Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2023
12:09

Астрономы нашли мощный поток газа, который скрывался от наблюдений

31.03.2023
11:58

ПАРАДОКС ФЕРМИ: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ВНЕ ЗЕМЛИ?

    Уже 62 года, начиная с гагаринского «Поехали!», апрель в Советском Союзе, а позже и в России тематически связан с космосом. Ко Дню космонавтики приурочивают запуски космических кораблей и спутников, проводят научные форумы и детские праздники.

    С начала космической эпохи ученые смогли ответить на сотни вопросов, связанных с Вселенной, и еще тысячи остаются без ответа. Один из них был сформулирован больше чем за десять лет до полета Юрия Гагарина: существуют ли внеземные цивилизации? Эта дискуссия в 1950 г. получила название «парадокс Ферми».

    К другим звездам

    Через два-три года самый далекий от Земли рукотворный аппарат «Вояджер-1» перестанет отправлять научные данные: изношенные с 1977 г. генераторы не смогут обеспечивать необходимые для исследований мощности. А зонд отправится дальше: через 40 тыс. лет он пролетит мимо звезды Глизе 445 — совсем рядом по галактическим меркам и бесконечно далеко по земным: на расстоянии 1,6 светового года, или 15 трлн км.

    Ученые предполагают, что «Вояджер-1» будет веками путешествовать по галактике Млечный Путь, унося в позолоченном футляре пластинку с записью Пятой симфонии Бетховена и песни Johnny B. Goode Чака Берри, с фотографиями земных пейзажей и картой пульсаров, на которой отмечено положение Земли. Отправляя аппарат в космос, ученые закрепили на зонде диск с информацией в призрачной надежде рассказать инопланетным цивилизациям о землянах, если «Вояджер» окажется в зоне Вселенной, которую исследуют внеземные цивилизации, если их технологии позволят перехватить аппарат, если эти цивилизации вообще существуют.

    Где же все?

    Майский выпуск The New Yorker 1950 г. карикатурно объяснил исчезновение уличных урн в Америке ― их воруют инопланетяне: на рисунке Алана Данна гуманоиды выгружают мусорные корзины на далекой планете. Говорят, что с шуточного обсуждения этой карикатуры в кафетерии Лос-Аламосской лаборатории разговор физиков Энрико Ферми, Эдварда Теллера, Эмиля Конопински и Герберта Йорка перешел к фундаментальному вопросу: может ли существовать жизнь на других планетах?

    Вопрос Энрико Ферми «Где же все?» лег в основу противоречивой идеи, которую назвали именем физика: «парадокс Ферми». Если условия Земли не уникальны, а с учетом количества планет вне Солнечной системы это вполне вероятно, то за миллионы лет могли появиться и развиться до технологий космического уровня и другие цивилизации. Почему в таком случае мы не видим следов внеземной жизни: где спутники, радиосигналы или космические корабли? Убедительные аргументы существования жизни в других звездных системах, построенные на знаниях о Вселенной, сталкиваются с отсутствием доказательств. Впрочем, размышления о размерах известной части космоса и без доказательств приводили многих ученых к выводу о том, что внеземная жизнь может существовать.

    «Много образованных и всемирно известных ученых людей не верят в существование животных на планетах на том основании, что их никто не видел и они ничем о себе не заявляют. Так европейцы долго думали, что нет Америки и ее людей.

    Никто не видел атомов, однако они, несомненно, есть. Так же есть и солидные основания для полной уверенности в существовании бесчисленных кадров небесных жителей», ― в статье «Планеты заселены живыми существами» 1933 г. Константин Циолковский утверждал, что в известной Вселенной слишком много звезд и планет, чтобы уверенно отрицать возможность зарождения на них жизни.

    Похожие аргументы о возможности инопланетной жизни использовал и Стивен Хокинг: «Для моего математического мозга достаточно только чисел, чтобы сделать размышления об инопланетянах абсолютно рациональными», ― так английский физик говорил в интервью в 2015 г. И, как Циолковский, вспоминал в беседе об инопланетных цивилизациях коренное население Америки, правда, в мрачных тонах. Хокинг сравнивал возможный контакт с инопланетянами с высадкой Колумба, которая не принесла ничего хорошего коренным американцам, и предполагал, что развитые инопланетные цивилизации могут быть кочевниками, захватывающими все, до чего могут добраться.

    Немного о цифрах и расчетах

    Экзопланетами называют любые планеты вне Солнечной системы. В марте 2022 г. архив экзопланет NASA отметил специфичный юбилей: в базе данных собрались записи о 5005 подтвержденных экзопланетах — газовых гигантах, суперземлях, раскаленных до 1000o С, ледяных шарах с температурой до  ̶ 100o С. Это только те планеты, чье существование определили абсолютно точно, и с каждым годом их число увеличивается. В 1990-х гг. астрономы открывали два-три десятка экзопланет в год, во второй половине 2010-х гг. в списке стабильно появляется около 300 новых миров, а рекордный 2016 г. добавил в архив около 1,5 тыс. объектов.

    Вращаясь вокруг звезды, планета в какой-то момент окажется на линии наблюдения «телескоп — звезда», если ее орбита лежит в этой плоскости. Темное небесное тело на какое-то время прикроет часть излучаемого света. В эти моменты можно увидеть, постоянно фиксируя приборами светимость звезды, как ее яркость падает, пусть и на десятые доли. А если яркость уменьшается регулярно, логичным становится, что свет прикрывает планета на орбите. Этот метод называется транзитной фотометрией. С его помощью открыто большинство экзопланет, в том числе приближенные к размерам Земли.

    В галактике Млечный Путь, где находится Земля, от 100 до 400 млрд звезд. До сих пор точно не известно, сколько из них формируют планетные системы. Неизвестно, и есть ли жизнь на уже открытых планетах ― речь, конечно, не о цивилизациях, а о простейших формах, которые ученые рассчитывают найти на поверхности или в атмосфере экзопланет. С какой вероятностью на планете могут сложиться условия для зарождения жизни? Каков шанс, что в этих условиях на планете появится жизнь и сможет развиться до разумной формы? Сколько цивилизаций, существующих в галактике, способны к поискам внеземного контакта и стремятся к этому?

    В 1960 г. году американский астроном Фрэнк Дрейк вывел формулу, которая помогла бы рассчитать количество внеземных цивилизаций, готовых вступить в контакт.

    N = R × fp × ne × fl × fi × fc × L ― это уравнение Дрейка. N ― количество разумных цивилизаций, R ― количество звезд, образующихся в галактике каждый год, fp ― доля солнцеподобных звезд с планетами, ne ― доля планет и спутников с подходящими для появления и развития жизни, fl ― доля планет, где жизнь действительно зарождается, fi ― доля планет, где жизнь эволюционирует до появления разумных существ, fc ― доля планет с разумной цивилизацией, достаточно развитой для межзвездных контактов, L ― среднее время жизни развитых цивилизаций.

    Уравнение могло бы дать ответ на «парадокс Ферми», но сегодня оно не имеет решения: большинство параметров неизвестны и вычислить отдельные величины с учетом существующего уровня технологического развития невозможно.

    От зоопарка до катастрофы

    Ответа на парадокс Ферми нет, но есть гипотезы, предполагающие различные сценарии, ведущие к тому, что человечество не встретило инопланетный разум. Гипотеза уникальной Земли предполагает, что при огромном количестве экзопланет лишь на единицах из них складываются условия, в которых могла бы зародиться жизнь, не говоря уже о ее развитии. Согласно гипотезе зоопарка, инопланетные цивилизации не только существуют, но и знают о Земле, предпочитая не вмешиваться, а лишь наблюдать за нами. Отдельные ветви этой гипотезы предполагают, что контакты начнутся, как только люди достигнут определенного уровня развития. Пессимистичная гипотеза самоуничтожения говорит, что, развиваясь, цивилизация получает доступ к технологиям, способным уничтожить все живое на планете, и в определенных обстоятельствах эти технологии используются, становясь причиной катаклизмов или массовых неизлечимых смертельных болезней. 

    В 1990 г. «Вояджер-1» сделал фотографию Земли с расстояния в 5,9 млрд км. Она была названа Pale Blue Dot («Бледно-голубая точка»). Не зная, что это, светящуюся точку в пустоте можно принять за битый пиксель на экране. Возможно, человечество ― единственная цивилизация во Вселенной, и пока это нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Ученые продолжают исследовать пространство вне Земли, и в 2023 г. эти изыскания могут дать новые интересные результаты. 

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

31.03.2023
11:35

Астрономы увидели рентгеновское эхо рекордно яркого гамма-всплеска

30.03.2023
23:31

Q-шары – таинственные сгустки тёмной материи

30.03.2023
23:15

Science Norway: на глубине свыше 2000 м в Атлантическом океане нашли ровные ряды отверстий

30.03.2023
23:08

Суперкомпьютеры «Яндекса» продолжают лидировать в рейтинге TOP 50 самых мощных вычислительных систем России

30.03.2023
22:39

Новое исследование изучает климат экзопланет

30.03.2023
21:58

Ученые создали карту вулканов на Венере

30.03.2023
19:30

Удары будут: ученые повысили вероятность катастрофических событий

30.03.2023
19:18

Вулканолог спрогнозировал, когда произойдет следующее извержение Йеллоустонского вулкана

30.03.2023
18:55

Новое исследование Марса рассказывает об эволюции атмосферы красной планеты

30.03.2023
17:27

Ковальчук сообщил, что за 200 лет человечество использовало 200 млрд тонн кислорода

30.03.2023
17:09

Посмотрите на необычный феномен в небе после мощной солнечной бури. Он похож на сияние

30.03.2023
17:02

Далекая радиогалактика оказалась черной дырой, которая направлена прямо на Землю

30.03.2023
15:09

Они знают как сделать нам больно!

30.03.2023
15:02

Сверхзвуковой самолет сможет облететь планету за несколько часов

30.03.2023
14:53

НАСА показало галактику «Сигара» в новом свете

30.03.2023
14:32

Излучение молодого Юпитера высушило его спутники

30.03.2023
14:23

ЯРКИЙ, МОЩНЫЙ И ЗАГАДОЧНЫЙ

30.03.2023
14:12

Солнце испустило мощную вспышку класса X

<< 231|232|233|234|235|236|237|238|239|240 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList