Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.04.2022
18:39

ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ ТЕЛЕСКОПОВ МГУ ЛОКАЛИЗОВАЛА ОДИН ИЗ МОЩНЕЙШИХ ВЗРЫВОВ ВО ВСЕЛЕННОЙ

19.04.2022
16:58

Хаббл снимает еще одну спиральную галактику

19.04.2022
16:54

Исследователи изучает вспышечную активность в блазаре S5 1803+78

19.04.2022
14:49

"Умственная гимнастика" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

18.04.2022
19:06

Впервые в науке датчик космических лучей обнаружил волны цунами

18.04.2022
13:42

ПЕРВЫЙ ШАГ В КОСМОС. ИСТОРИЯ ЗАПУСКА ПЕРВОГО В МИРЕ ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ

    65 лет назад на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Это событие открыло космическую эру в истории человечества, определив одновременно основные направления развития мирового научно-технического прогресса на много десятилетий вперед. 

    Идея создания искусственного спутника Земли (ИСЗ) возникла еще в конце XVII в. В своем труде «Математические начала натуральной философии» Исаак Ньютон предложил запустить на орбиту ядро, которое вращалось бы вокруг Земли. Средством его доставки стала бы большая пушка, находящаяся в самой высокой точке мира. Мощность заряда, размещенного в ней, должна была обеспечить такую скорость полета ядра, которая не позволила бы ему упасть на Землю и при выходе на орбиту заставила бы его вращаться вокруг нее. Эта скорость ныне называется «первой космической» и для Земли она составляет около 8 км/с.

    Вновь к мысли о запуске ИСЗ вернулись уже только в первой половине XX в. Многие ученые и фантасты вроде Отто Гайля, Александра Беляева или Вадима Никольского рассматривали  ИСЗ как перевалочную базу для межпланетных кораблей, летящих к Луне, Марсу и Венере, на которой было бы сосредоточено все необходимое для продолжения полета. ИСЗ собирались использовать и в научных целях – его планировали оснастить  телескопом, чтобы астрономы прямо с орбиты могли наблюдать за отдаленными космическими объектами, избавившись навсегда от искажений, вносимых атмосферой.

    Осталось только определиться со средствами доставки ИСЗ на орбиту. Но тут начались проблемы. Техническую реализацию «пушки Ньютона» описал классик научной фантастики Жюль Верн в романе «500 миллионов бегумы», но на практике это оказалось очень хлопотно и дорого. А ракеты, только появившиеся в то время, просто не могли обеспечить нужную скорость. Поэтому стали появляться экзотические варианты, вроде того, который предложил в 1944 г. генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский в своей статье «Новый спутник Земли».

    Покровский предлагал запускать металлический спутник способом направленного взрыва. По его мнению, нужной скорости можно было добиться с помощью явления кумуляции. «Последние исследования в области направленного взрыва…..показали, что рекордно высокие скорости все же достижимы: устроив особый заряд из мощного бризантного взрывчатого вещества с выемкой соответствующей формы, можно при взрыве получить очень высокие скорости потока взрывных газов, выходящих из этой выемки. Такие скорости (12 000 м/сек и при особых условиях даже 20 000-25 000 м/сек) более чем достаточны, чтобы выбросить некоторую массу в космическое пространство», - писал он в своей статье.

    В то же время, Покровский прекрасно понимал, что  из-за очень мощного взрыва в период старта от спутника в итоге мало что останется, но надеялся на то, что его запуск даст много новой информации о процессах, которые происходят в  атмосфере, на земле и под ней.

    «Простейший спутник первый»

    «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли», - писал когда-то Константин Циолковский. Но по-настоящему смогли  сделать этот шаг только во второй половине XX в. В 1953 г. в США был разработан проект искусственного спутника Земли, - Minimum Orbital Unmanned Satellite of Earth. Он представлял собой автономную приборно-измерительную систему, помещенную в прочный шар, которая по достижении заданной высоты отделялась от третьей ступени составной ракеты-носителя. Орбита спутника высотой 300 км должна была проходить через оба полюса Земли. Запуск был намечен на 1957 - 1958 гг.

    Работы по созданию ИСЗ начались и в СССР. Теоретически возможность запуска ИСЗ была обоснована советским инженером Михаилом Тихонравовым. Именно на его работы опирался главный конструктор ОКБ-1 Сергей Королев, когда писал в Академию наук СССР: «Я считаю необходимым создание в Академии наук СССР специального органа по разработке программы научных исследований с помощью серии искусственных спутников Земли, в том числе и биологических с животными на борту. Эта организация должна уделить самое серьезное внимание изготовлению научной аппаратуры и привлечь к этому мероприятию ведущих ученых».

    Академики одобрили предложение Королева и 30 января 1956 г. было принято Постановление Совета министров №149-88сс, "О создании объекта "Д"» — так именовался неориентируемый спутник весом от 1000 до 1400 кг. Под научную аппаратуру выделялось от 200 до 300 кг. Было предложено несколько вариантов - один из них предусматривал наличие контейнера с «биологическим грузом» — подопытной собакой.

    Узнав, что работы по созданию ИСЗ идут и в США, Королев принял решение опередить их. Все работы по «Объекту "Д"» были заморожены. Вместо него, началось создание более простого «ПС-1» («Простейший спутник 1»). Внешне он выглядел как герметичный алюминиевый шар, диаметром 58 см и весом 83,6 кг. с четырьмя антеннами. Внутри него находились два радиопередатчика с рабочими частотами 20,005 и 40,002 МГц. Энергопитание бортовой аппаратуры спутника обеспечивали серебряно-цинковые аккумуляторы, рассчитанные на работу в течение 2—3 недель. На орбиту он выводился ракетой Р-7.

    Запуск и полет

    Вечером в пятницу, 4 октября, в 22:28 по Москве с космодрома Тюратам взлетела ракета Р-7. Спустя пять минут после старта, от нее отделился спутник, который начал передавать позывные - «Бип! Бип!». Вскоре по всем информационным агентствам мира было распространено сообщение ТАСС: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

    5 октября 1957 г. газета «Правда» сообщала: «4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.). Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями».

    На орбите спутник провел 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение трёх недель после старта.  За это время была произведена проверка аппаратуры, расчётов и основных технических решений, принятых для запуска, проведены ионосферные исследования прохождения радиоволн, установлена степень плотности верхних слоёв атмосферы. Полет закончился 4 января 1958 г., когда спутник сгорел в плотных слоях атмосферы.

    «Событие в мире, сравнимое со взрывом атомной бомбы»

    Запуск спутника имел колоссальное значение для Советского Союза и мира в целом. Благодаря ему наша страна обошла всех своих конкурентов в борьбе за космос и заняла в ней лидирующие позиции. «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…»  — писала в те дни «Нью-Йорк Таймс». По престижу США был нанесен сильный удар.

    ИСЗ позволил изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы.

    Это помогло человечеству начать освоение космического пространства: первый выход человека в открытый космос, первый полет на Луну, изучение других планет с помощью зондов, создание орбитальной станции и выход за пределы Солнечной системы. Однако отправной точкой стал запуск легендарного металлического шара шестьдесят лет назад.

    В честь запуска первого искусственного спутника Земли, в сентябре 1967 г. Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.

      Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

18.04.2022
13:29

Водородная пушка доставит спутник на орбиту за 10 минут

18.04.2022
13:25

Через несколько дней случится редкий парад планет — не пропустите его

18.04.2022
13:08

Астрономы подтвердили размер самой большой кометы из когда-либо обнаруженных

18.04.2022
12:55

Обнаружено 12 новых полуразделенных массивных двойных звезд в галактике М31

18.04.2022
12:48

Огромный взрыв на Солнце приводит к мощной солнечной вспышке

18.04.2022
12:37

"Плюю против ветра" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

17.04.2022
19:30

На орбите Земли находится уже более 23 тыс. отслеживаемых объектов космического мусора

17.04.2022
14:35

"Хотите посмеяться над догматиком?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

17.04.2022
12:06

"Если Россия тюрьма народов, то Европа - кладбище"

16.04.2022
11:42

"Александр Архангельский за православие" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.04.2022
20:36

ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ТИП «ХУДЫХ» КРАСНЫХ ГИГАНТОВ

15.04.2022
20:29

ТЕЛЕСКОПЫ MAGIC НАБЛЮДАЮТ МОЩНУЮ ВСПЫШКУ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ

15.04.2022
17:33

АСТРОФИЗИКИ ОБНАРУЖИЛИ «ПРЕДКА» СВЕРХМАССИВНОЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

15.04.2022
13:20

Всего несколько пикселей позволят астрономам нанести на карту океаны и пустыни экзопланет

<< 41|42|43|44|45|46|47|48|49|50 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList