Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.07.2023
19:37

В Тихом океане начинается Эль-Ниньо. Почему это чревато стихийными бедствиями?

    ВОЗ и ВМО предупреждают, что совсем скоро участятся экстремальные погодные явления и ускорится распространение инфекций, передаваемых комарами

    5 июля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, выступая перед журналистами, предупредил, что в ближайшие месяцы ожидаются экстремальные погодные явления, в том числе засухи, наводнения, ураганы, волны жары. За две недели до этого он также обмолвился, что из-за благоприятной для комаров погоды может вырасти заболеваемость лихорадками, которые вызывают вирусы денге, Зика, чикунгунья. Убедительности его словам придают новые печальные рекорды:

    в мае и июне поверхность морей нагрелась сильнее, чем когда-либо в это время года; площадь льдов в Антарктике сократилась как никогда прежде в начале зимы в Южном полушарии;

    июнь оказался самым жарким месяцем за всю историю наблюдений;

    июль тоже начался с самой жаркой недели.

    Но в своих прогнозах глава ВОЗ учитывал фактор, который пока толком не сказывается на погоде, — Эль-Ниньо.

    Что такое Эль-Ниньо

    В переводе с испанского Эль-Ниньо значит "мальчик". Еще в XIX веке так называли слабый поток теплой воды, который время от времени возникает у западных берегов Южной Америки. Как правило, он появляется под Рождество — название отсылает к младенцу Иисусу.

    Обычно вода в этих краях холодная. Причин несколько:

    Перуанское течение приносит холодную воду с юга;

    холодная вода поднимается с глубин (этот процесс называется апвеллингом);

    дующие в сторону Азии ветры-пассаты сдерживают там более теплую воду.

    Чтобы понять происходящее в экваториальной части Тихого океана, климатолог Алексей Кокорин предлагает представить прозрачную кастрюлю с кипятком в районе Индонезии. "Горячая вода накапливается, накапливается, накапливается, а океан вокруг довольно холодный, поэтому сильно всасывает тепло атмосферы. Потом что-то происходит — "стенки кастрюли" ослабевают, вода растекается "по всей кухне". Получается тонкий слой более теплой воды на огромной территории от Индонезии до Перу, и температура воздуха становится выше. Это Эль-Ниньо", — объясняет он.

    По словам Александра Осипова, климатолога с Географического факультета Московского государственного университета (МГУ), температурная аномалия возникает раз в несколько лет. "Постоянной периодичности у нее нет. Между двумя Эль-Ниньо проходит от одного до восьми лет, то есть это вещь не самая редкая. Другое дело, что сильными они бывают не так уж часто: примерно раз в 20–30 лет. А слабые, как правило, не приводят к глобальным катастрофическим последствиям", — говорит он.

    В этот раз тревожные сообщения об Эль-Ниньо пошли сразу после того, как весной появились первые признаки аномалии. Последние прогнозы тревожат. В июньской сводке Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сказано, что риск сильного Эль-Ниньо составляет 56%. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в начале июля ожидала, что Эль-Ниньо будет как минимум умеренной силы. Именно после публикации данных ВМО слово взял Тедрос Гебрейесус.

    Эль-Ниньо и погода

    В норме на востоке экваториальной части Тихого океана — у побережья Колумбии, Эквадора, Перу — вода намного холоднее, чем на западе — у Индонезии и Юго-Восточной Азии. Во время Эль-Ниньо разница хотя и сокращается, но остается. Тем не менее этого достаточно, чтобы повлиять на погоду на обоих краях океана и даже далеко за его пределами.

    "В районах с повышенной температурой воздух теплее, легче и поэтому поднимается наверх. А там, где происходит достаточно сильный подъем воздуха, там развивается и мощная облачность — соответственно, выпадают обильные осадки. На западе Тихого океана при нормальных условиях влажно. На востоке, где еще и формируется область повышенного давления, наоборот, сухо", — объясняет Александр Осипов.

    Из-за Эль-Ниньо все переворачивается с ног на голову. В сводке ВМО говорится, что из-за этого явления иногда выпадает больше осадков, чем обычно, в некоторых южных областях Южной Америки, на юге США, Африканском Роге и в Центральной Азии. В Австралии, Индонезии, кое-где на юге Азии, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, наоборот, случаются сильные засухи. Летом в Северном полушарии теплые воды Эль-Ниньо могут подпитывать ураганы в центральной и восточной частях Тихого океана, а в Атлантике ураганам формироваться, напротив, сложнее.

    "Когда был Эль-Ниньо 2015 года, один из мощнейших, зацвела пустыня Атакама, где вообще-то дожди выпадают нечасто. Это не кажется чем-то опасным, — вспоминает Александр Осипов. — Но рядом горы Анды: сели, паводки из-за большого количества осадков — целые районы может смыть".

    Алексей Кокорин считает, что глава ВОЗ был прав, когда предупредил об опасности. "Это [погода, которую приносит Эль-Ниньо] отнюдь не полезно экосистемам, плохо для местного сельского хозяйства и для заболеваемости тоже плохо", — говорит он.

    Прежде всего Эль-Ниньо затрагивает Южную Америку и Индонезию. Кульминация обычно приходится на декабрь-январь, но последствия ощущаются и позже. Россия подвержена влиянию Эль-Ниньо намного меньше. Впрочем, из-за этого явления меняется вся атмосферная циркуляция на планете. "Статистически значимые последствия находили и на территории Европы. Изменения в режиме температуры и влажности могут прослеживаться по всему земному шару. Но у нас было не так много Эль-Ниньо, чтобы с уверенностью судить о характере последствий в каждом регионе планеты", — объясняет Александр Осипов.

    Эль-Ниньо и изменение климата

    В масштабах всей планеты еще одно последствие Эль-Ниньо — повышение средней температуры, которая и без этого выросла с доиндустриальных времен примерно на 1,1 градуса. "У нас сочетание естественных и антропогенных изменений климата. Из антропогенных главное — это усиление парникового эффекта. Среди краткосрочных естественных (не будем про ледниковые периоды — до этого очень далеко) самое сильное — изменение течений в Тихом океане на огромной территории, где Россия уложилась бы несколько раз. Это гораздо сильнее, чем, скажем, вариации Солнца или извержения вулканов", — говорит Алексей Кокорин.

    По прогнозу ВМО, с вероятностью 98% минимум один из следующих пяти лет и вся пятилетка целиком окажутся самыми жаркими за всю историю наблюдений, а с вероятностью 66% между 2023 и 2027 годом как минимум в течение года средняя температура на 1,5 градуса превысит доиндустриальную отметку.

    1,5 градуса — символически важная величина. В Парижском соглашении по климату, которое в конце 2015 года приняли почти все страны, сказано, что участники должны сделать все возможное, чтобы средняя температура на планете не поднялась выше. Впрочем, основная цель — "значительно ниже 2 градусов", но даже временное преодоление порога в 1,5 градуса в очередной раз покажет, что человечество прикладывает недостаточно усилий.

    В свою очередь, антропогенное изменение климата будет влиять на Эль-Ниньо. Моделирование, результаты которого опубликованы в ноябре 2022 года, показало, что эффект станет заметным уже к началу следующего десятилетия. Дело в том, что растет не только средняя температура воздуха у поверхности планеты — нагреваются и океаны. В восточной и центральной частях Тихого океана перепады температур увеличатся. По мнению авторов исследования, из-за этого Эль-Ниньо станут сильнее, как и противоположная фаза цикла — Ла-Нинья (исп. "девочка"), когда необычно много тепла и влаги переносится в сторону Индонезии и Австралии. Все это может привести к новым стихийным бедствиям.

    По информации https://tass.ru/obschestvo/18289741

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

19.07.2023
19:10

"И опять Прилепин не прав" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

19.07.2023
16:17

В Антарктиде начал быстро двигаться крупнейший в мире айсберг

19.07.2023
16:12

«Облако-каннибал» из солнечной плазмы ударит сегодня по Земле

19.07.2023
16:07

Протоны используют для создания «сверхэффективной компьютерной памяти»

19.07.2023
12:36

Астрономы нашли доказательства «необычной» эволюции небольших звезд

19.07.2023
12:32

Черная дыра разорвала звезду максимально близко к Земле

19.07.2023
12:23

Гигантские закрученные волны нашли на границе магнитосферы Юпитера

19.07.2023
09:08

«ДЖЕЙМС УЭББ» УВИДЕЛ ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ «ТЕМНЫЕ ЗВЕЗДЫ»

19.07.2023
08:57

ВМО предупредила об опасных волнах жары на этой неделе

19.07.2023
08:49

Дождь из электронов вызывает полярные сияния на Меркурии

18.07.2023
14:42

Число стихийных бедствий в мире оказалось убывающим, а не растущим. Возможно, оно никогда не росло

18.07.2023
14:37

Илон Маск предупредил Китай, что ИИ может захватить власть в стране

18.07.2023
14:11

Исследователи предупредили о серьезных изменениях в мире к 2050 году

18.07.2023
13:53

Ученые объяснили возникновение катастрофических наводнений после лесных пожаров

18.07.2023
13:43

В образцах астероида Рюгу обнаружены досолнечные зерна

18.07.2023
12:54

Европу предупредили о рекордной жаре из-за теплового взрыва в Сахаре

17.07.2023
16:12

Тайна магнитных полей Земли: новые открытия и перспективы исследований

17.07.2023
16:07

Гигантские магнитные волны исходят из ядра Земли каждые 7 лет

17.07.2023
16:02

Раскрывая тайны Вселенной: Путешествие на заре времен

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList