Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.12.2022
19:35

"Недоницшеанство" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

29.12.2022
22:22

Спутник TESS обнаружил новую экзопланету

29.12.2022
12:29

Индийские астрономы обнаружили десятки переменных звёзд в области NGC 381

29.12.2022
12:23

Китай построит крупнейший оптический телескоп в Азии

29.12.2022
11:45

"Медведь в лесу сдох: я смотрел сериал!" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.12.2022
22:23

Затенённый кратер станет убежищем для исследователей Луны

    С помощью международных и коммерческих партнёров НАСА впервые за более чем пятьдесят лет отправляет астронавтов на Луну. Помимо отправки миссий с экипажем на поверхность Луны, долгосрочная цель программы “Артемида” состоит в том, чтобы создать необходимую инфраструктуру для устойчивого исследования и освоения нашего естественного спутника. Но в отличие от миссий “Аполлон”, которые отправляли астронавтов в экваториальную область Луны, программа “Артемида” нацелена на наиболее подходящий затенённый кратер на Южном полюсе Луны – бассейне Эйткен, кульминацией чего станет создание среды обитания (базовый лагерь “Артемиды”).

    Этот регион содержит много вечно затенённых кратеров и имеет ночной цикл, который длится четырнадцать дней (лунная ночь). Поскольку в этих условиях солнечная энергия будет ограничена, астронавтам “Артемиды”, космическим аппаратам, марсоходам и другим наземным элементам потребуются дополнительные источники энергии, которые смогут работать в кратерах и в течение долгих лунных ночей. В поисках потенциальных решений Аэрокосмический институт Огайо (OAI) и Исследовательский центр Гленна недавно провели два семинара по космическим ядерным технологиям, призванных найти решения для длительных миссий за пределами Земли.

    Исследовательский центр Гленна является домом для разработки энергосистем НАСА, где инженеры и техники занимаются проектированием передовых методов выработки электроэнергии, преобразования энергии и её хранения – с приложениями, варьирующимися от солнечных, тепловых и аккумуляторных до радиоизотопов, деления и регенеративных топливных элементов. OAI, базирующаяся в Клеванде, – это некоммерческая исследовательская группа, занимающаяся укреплением партнёрских отношений между правительством и промышленностью для дальнейших аэрокосмических исследований. OAI имеет долгую историю сотрудничества и заключения контрактов с НАСА и Министерством обороны.

    Методы выработки энергии

    Эти семинары стали последним шагом НАСА и Министерства энергетики США в совместной разработке ядерных технологий для пилотируемых программ исследования космоса. Что касается двигательной установки, эти усилия были направлены на продвижение предложений по ядерно-тепловым и ядерно-электрическим двигательным установкам (НТП / НЭП). В первом случае ядерный реактор используется для нагрева топлива, такого как жидкий водород (LH2); в последнем реактор вырабатывает электричество для магнитного двигателя, который ионизирует инертный газ, такой как ксенон.

    Насколько велика Вселенная?

    Астрономы сканируют центр Млечного Пути в поисках жизни. Пока что тишина В 2021 году НАСА и Министерство энергетики выбрали три предложения по конструкции реактора для ядерной тепловой системы, которая могла бы отправлять грузы и экипажи на Марс и научные миссии во внешние части Солнечной системы. Контракты на сумму около 5 миллионов долларов каждый были заключены через Национальную лабораторию Министерства энергетики штата Айдахо (INL). В июне 2022 года они выбрали три предложения по концепции дизайна системы Fission Surface Power (FSB), которые будут расширять проект НАСА Kilopower и могут быть отправлены на Луну в качестве демонстрации технологии для программы “Артемида”.

    На семинарах по ядерным технологиям собралось более 100 инженеров, менеджеров и экспертов по энергетическим системам из правительства, промышленности и научных кругов, чтобы обсудить самые разные темы, от наземной энергетики деления до космических ядерных двигательных установок. В мероприятии приняли участие спикеры и участники дискуссии из НАСА, Министерства энергетики США (DoE), Министерства обороны (DoD) и коммерческого сектора, чтобы поделиться знаниями, результатами и уроками, извлечёнными из прошлых усилий по развитию ядерных технологий.

    “Для исследования Луны и Марса необходим надёжный источник энергии и ядерные технологии могут обеспечить нас такой энергиеё в любой среде или месте, независимо от доступного солнечного света. По мере того, как мы продвигаемся вперёд с такими проектами, как Fission Surface Power или ядерная двигательная установка, имеет смысл взглянуть на работу, проделанную в прошлом в НАСА и других агентствах, чтобы увидеть, чему мы можем научиться”, – сказал Тодд Тофил, руководитель проекта НАСА Fission Surface Power.

    Возможности и ограничения

    Первый семинар (в ноябре) включал обсуждение требований миссий, использующих ядерную энергию, такие как длительные миссии за пределами Земли, где использование солнечной энергии не всегда возможно. Например, южная полярная область Луны, а также Марс, где расстояние, вечно затенённые кратеры и периодические пыльные бури также могут ограничивать поступление солнечной энергии. На семинаре также обсуждалось тестовое оборудование из предыдущих программ, которое может быть применимо к сегодняшним проектам.

    “Семинар предоставил прекрасную возможность обсудить достижения в области технологий и предоставить новым отраслевым командам возможность извлечь уроки из прошлого и развить уже заложенный фундамент. Тесное сотрудничество между промышленностью и правительством и обмен знаниями помогут нам добиться успеха в будущих миссиях”, – сказал Ли Мейсон, заместитель начальника отдела энергетики Гленна.

    Второй семинар состоялся в начале декабря, и в нём приняли участие более 500 человек из 28 стран (лично и виртуально), чтобы обсудить, как решать экстремальные проблемы работы в лунную ночь. В ходе трёхдневного семинара участники узнали о соответствующих разработках в этой области от экспертов по энергетике и тепловым технологиям из НАСА и других организаций. К ним относятся те, которые финансируются Управлением миссий космических технологий НАСА (STMD) и Управлением миссий по развитию исследовательских систем (ESDMD).

    Обновления статуса были также предоставлены несколькими коммерческими организациями, которые сотрудничают с НАСА в рамках инициативы Commercial Lunar Payload Services (CLPS), которая начнёт проводить эксперименты и демонстрации технологий на поверхности Луны в начале 2023 года. Большинство этих миссий полагаются на солнечные батареи или аккумуляторы и столкнутся с энергетическими и тепловыми проблемами, когда приземлятся в бассейне Эйткен на Южном полюсе. Поскольку эти системы должны оставаться в эксплуатации дольше, чем лунный день (также 14 дней), поставщики CLPS также получат выгоду от передовых систем питания.

    Затенённый кратер и колонизация Луны

    Луна изобилует экстремальными условиями, особенно во время лунной ночи, к которым исследователи должны быть готовы. На семинаре собрались вместе ведущие экспертов из НАСА, коммерческих организаций, академических кругов и других государственных организаций, чтобы поделиться идеями, рассмотреть технические возможности и обсудить предстоящие проблемы и решения. Семинар стал учебным опытом для всех участников и помог углубить понимание различных технических возможностей и ограничений.

    Ровер на Луне

    Эти семинары также основаны на Инициативе НАСА по инновациям на поверхности Луны, которая посвящена развитию партнёрских отношений, которые приведут к технологиям, необходимым для жизни и исследований на поверхности Луны. И затенённый кратер станет отличным вариантом для строительства базового лагеря для миссии “Артемида”. Инициатива особенно сосредоточена на технологиях, позволяющих использовать ресурсы на месте (ISRU), выработке электроэнергии, уменьшении количества лунной пыли, раскопках и строительстве на поверхности Луны, исследовании лунной среды и других методах, которые обеспечат устойчивое присутствие человека на Луне на десятилетия вперёд.

    Ещё одна долгосрочная цель программы “Артемида” – создание инфраструктуры и получение опыта, которые позволят осуществлять пилотируемые миссии на Марс в начале 2030-х годов. Это создаёт ещё большие проблемы, начиная от логистики и транспортировки (время в пути до девяти месяцев) и заканчивая энергетическими системами для наземных операций. Здесь также пользуются большим спросом ядерные двигатели (которые могут сократить время в пути до 100 дней) и ядерные реакторы, которые могут питать наземные жилища и транспортные средства для длительных миссий.

    Это ещё один пример того, как эта эпоха возобновления освоения космоса (Космическая эра 2.0) стимулирует развитие технологий, о которых мечтали десятилетиями!

    По информации https://universetoday.ru/2022/12/28/zatenyonnyj-krater-stanet-ubezhishchem-dlya-issledovatelej-luny/

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

28.12.2022
22:23

Затенённый кратер станет убежищем для исследователей Луны

28.12.2022
19:56

Российские астрономы открыли новый класс галактик

28.12.2022
19:51

Телескоп «Хаббл» запечатлел россыпь молодых звёзд в галактике-спутнике Млечного Пути

28.12.2022
19:47

«Хаббл» представилвпечатляющее по детализации изображение одной из диковинных галактик

28.12.2022
19:44

У загадочных космических сигналов обнаружили круговую поляризацию

28.12.2022
19:41

Стартап начал сбрасывать частицы в атмосферу в попытке «спасти климат»

28.12.2022
15:07

"Каспар Давид Фридрих и анекдот" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.12.2022
14:53

«Хаббл» сфотографировал галактику с необычными длинными рукавами

28.12.2022
14:50

У двойной звезды нашли «горячие точки». Они связаны с органикой

28.12.2022
13:34

Китай испытал прототип рентгеновского телескопа, который по разрешению на порядки превзойдёт лучший аналог NASA

28.12.2022
13:19

Испытания технологии передачи энергии со спутников на Землю провели в Northrop Grumman

28.12.2022
13:14

Пять миссий по исследованию космоса, на которые стоит обратить внимание в 2023 году

28.12.2022
12:56

NASA разрабатывает искусственный интеллект для навигации по лунной поверхности

28.12.2022
12:48

Астросейсмология помогла найти структурные аномалии в ядрах звезд красного сгущения

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList