Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.12.2022
21:21

Если на Венере и есть фосфин, то его не так уж много

04.12.2022
21:18

Телескоп Джеймса Уэбба дает беспрецедентный обзор внутрикластерного света в скоплениях галактик

04.12.2022
21:04

OpenAI создала ИИ, способный генерировать осмысленные тексты от стихов до научных эссе — но иногда он очень убедительно врёт

04.12.2022
20:31

Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

04.12.2022
20:26

В США установлен рекорд скорости передачи данных по лазеру из космоса на Землю — в 200 раз быстрее Starlink

04.12.2022
20:21

Телескоп «Джеймс Уэбб» прислал свежие фото Титана, которые помогут изучить атмосферу этой луны Сатурна

04.12.2022
16:07

Снова Владимир Берязев в "Руском переплёте"!

04.12.2022
14:27

"Как невольно оболванивают людей (Продолжение)" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

03.12.2022
20:00

Слово о проекте "Европа" Главного редактора на Босфоре

03.12.2022
13:04

"Опасное чтение" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

02.12.2022
15:29

Российские ученые составили детальную карту поверхности Гипериона, спутника Сатурна

02.12.2022
14:39

Мегацунами на Марсе могло быть вызвано столкновением с астероидом, подобным Чиксулубу

02.12.2022
14:24

АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ САМУЮ ДАЛЕКУЮ ЧЕРНУЮ ДЫРУ, ПОГЛОЩАЮЩУЮ ЗВЕЗДУ

02.12.2022
14:19

«Хаббл» запечатлел звезды шарового скопления NGC 6440

02.12.2022
14:16

В метеорите Эль-Али обнаружили два новых минерала

02.12.2022
14:13

Обнаружены два новых молодых рассеянных скопления

02.12.2022
13:33

Новое изображение «Столпов Творения»

02.12.2022
12:41

Йеллоустонскую магму заподозрили в накоплении на малой глубине

    Моделирование показало, что эта магма содержит больше расплава, чем считалось ранее

    С помощью сейсмотомографического моделирования ученые уточнили фазовый состав и картину распределения вещества в магматическом резервуаре под Йеллоустонской кальдерой. Выяснилось, что вещество с большей долей расплава концентрируется в 3–8 километрах от поверхности. Содержание жидкой фазы в этой магме оказалось выше, чем считалось ранее, и составило 16–20 процентов. Об исследовании сообщает статья в журнале Science.

    Вулканические извержения, при которых объем выбросов превышает 1000 кубических километров, часто называют мега-, или суперизвержениями. Они не только производят разрушительные изменения на большой территории, но и оказывают глобальное воздействие на климат. Они могут происходить в зонах субдукции (например, извержение вулкана Тоба, случившееся 74 тысячи лет назад) или в областях внутриплитного магматизма, таких как Йеллоустонская горячая точка на северо-западе США. Она формирует континентальный супервулкан, питающийся главным образом из резервуара с кислой и вязкой риолитовой магмой, которая близка по составу гранитным породам. Разгрузка такого очага, как правило, происходит в форме чрезвычайно мощного взрыва.

    Последнее катастрофическое эксплозивное извержение Йеллоустонского супервулкана произошло около 640 тысяч лет назад и предположительно состояло из двух событий, вызвавших последовательно две вулканические зимы. После опустошения магматического очага его риолитовая кровля просела, образовав огромную кальдеру площадью 7500 квадратных километров. Менее мощные извержения риолитовых лав случались и позднее, от 180 до 70 тысяч лет назад. Данные современных наблюдений за газовыми и гидротермальными выбросами, мониторинг смещений грунта и землетрясений говорят о том, что Йеллоустонский супервулкан остается активным до сих пор.

    Чтобы более уверенно судить о состоянии супервулкана, ученые моделируют строение магматического очага и характеристик его содержимого, используя метод сейсмической томографии. Так, с его помощью удалось установить, что мантийный плюм под Йеллоустонской горячей точкой устроен сложнее, чем считалось раньше. Сейсмотомография основана на инверсии (обращении) данных о времени пробега сейсмических волн в количественное описание физических свойств геологической среды, например, плотности породы.

    Инверсия позволяет построить визуальную модель границ очага, определить состав вещества в нем и оценить фазовые отношения, то есть степень кристалличности магмы, и, следовательно, ее способности к перемещению. Считается, что при содержании кристаллов в среднем более 60 процентов магма начинает вести себя как твердое тело. Такую смесь называют «кристаллической кашей». Сейсмотомографическая модель, построенная для поперечных волн, показала, что под Йеллоустонской кальдерой и далеко за ее пределами существует обширная область, где они замедляются. Ее интерпретировали как большое магматическое тело, простирающееся на глубинах 5–15 километров, в котором на долю жидкой фазы приходится всего около 10 процентов. Однако из-за недостаточного разрешения эта модель страдала неточностью и не согласовывалась с данными петрологических исследований туфа из отложений последнего мощного взрыва Йеллоустонского супервулкана.

    Для уточнения модели американские геофизики во главе с Россом Магуайром (Ross Maguire) из Иллинойсского университета применили метод полной инверсии поля поперечных сейсмических волн. В этом методе трехмерная численная модель многократно модифицируется путем сравнения с полевыми данными, включая сейсмические события, которые в стандартных алгоритмах трактуются как шум. После 10 итераций исследователи получили модель, в которой несоответствия с наблюденными данными были снижены на 50 процентов.

    По результатам моделирования выяснилось, что скоростные аномалии поперечных волн распределяются неоднородно. Наибольшее замедление волн (более чем на 30 процентов, до величины 2,3 километра в секунду), соответствующее увеличению доли жидкой фазы, обнаружилось ближе к поверхности, на глубинах от трех до восьми километров. Пиковое падение скорости ― до 2,15 километра в секунду ― ученые получили для пятикилометровой глубины в области, несколько смещенной к востоку от центра кальдеры. Эти значения коррелируют с петрологией туфов формации Лава-Крик, сформировавшихся из тефры последнего катастрофического извержения. По данным анализа, давление, под которым находился породивший их риолитовый расплав, составляло 80–150 мегапаскалей, а это соответствует диапазону глубин от трех до шести километров.

    Зона постепенно убывающих отрицательных скоростных аномалий под кальдерой простирается до глубины около 35 километров. Кроме того, на сейсмотомограмме присутствуют и другие низкоскоростные области, расположенные в средних (около 20 километров глубины) и нижних (около 40 километров) слоях коры.

    Это означает, что система магматических резервуаров Йеллоустонского супервулкана более сложна, чем полагали ученые до сих пор, и вещество в них дифференцировано по фазовому составу в зависимости от глубины. Наибольшее содержание расплавленной фазы Магуайр и его коллеги оценивают в 16–20 процентов ― выше, чем получалось в прежних моделях. Такая смесь все еще ведет себя как твердое тело, но ее дифференциация может отражать некоторую динамику в развитии магматического очага.

    Ученые полагают, что он способен существовать в состоянии «кристаллической каши» не менее 100 тысяч лет, на протяжении которых должна медленно происходить фазовая дифференциация. По достижении порогового содержания расплава от 35 до 50 процентов магма обретет подвижность, и после этого взрывное опустошение резервуара произойдет сравнительно быстро, в ближайшие 5000 лет. Суммарный объем кислого расплава, по подсчетам исследователей, составляет не менее 1600 кубических километров.

    Нельзя полностью исключать и вероятности ускоренной разгрузки магматического очага. Такой сценарий возможен при образовании небольших по объему «карманов» с концентрированным расплавом или в случае проскальзывания в вязкой высококристалличной среде из-за деформации. Однако авторы модели подчеркивают, что никаких непосредственных признаков приближающегося извержения она не выявляет, а лишь помогает детализировать картину строения и циклов активности Йеллоустонского супервулкана.

    По информации https://nplus1.ru/news/2022/12/01/yellowstone-magma-accumulation

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

02.12.2022
12:31

В следующем году в небо Нью-Йорка могут подняться сотни воздушных «самокатов» — они будут катать туристов

02.12.2022
12:28

Число пользователей 5G достигнет 1 млрд до конца 2022 года

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList