Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.02.2022
06:46

"Не зарвёмся, так прорвёмся" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

24.02.2022
21:23

За последние десять лет растительный покров Антарктики увеличился больше, чем за предшествующие полвека

24.02.2022
21:12

Учёные хотят восстановить океаны с помощью искусственного помёта китов

24.02.2022
21:08

Древний удар по Земле привел к образованию каскада кратеров

24.02.2022
20:39

Астрономы составили карту загадочного элемента в космосе

24.02.2022
20:33

Круговорот воды на Земле резко меняется, причем гораздо быстрее, чем предполагалось ранее

24.02.2022
20:27

Таинственный повторяющийся быстрый радиовсплеск отслежен в очень неожиданном месте

24.02.2022
20:21

В ядре Земли обнаружено новое загадочное вещество

24.02.2022
16:32

Столкновение между галактиками создает «космический треугольник» на новом снимке от «Хаббла»

24.02.2022
16:27

Подробные снимки гигантской ударной волны, протянувшейся в космосе на 6,5 миллиона световых лет

24.02.2022
13:10

Гигантские черные дыры слились в гравитационном танце в центре галактики

24.02.2022
12:46

Телескоп НАСА сфотографировал сестру Плутона - Эрида

24.02.2022
11:41

Вычисления на компьютерах добровольцев помогли взвесить разрушенную Млечным Путем галактику

24.02.2022
11:27

Астрономы впервые нашли экзопланету с кратной орбитой при помощи доплеровской спектроскопии

24.02.2022
11:24

«Динозавровый» астероид упал весной

24.02.2022
10:21

Этим утром. Украина. Полёт калибра. Видео.

23.02.2022
20:49

«Хаббл» сделал потрясающий снимок слияния трёх галактик

23.02.2022
20:20

Европейские астрономы обнаружили новую гигантскую радиогалактику Alcyoneus

23.02.2022
20:12

На Земле бушует геомагнитный шторм

23.02.2022
20:08

Органические соединения обнаружили на Церере

    Третий по величине кратер на карликовой планете Церера был геологически активен, по крайней мере, один раз через много миллионов лет после своего образования. В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Communications, ученые из Института Макса Планка по изучению Солнечной системы (MPS) в Геттингене, Университета Мюнстера (WWU) и Национального института научного образования и исследований (NISER) в Бхубанесваре, Индия, представляют наиболее подробное исследование кратера Урвара на сегодняшний день. Впервые они оценили снимки, сделанные камерой на последнем этапе миссии НАСА Dawn, которые показывают геологические структуры размером всего в несколько метров. Космический аппарат Dawn вышел на орбиту вокруг карликовой планеты в 2015 году и изучал ее вблизи в течение трех с половиной лет. Как и кратер Оккатор, кратер Урвара мог быть ареной криовулканической активности, утверждают исследователи. Исследование подтверждает версию о том, что под корой Цереры простирался глобальный соленый океан, часть которого может быть жидкой и сегодня.

    Многочисленные крупные кратеры покрывают поверхность карликовой планеты Церера, крупнейшего тела в поясе астероидов диаметром около 960 километров. Вероятно, самым ярким из этих кратеров является Occator, расположенный в северном полушарии. Яркие пятна в его недрах, которые были хорошо видны еще на этапе сближения Dawn, оказались солеными остатками подповерхностного рассола, который поднимался на поверхность в результате криовулканических процессов до недавних геологических времен. В другом большом кратере, названном Эрнутет, есть свидетельства обнажения органических соединений и, следовательно, очень сложной химии. В своей последней публикации исследователи под руководством МПС обратили внимание на кратер Урвара. Расположенный в южном полушарии, он является третьим по величине кратером Цереры, его диаметр составляет 170 километров. Считается, что удар, сформировавший его около 250 миллионов лет назад, поднял материал с глубины до 50 километров.

    "Крупные ударные структуры на Церере дают нам доступ к более глубоким слоям карликовой планеты", - объясняет Андреас Натуэс из MPS, первый автор настоящего исследования и ведущий исследователь команды камеры Dawn. "Как оказалось, нынешний рельеф и минералогический состав некоторых крупных кратеров Цереры является результатом сложных и длительных геологических процессов, которые изменили поверхность карликовой планеты", - добавляет он.

    Для максимально точного отслеживания этих процессов необходимы снимки высокого разрешения и спектроскопические данные. Наиболее точные данные наблюдений кратера Урвара были получены во время расширенной миссии Dawn: после истечения срока основной миссии, которая изначально была рассчитана на два года, оставшегося топлива хватило для полета по более смелым и высокоэллиптическим орбитам, в результате которого космический аппарат оказался в пределах 35 километров от поверхности. Во время этого этапа две камеры Dawn Framing Cameras, научная система камер миссии, сделали снимки, на которых можно идентифицировать структуры размером в несколько метров. Система камер была разработана и построена под руководством МПС и эксплуатировалась МПС во время миссии.

    Изображения кратера Урвара с высоким разрешением показывают геологически разнообразный ландшафт. Многочисленные террасированные стены кратера окружают ударную впадину; наиболее заметной особенностью, возвышающейся немного в стороне от центра кратера, является горный хребет длиной около 25 километров и высотой 3 километра. На его южном фланге находятся изрезанные скалы, участки, усеянные валунами, и иногда яркий материал, напоминающий знаменитые яркие пятна кратера Оккатор. Кроме того, на снимках видна глубокая центральная впадина, участки с удивительно гладкой поверхностью, а некоторые усеяны множеством небольших округлых впадин.

    "Наш анализ показывает, что различные области кратера имеют очень разный возраст", - говорит Нико Шмедеманн из Института планетологии WWU. "Разница в возрасте достигает 100 миллионов лет. Это говорит о том, что в кратере происходили процессы, продолжавшиеся долгое время после его образования", - добавляет он. Для исследований такого рода ученые подсчитывают небольшие кратеры, которые покрывают все поверхности тел без атмосферы. Поскольку старые поверхности имели больше времени для "накопления" таких ударов более мелких астероидов, на них больше кратеров, чем на молодых. Кроме того, в определении точного возраста играют роль модели силы бомбардировки в разное время.

    Согласно этим моделям, возраст наиболее нетронутых участков в кратере Урвара составляет около 250 миллионов лет. Это время знаменует собой образование самого кратера. Более молодые поверхности в кратере включают обширные гладкие темные участки, а также ямы, которые, вероятно, образовались в результате выхода газа в недрах.

    Дополнительные подсказки о бурном прошлом кратера дают изображения, полученные с помощью цветных фильтров системы камер. Они позволяют определить, какие диапазоны длин волн видимого света отражают в космос те или иные поверхности - и таким образом сделать вывод об их минералогическом составе. Как выяснилось, яркий материал - это соли. Данные VIR-спектрометра Dawn, предоставленные итальянским космическим агентством ASI, также указывают на то, что на склоне к западу от центрального горного хребта вместе с солями отложились органические соединения. Такое сочетание солевых отложений и органических соединений ранее не наблюдалось. Отложения органических соединений также кажутся сравнительно молодыми.

    "Происхождение и формирование органики на Церере остаются интересными открытыми вопросами, которые имеют важные последствия для общей геологической истории Цереры, а также потенциальные связи с астробиологией и обитаемостью. Органика, которую мы обнаружили в бассейне Урвара в Южном полушарии, отличается от богатых органикой областей в кратере Эрнутет в Северном полушарии и поможет нам ответить на эти вопросы", - говорит научный сотрудник НИСЕР Гунешвар Танджам. "Команда работает над этими аспектами, используя спектральные данные как FC, так и VIR", - добавляет он.

    "В целом, кратер Урвара представляет нам определенно сложную картину, которую мы еще не до конца понимаем и которая оставляет место для двух интерпретаций", - резюмирует результаты Андреас Натуэс. Например, удар, в результате которого образовался кратер Урвара, мог перенести соли из недр карликовой планеты на поверхность. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что вместо этого был использован соленый рассол, который поднялся из недр и инициировал дальнейшие процессы. Достиг ли этот рассол поверхности или просто скопился под ней, неясно.

    Независимо от точной интерпретации, нынешние результаты укрепляют картину карликовой планеты, которую в последние годы нарисовала миссия Dawn: это геологически активное тело с солеными слоями, простирающимися под корой на разной глубине. Они могут быть связаны с более ранним подповерхностным океаном, который также содержал органические соединения. Несмотря на огромное расстояние Цереры от Солнца, благодаря растворенным солям этот рассол мог сохраниться и сегодня в больших жидких резервуарах на глубине около 40 километров.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2022-02-23-159558

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:
<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList