Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.10.2022
17:44

«Джеймс Уэбб» показал невиданные раньше детали ранней Вселенной

28.10.2022
17:38

В созвездии Змееносца обнаружили рекордно легкую нейтронную звезду

28.10.2022
17:34

Астрономы впервые обнаружили мощный "галактический ветер" в небольшой галактике

28.10.2022
17:20

Редкоземельные элементы могут возникать в ходе слияний нейтронных звезд

28.10.2022
17:08

«Апокалипсис насекомых»: когда он наступит и почему угрожает человечеству вымиранием

    Ученые часто говорят об «апокалипсисе насекомых». «Хайтек» изучил исследования последних пяти лет, чтобы выяснить, насколько это опасно для человечества.

    Согласно глобальному научному обзору от 2019 года, насекомые мира «уже на по пути к вымиранию», что угрожает «катастрофическим коллапсом природных экосистем». Данные одного из анализов показали, что более 40% видов насекомых исчезают, а треть находится под угрозой исчезновения. Кстати, их скорость вымирания в восемь раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий.

    При этом общая масса насекомых снижается на 2,5% в год. Это значит, что они могут исчезнуть в течение столетия.

    Почему насекомые в опасности?

    Небольшой размер тел насекомых и их неспособность регулировать собственную температуру тела сделали насекомых особенно восприимчивым к изменению температуры и уровня влажности.

    Появляется все больше доказательств, что многие популяции насекомых быстро сокращаются во различных регионах планеты. Этот процесс беспокоит экспертов. Кроме того, средства массовой информации и даже некоторые ученые все чаще используют такие термины, как грядущий «апокалипсис насекомых», чтобы описать это явление.

    Почему это опасно?

    Насекомые — самые разнообразные и многочисленные животные, превосходящие человечество в 17 раз. Исследователи говорят, что они «необходимы» для правильного функционирования всех экосистем в качестве пищи для других существ, опылителей и переработчиков питательных веществ.

    Исчезновение насекомых опасно, потому что продвигается вверх по пищевой цепочке и, возможно, уже играет важную роль в повсеместном сокращении их потребителей. Речь идет, в частности, о насекомоядных птицах, которые обитают в умеренной среде.

    По словам ученых, насекомые являются важной частью биоразнообразия и выполняют важную роль для работы экосистем и функционирования окружающей среды. Так, среди их обязанностей — опыление цветов, борьба с вредителями и переработка питательных веществ. Все это полезно для других существ, включая людей.

    Согласно недавнему исследованию Университета Джеймса Кука в Австралии, изменение климата усилило воздействие других факторов, угрожающих популяциям насекомых, таких как загрязнение, потеря среды обитания и хищничество.

    Признаки «апокалипсиса насекомых»

    Кроме очевидной проблемы загрязнения окружающей среды различными химическими веществами, есть и другая проблема. Согласно наиболее полному обзору научных данных на сегодняшний день, световое загрязнение является важным, но упускаемым из виду фактором быстрого сокращения популяций насекомых.

    По словам исследователей, искусственный свет в ночное время может влиять на все аспекты жизни насекомых. В частности, речь идет о широко известной проблеме заманивания мотыльков к лампочкам и их дальнейшей гибели вокруг лампочек. Кроме того, из-за искусственного освещения насекомые-жертвы чаще уязвимее хищников — для крыс и жаб. Это, кстати усугуляет проблему хищничества, о которой мы писали ранее.

    Также световое загрязнение влияет на проблему спаривания, например, светлячков. Как сообщает The New York Times, у них настали «трудные времена». Как и многие другие насекомые, они сталкиваются с растущими угрозами из-за потери среды обитания, пестицидов и загрязнения. Но у них также есть проблема, уникальная для светящихся жуков: им становится все труднее размножаться, потому что световое загрязнение затмевает их сигналы для спаривания.

    Оказывается, светлячки используют люминесценцию во время ухаживания: самцы светятся, сигнализируя о доступности, а самки отвечают узорчатыми вспышками, чтобы показать, что они «в настроении». Но яркий свет от рекламных щитов, уличных фонарей и домов мешает потенциальным парам светлячков спариваться.

    Проблема может распространяться далеко за пределы больших городов: яркий свет рассеивается в атмосфере и может отражаться в дикой природе. Помимо искажения сигналов спаривания, это также нарушает схему питания самок некоторых видов, которые светятся, чтобы привлечь самцов.

    «Мы утверждаем, что искусственный свет в ночное время является еще одним важным, но часто упускаемым из виду источником “апокалипсиса насекомых”», — заключили ученые после оценки более 150 исследований. Однако, в отличие от других причин вымирания насекомых, световое загрязнение было относительно легко предотвратить, выключив ненужный свет и используя правильные шторы.

    В анализе, опубликованном в журнале Biological Conservation, говорится, что интенсивное сельское хозяйство является основной причиной снижения численности населения. Главная проблема — интенсивное использование пестицидов. Урбанизация и изменение климата также являются важными факторами.

    Еще пять лет назад власти Великобритании заявили, что безопасное использование пестицидов в промышленных масштабах на разных ландшафтах — это миф. Отсутствие каких-либо ограничений на общее количество используемых пестицидов и фактическое отсутствие мониторинга их воздействия на окружающую среду означает, что могут пройти годы, прежде чем воздействие станет очевидным, объясняют ученые.

    Ранее ученые составили весьма однозначное исследование, которое доказывает, что фермеры могут сократить использование пестицидов без потерь для урожая. Также в контексте вымирания насекомых стоит вспомнит и отчет ООН, в котором разоблачается «миф» о том, что пестициды необходимы для того, чтобы прокормить людей и животных.

    Что ждет человечество?

    Согласно последним отчетам, приведенным выше, кризис вымирания насекомых носит глобальный характер. Как заявляли биологи еще в 2019 году, Земле «грозит шестое крупное вымирание, которое оказывает глубокое влияние на формы жизни на нашей планете». Однако проблема не решена до сих пор. Ранее об этом писал «Хайтек».

    Ученые подчеркивают, что если человечество не изменит способы производства пищи, насекомые в целом вымрут через несколько десятилетий. Последствия, которые это будет иметь для экосистем планеты, будут «по меньшей мере, катастрофическими».

    «Доказательства ясны и поразительны. Нам нужно действовать сейчас, чтобы свести к минимуму воздействие на популяции насекомых — мы знаем, как это сделать, но принятие решений и необходимое финансирование продолжают откладываться», — объясняют ученые.

    В итоге, если исчезновение видов насекомых не удастся остановить, это будет иметь катастрофические последствия как для экосистем планеты, так и для выживания человечества.

    По информации https://hightech.fm/2022/10/27/insect-apocalypse-what

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

28.10.2022
17:01

«Хаббл» опубликовал фото «невозможного» скопления галактик

28.10.2022
16:45

Астрофизики узнали, как в первых звездах образовался кальций

28.10.2022
16:41

Солнце «улыбнулось» и отправило на Землю магнитную бурю

28.10.2022
16:16

В декабре в космос отправится первый прототип будущей орбитальной электростанции

28.10.2022
16:12

В Китае запущено самое большое в мире хранилище энергии на сжатом воздухе

28.10.2022
16:08

В аравийском мегаполисе The Line длиной 170 км будут жить почти 10 миллионов человек

28.10.2022
16:04

NASA опубликовало таймлапс, охватывающий 12 лет съемок ночного неба

28.10.2022
15:54

Рои насекомых генерируют столько же электричества, сколько целое грозовое облако

28.10.2022
15:07

Болгарские астрономы исследовали переменную звезду V1180 Cas

28.10.2022
14:50

Космический аппарат Solar Orbiter запечатлел солнечную корону в высоком разрешении

28.10.2022
13:39

"Чувствую, что получил щелчок по носу, а в чём он – не понимаю" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.10.2022
13:21

Ежегодный прирост концентрации метана в атмосфере стал самым высоким за последние 40 лет

27.10.2022
21:02

Откуда мы знаем, что далёкие планеты похожи на Землю?

27.10.2022
20:56

Слишком много горячих юпитеров в одном скоплении

27.10.2022
20:53

Какого цвета Солнце?

<< 321|322|323|324|325|326|327|328|329|330 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList