скорейшее рассмотрение законопроекта "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", внесенного Президентом Российской Федерации, который предлагает установить твердую дату выборов: первое воскресенье месяца, в котором истекают полномочия депутатов.
Почти во все статьи законопроекта введено понятие "политическая партия". Предусматривается только два способа выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы: самовыдвижение и от политической партии. Предпочтение отдается политической партии. Самовыдвигающимся кандидатам сложно будет обеспечить сбор подписей: их понадобится 1% от числа избирателей округа, но не менее 1 тысячи. Так что, "уже в ходе выдвижения кандидатов мелкие партии будут отсеиваться, народ будет поддерживать крупные партии", считает депутат. Правда, кандидаты будут иметь возможность вместо подписей внести залог. Какова будет его сумма, позже определит ЦИК.
Самые принципиальные изменения коснулись положений о прохождении в Госдуму политических партий. Общефедеральный список от партий, идущих на выборы, должен состоять из 270 человек. Раньше центральная часть списка состояла из 18 человек, теперь - из 9.
НОВЫЙ УПК: СПОРЫ НЕ УТИХАЮТ
С 1 июля в России вводится в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс. Однако вокруг него уже бушуют страсти. Более ста депутатов обратились в Конституционный Суд с запросом о несоответствии Кодекса конституционным нормам, а также с просьбой дать оценку соблюдения Регламента Думы при его принятии.
Противники кодекса считают, что его принятие приведет к коррумпированию судей, нарушению прав человека и необоснованному оправданию преступников. Авторы же, напротив, утверждают, что он станет настоящей революцией в российском правосудии, которая обеспечит защиту прав честных граждан и воздаст должное всем, кто преступил закон. В беседе с корреспондентом "ДП" сторонники и противники закона высказали свои точки зрения по этому поводу.
Уголовно-процессуальный кодекс противоречит Конституции
-
считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству Сергей Попов. Депутата не устраивают и нормы, содержащиеся в Уголовно-процессуальном кодексе, и порядок его принятия:
-
Я имею в виду нарушение законодательных процедур и Регламента при переходе от первого чтения ко второму, когда с введением поправок изменилась концепция закона. Из судебного процесса исчезли народные заседатели, введен принципиально новый для России институт судебной сделки. Включены разделы об особом порядке судебного разбирательства, даже целая глава, касающаяся особого порядка рассмотрения уголовных дел в отношении определенной категории лиц. Добавлено 123 приложения-формы процессуальных документов.
Эти новации мы расцениваем как концептуальное изменение закона. Ряд норм, включенных в документ, не ставился на голосование в Думе. Более того, официально опубликованный текст кодекса не соответствует тексту закона, приятому в третьем чтении.
Российская Конституция предусматривает, что в случае ареста гражданина судья должен дать санкцию в течение сорока восьми часов. Согласно же кодексу, суд может растянуть время с принятием судейского решения до пяти суток.
Принятый УПК запрещает вызывать в суд родственников в качестве свидетелей. Это не только неграмотно с точки зрения криминалистики, так как родственники, в ряде случаев, могут обладать ценными свидетельскими показаниями, но и противоречит Конституции, которая дает право родственникам самим решать вопрос об участии в судебном процессе.
УПК освобождает судью от обязанностей исследовать доказательства и устанавливать истину. Заботы, связанные со сбором доказательств и обоснованием обвинения, перекладываются на прокурора и адвоката. Причем прокурору и следователю предписано искать только доказательства вины, игнорируя доказательства невиновности. Роль же судьи сводится только к вынесению приговора.
По новому УПК судья наделен небывалым ранее правом: признавать, что доказательство получено с нарушением закона, и исключать его из разбирательства в суде. Соответствующие решения судьи обязательны для прокурора и адвоката. Так что в ходе прений стороны не могут даже сослаться на доказательства, признанные недопустимыми. Если кто-то и попытается это сделать, судья вправе прервать выступление. Вызывает тревогу и отсутствие контроля за действиями судей со стороны народных заседателей, которые традиционно представляют в суде интересы общественной морали и гражданской справедливости.
Кодекс повысит авторитет судебной власти
-
уверен один из авторов нового Уголовно-процессуального кодекса, заместитель председателя комитета по законодательству Елена Мизулина.
-
Мы хотим, чтобы сфера уголовного правосудия в России стала безопасной для честных и добросовестных граждан. В то же время новый кодекс станет гарантией против коррупции и недобросовестности высокопоставленных чиновников, которые сегодня действуют, не озираясь на судебную систему и не опасаясь быть привлеченными к уголовной ответственности. Они только тогда будут уважать закон, когда у судебной власти будет авторитет. А он появится с вступлением в действие нового кодекса, который повысит статус судьи и сделает его независимым от местных властей. Судья будет дорожить авторитетом своей профессии.
Я надеюсь, что новый УПК позволит создать в России цивилизованную судебную систему, эффективно охраняющую устои гражданского общества. И это не просто благие пожелания. Уже сейчас судейскому корпусу разъясняются положения кодекса, проводятся семинары, занятия по повышению квалификации, формируется расписание и график работы судей по новому кодексу. Разработчики законопроекта ездят по регионам, разъясняют, объясняют, проводят занятия.
Мне в последнее время приходится чаще бывать не в зале пленарных заседаний, а в областных и краевых судах, встречаться с работниками правоохранительной системы. Законодатель не только теоретик, но и гражданин своей страны и должен понимать, что без практического воплощения теории закон мертв.
Чтобы судебная система действенно заработала и общество почувствовало изменения к лучшему в установлении правопорядка, необходимо минимум полтора года. Законодатели будут постоянно сопровождать и отслеживать процесс вхождения в жизнь нового кодекса, вести его мониторинг, пока все его нормы полностью не вступят в силу. Жизнь всегда богаче закона, поэтому корректировка документа неизбежна.
К сожалению, реформы, проводимые в России, нередко бывают болезненными для общества, и поначалу встречают ожесточенное сопротивление его консервативной части. Не удивительно, что и этот законопроект вызвал негативную реакцию даже со стороны моих коллег.
К замечаниям, высказанным в запросе в Конституционный Суд, я отношусь серьезно и спокойно. Хочу еще раз подчеркнуть, что нынешний УПК -
своеобразная "революция" в судебной сфере, а каждая "революция" воспринимается многими профессионалами болезненно, так как ломает привычные стереотипы, штампы, догмы. Особенно это относится к правоведам старшего поколения.
Судебная реформа затрагивает сложную сферу -
правовой культуры и правосознания. УПК закладывает новые правила поведения сотрудников правоохранительной системы. Пока каждый следователь, прокурор, дознаватель не пропустит новые строки закона, формирующие новые формы взаимоотношений, новую манеру поведения, через себя, не привыкнет к ним - будет много вопросов, затаенных страхов и недоверия...
Судья получает новый статус, возможность быть судьей в полном смысле этого слова, а не исполнять роль служебного винтика.
Что говорят об этом в Дискуссионном
клубе?
248731 |
2002-08-19 05:53:35 |
Михаил
|
|
- Очень жаль, что слишком малое число людей, а точнее только практические сотрудники правоохранительных органов сегодня осознали беду. Коллапс связанный с применением нового УПК- USA, который по разным прогнозам состоится в период от 3-4 месяцев до полугода, затронет не только людейсвязанных всилу профессии с криминальным миром, но и каждого кто будет ходить по улицам (но не ездить в песональных авто. Единственный шанс на приостановку действия УПК или его кардинальную переработку может дать только анализ отчетов правоохранительных структур и судов за второе полугодие 2002 г. Если это не будет слишком поздно.
Сегодня уже не привлекают к ответственности и не ищут воришек, т.к. мало кто единовременно крадет у граждан на сумму больше 2250 руб., задерживают и ведут в суды для ареста только явных убийц и разбойников (последних в крайних случаях), в регионах за месяц применения нового УПК около 50% следователей милиции заявили о поиске новой работы или уволились.
Люди тоже все поймут, но к сожалению возможно будет поздно.
|
29.06.2002 07:57 |
Будет ли изменен закон о выборах депутатов?
Член Комитета по государственному строительству ВАЛЕРИЙ КРЮКОВ выступает за скорейшее рассмотрение законопроекта "О выборах депутатов Государственной Думы . . . |
28.06.2002 10:18 |
Налоги по упрощенной форме
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, предусматривающий поправки в Налоговом кодексе РФ, упрощающие взимаемые с малого бизнеса налоги. Как сообщил . . . |
27.06.2002 20:46 |
Отдаст ли государство долги гражданам?
В 1995 году Президент РФ подписал Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", устанавливающий обязательства . . . |
26.06.2002 12:01 |
Кто будет пахать землю и кормить державу?
(Эксклюзивное интервью "ДП" руководителя Агропромышленной депутатской группы Николая Харитонова) Николай Харитонов вот уже второй созыв возглавляет . . . |
25.06.2002 08:40 |
Минимальная заработная плата должна равняться прожиточному минимуму
I>За истекший месяц Приемная Государственной Думы рассмотрела 3050 писем и телеграмм, на личном приеме побывало 415 посетителей. Ветераны ищут справедливости . . . |
25.06.2002 08:37 |
Дуиа уточняет регламент
На пресс-конференции, которую провел председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев, речь шла о структурных изменениях в работе . . . |
24.06.2002 11:08 |
Оборот обороту - рознь
Общероссийский референдум по вопросу о купле-продаже земли - эту идею лидеры фракции КПРФ Геннадий Зюганов и Агропромышленной депутатской группы Николай . . . |
17.06.2002 10:56 |
Членство в ВТО - это не путь к всеобщему благосостоянию
"ВТО - НЕ ЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО" "Членство в ВТО - это не путь к всеобщему благосостоянию, а лишь инструмент экономической политики. Сегодня по правилам Всемирной . . . |
16.06.2002 11:38 |
Россия должна вернуться в Арктику и Антарктику
Прошедшие недавно в Государственной Думе парламентские слушания об основах государственной политики Российской Федерации в районах Крайнего Севера и . . . |
15.06.2002 10:11 |
На дорогу не бросать!
Депутаты Виктор Семенов и Петр Шелищ намерены ввести штрафы для малокультурных водителей и пассажиров. Два парламентария внесли на рассмотрение коллег . . . |
14.06.2002 09:16 |
Станет ли бюджет законом?
Президент Российской Федерации Владимир Путин направил Федеральному Собранию Послание "О бюджетной политике в 2002 году". Отметив, что бюджетная политика . . . |
11.06.2002 09:13 |
МИХАИЛ КАСЬЯНОВ: МЫ СМОЖЕМ ПЛОДОТВОРНО РАБОТАТЬ
На недавнем "правительственном часе" в Государственной Думе Михаил Касьянов рассказал депутатам о социально-экономическом развитии России в 2002 году, дав . . . |
09.06.2002 13:20 |
Истина рождается на семинарах
В Казани, в парламенте Республики Татарстан, состоялся зональный семинар-совещание председателей законодательных органов государственной власти субъектов . . . |
07.06.2002 09:21 |
"Энергия России" подпитает БАМ
Члены межфракционного объединения "Энергия России" Виктор Алкснис, Евгений Галичанин, Рагиб Гимаев, Юрий Конев, Александр Коржаков, Владимир Медведев, Юрий . . . |
06.06.2002 09:17 |
Жилье в рассрочку
В конце мая Госдума вновь вернулась к проблемам жилищного строительства. "Решение жилищной проблемы в Российской Федерации в современных социально-экономических . . . |
05.06.2002 17:10 |
Тарифы, которые "гуляют сами по себе"...
В Госдуме подготовлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую . . . |
04.06.2002 16:10 |
Оздоровление детей - задача государства
Первое выездное заседание Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике прошло в Фонде социального страхования Российской Федерации. Среди . . . |
03.06.2002 16:46 |
Земля, землёю, о земле...
Земля, землёю, о земле... (по материалам обсуждения в Государственной Думе законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения") Принятый . . . |
02.06.2002 09:10 |
Минимальный размер пособия по безработице будет увеличен?
Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений и . . . |
|