Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.04.2022
11:53

Орбита Плутона удивительно нестабильна

21.04.2022
20:44

Подготовка новой спутниковой группировки на Луне

    Тестовая версия уникального спутникового навигационного приемника была доставлена для проведения испытаний на космическом аппарате Lunar Pathfinder. Приемник спутниковой навигации NaviMoon предназначен для выполнения самого дальнего в истории позиционирования от Земли, используя сигналы, которые будут в миллионы раз слабее тех, что используются нашими смартфонами или автомобилями.

    "Эта инженерная модель приемника NaviMoon - самый первый образец аппаратуры, который будет изготовлен в рамках инициативы ЕКА "Луна" по разработке специализированных телекоммуникационных и навигационных услуг для Луны", - объясняет Хавьер Вентура-Травесет, глава Научного управления ЕКА по навигации и руководитель всех мероприятий ЕКА по лунной навигации.

    "Он будет доставлен на борту космического аппарата Lunar Pathfinder на орбиту вокруг Луны, откуда выполнит самую дальнюю из когда-либо сделанных навигационных фиксаций местоположения на расстоянии более 400 000 км с точностью менее 100 м. Это представляет собой необычайный инженерный вызов, поскольку на таком расстоянии слабые сигналы Galileo и GPS, которые он использует, будут едва различимы на фоне космического шума. Эта демонстрация будет означать настоящую смену парадигмы для лунной орбитальной навигации".

    Lunar Pathfinder размером со стиральную машину создается в качестве коммерческой миссии компанией Surrey Satellite Technology Ltd, SSTL, в Великобритании. ЕКА финансирует эту систему, включая приемник NaviMoon весом 1,4 кг, который будет размещен рядом с основным передатчиком Х-диапазона космического аппарата, связывающим его с Землей.

    "Получение физического оборудования для миссии - это всегда фантастика", - говорит Лили Форвард, системный инженер SSTL. Этот инженерный образец приемника будет интегрирован в нашу версию миссии "FlatSat Test Bed" для проверки связи и правильной работы всех наших систем перед получением летного образца приемника и антенны в конце этого года".

    Это будет первая полноценная миссия SSTL за пределами Земли, добавляет она: "Закладывая фундамент для многочисленных научных миссий, которые придут после него, Lunar Pathfinder - это спутник-ретранслятор связи, предназначенный для обслуживания активов как на ближней, так и на дальней стороне. Он будет двигаться по "эллиптической лунной орбите" для длительного покрытия Южного полюса - особого внимания для будущих исследований. Затем через регулярные промежутки времени мы будем ориентировать космический аппарат на Землю, чтобы протестировать приемник NaviMoon".

    Фиксация положения Satnav с помощью приемника будет сравниваться с традиционной радиолокацией, осуществляемой с помощью передатчика X-диапазона Lunar Pathfinder, а также с лазерной локацией, осуществляемой с помощью ретрорефлектора, предоставленного НАСА и разработанного компанией KBR.

    "Это будет впервые, когда эти три метода измерения будут использоваться вместе в глубоком космосе", - объясняет инженер-навигатор ЕКА Пьетро Джордано. Существует длинное наследие лунной лазерной дальнометрии, восходящее к миссиям "Аполлон", а используемый нами ретрорефлектор - это эволюция лунного орбитального разведчика НАСА". Сочетание всех методов измерения позволит еще больше улучшить оценку орбиты, что потенциально может превзойти возможности радиозондирования.

    "В принципе, это может означать, что будущие миссии смогут автономно перемещаться к Луне, используя только спутниковые навигационные сигналы без помощи с земли".

    Сигналы спутниковой навигации, используемые на Земле, уже исчезающе слабые, эквивалентные одной паре автомобильных фар, освещающих всю Европу. К тому времени, когда эти сигналы достигают Луны, они преодолевают расстояния более чем в 20 раз больше, затухая в пространстве, как рябь от камня, брошенного в воду.

    "К тому же, спутниковые навигационные группировки не предназначены для передачи сигнала в космос, держат свои антенны направленными на Землю", - добавляет Пьетро. Поэтому мы полагаемся на гораздо более слабые сигналы "боковых лепестков", как свет, льющийся с краев фонарика. Чтобы иметь возможность использовать эти сигналы, мы обратились к специалисту по космической спутниковой навигации, чьи методы обработки сигналов оказались действительно волшебным ингредиентом".

    Компания SpacePNT, расположенная в Швейцарии, курировала разработку приемника NaviMoon. "Мы начали работать над идеей спутникового позиционирования на лунном расстоянии еще в 2013 году как над научной задачей", - объясняет Сирил Боттерон, возглавляющий компанию.

    "Сочетание двухчастотных сигналов Galileo с сигналами существующих спутников GPS - вот что сделало эту идею осуществимой. Хотя, наряду с требуемой чрезвычайной чувствительностью, другой большой проблемой является то, что с Луны все спутники спутниковой навигации находятся в одной и той же узкой геометрии неба вокруг Земли, периодически вращаясь вне поля зрения".

    Решение, которое предложила SpacePNT, использует более чем полувековой опыт исследования Луны. Компания установила в приемник динамическую программную модель всех сил, действующих на спутник, включая гравитационное влияние Луны, Земли, Солнца и планет, а также очень незначительное давление самого солнечного света - давление солнечного излучения - наряду с такими факторами, как направление радиосигнала.

    Сирил объясняет: "По тому, какое ускорение мы испытываем, приемник может судить о том, что он, скорее всего, находится в определенной точке своей орбиты. Обычно спутниковому приемнику требуются сигналы от четырех спутников, чтобы зафиксировать свое положение, но при таком подходе даже менее четырех сигналов все равно достаточно для получения полезной информации, ограничивая модель, чтобы минимизировать любые ошибки".

    На британскую компанию European Engineering & Consultancy, EECL, была возложена задача превратить проект SpacePNT в полностью протестированное оборудование, а также разработать критически важный малошумящий усилитель, который просеивает шум для усиления полезных сигналов.

    "Усилитель представляет собой высококлассный диплексер, охватывающий двухчастотные диапазоны спутниковой навигации, настроенный вручную с использованием лучших компонентов и с применением технологии теплоотвода для дальнейшего снижения нежелательных шумов", - говорит Бен Кениевич, основатель ECCL.

    "Наряду с участием в других аспектах проектирования, мы также построили, испытали и доставили приемник в SSTL, используя нашу чистую комнату для сборки и испытаний, отвечающую космическим требованиям".

    Lunar Pathfinder будет готов к запуску в конце 2024 года, предлагая услуги ближней, дальней, орбитальной и полярной сторон для миссий, запускаемых в ближайшие годы, закладывая основу для созвездия объединенных телекоммуникационных и навигационных спутников вокруг Луны.

    "Наша лунная инициатива предполагает первоначальное размещение трех-четырех спутников на лунной орбите, которые будут предоставлять услуги не менее пяти часов подряд в течение суток, ориентируясь на южный полюс Луны, где изначально планируется большинство миссий", - добавляет Хавьер. "Наша система задумана как расширяемая, и идея заключается в постепенном увеличении созвездия, и, скорее всего, в том, чтобы также включить поверхностные маяки на Луне. Это позволит обеспечить полное покрытие лунной поверхности, более высокую доступность и отличную точность".

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220421181140

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

21.04.2022
20:25

К 2049 году НАСА планирует отправить флагманскую миссию к Урану

21.04.2022
20:17

В Южной Корее планируется построить экспериментальное подводное поселение с собственным дата-центром

21.04.2022
19:53

Первый в истории человечества компьютер создали греки в 178 году до н.э.

21.04.2022
19:30

Астрономический сленг: рассеянное звёздное скопление

21.04.2022
18:39

Самые жаркие и самые холодные дни в истории

21.04.2022
18:34

На Солнце произошла вспышка класса Х направленная на Землю

21.04.2022
18:27

В Исландии из-за таяния льдов аномально снижается уровень моря

21.04.2022
17:33

На поверхности Меркурия может быть огромное количество алмазов

21.04.2022
17:29

Американские астрономы объяснили, почему Венера так медленно вращается

21.04.2022
17:15

ГЕОГРАФЫ МГУ ИССЛЕДОВАЛИ ВЛИЯНИЕ КАРАНТИНА ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА НА «ОСТРОВ ТЕПЛА» МОСКВЫ

21.04.2022
17:08

Черные дыры уничтожают тысячи звезд в процессе роста

21.04.2022
17:03

Астрономы впервые увидели вспышки микроновых

21.04.2022
16:23

Марсоход НАСА Perseverance видит солнечное затмение на Марсе

21.04.2022
16:14

Телескоп «Хаббл» запечатлел «галактические крылья» — результат столкновения двух галактик

21.04.2022
15:32

"Предатели России" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

20.04.2022
21:03

Новые солнечные пятна настолько гигантские, что могут поглотить Землю целиком

20.04.2022
20:58

Будущее обороны Земли - наземные планетарные радары

20.04.2022
16:00

Космическая пыль, астероиды и кометы могут объяснить наличие воды на Меркурии

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList