Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.10.2021
17:49

Странные радиоволны исходят со стороны галактического центра

12.10.2021
17:46

Освоение космоса должно быть направлено на мир и сотрудничество, а не на войну и конкуренцию

12.10.2021
17:28

Телескоп VLT сфотографировал 42 крупнейших астероида Главного пояса

12.10.2021
11:44

Нет маленьких телескпов, а есть маленькие академики

12.10.2021
09:43

"Я получил возражение" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

11.10.2021
18:21

"О дилетантизме и лихих критиках." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

11.10.2021
17:24

В израильской пустыне заработал самый масштабный симулятор жизни на Марсе

11.10.2021
17:20

В Северной Америке обнаружили «застывший во времени» лес

11.10.2021
17:18

Моряки из Италии знали о существовании Америки еще до Колумба

11.10.2021
16:46

"Не зарвёмся, так прорвёмся 13 сентября" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

11.10.2021
16:18

Где прародина челоечества?

11.10.2021
13:19

13 октября 2021 г. состоится Творческий вечер поэта Виктора Коллегорскогo

10.10.2021
21:38

"Судьба негодяя." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

10.10.2021
19:56

В Галактике впервые обнаружено древнее двойное рассеянное скопление звезд

10.10.2021
19:53

Новейшие результаты измерений реликтового излучения Вселенной

10.10.2021
19:47

«Хаббл» обнаруживает опасный галактический танец

10.10.2021
14:48

"Великое объединение" замагниченных релятивистских звёзд

    Статья "Evolutionary relations between different types of Magnetized Compact Objects" астрофизиков МГУ и ГАИШ Vladimir Lipunov, Valeria Grinshpun, Daniil Vlasenko, принята к печати в журнале New Astronomy Review (Q1).
    DOI: https://doi.org/10.1016/j.newar.2021.101631

    В начале 80-х годов ваш непокорный слуга предложил универсальный подход к замагниченным нейтронным звёздам и белым карликам, основанный на одной объединяющей эти объекты, идее. В основу был положен новый теоретический объект "Грави-Магнитный Ротатор (ГМР)". ГМР взаимодействует с окружающей плазмой посредством двух взаимодействий: гравитационного и электромагнитного.

    Казалось, зачем выдумывать новые объекты когда на небе было полно необъясненных до конца астрономических явлений: радиопульсары, рентгеновские пульсары, миллисекундные пульсары,рентгеновские барстеры, поляры, гамма-посторители, промежуточные поляры и сумасшедшее количество типов катаклизмических звёзд... Но в том и дело, что объяснить эти явления, понять как такие звёзды возникают в Галактике и во Вселенной, нужен был единый эволюционный подход.

    Впервые такие идеи были высказаны в школе релятивистской астрофизики Зельдовича Виталием Шварцманом. Он попытался связать радио и рентгеновские пульсары, хотя последних еще не было в природе. То есть ему удалось фактически предсказать новый тип астрофизических явлений - аккрецирующие рентгеновские пульсары! Потом были работы других учеников Зельдовича: Геннадия Бисноватого-Когана, Валентина Комберга, Рашида Сюняева, Андрея Илларионова, Николая Шакуры и примкнувшего к ним Алексея Фридмана. Стало ясно, что на самом деле подход Шварцмана оказался плодотворным и вот в начале 80-х удалось формализовать этот подход ти выделить все основные типы замагниченных компактных звёзд как ГМР.

    Итак, ГМР очень простой объект: у него только три параметра - масса (она отвечает за гравитационное взаимодествие), магнитный дипольный момент и скорость вращения вокруг оси (эти два параметра определяют электромагниную часть взаимодействия ГМР с окружающей плазмой. Взаимодействие очень сложное. Фактически речь идет о описании электродинамических процессов в падающей, под действием гравитационного поля компактной звезды, плазмы. То есть возникает сложнейшая магнитогидродинамическая задача в гравитационном поле, не решенная до сих пор! Что бы понять сложность её достаточно сравнить предсказания гораздо более простой гидродинамической задачи в постоянном поле Земли - задачи предсказания погоды теоретическим моделированием.

    Именно сложность этой задачи, с которой может сравниться только создание теории реактора термоядерного синтеза - Токомака - показывает реальное многообразие в поведение ГМР в природе.

    При этом нам удалось выделить основные режимы взаимодействия ГМР с окружающей плазмой и их оказалось всего 8! Ещё начале 80-х годов мы видели только 2 режима - Аккретор и Пропеллер. Смотрите: все перечисленные выше явления на небе описывались лишь двумя режимами! То есть сразу произошло так необходимое упорядочение наших представлений. Более того, удалось сформулировать главный закон эволюции ГМР, с помощью которого можно было понять как их одних режимов возникают другие.

    Но вскоре стало ясно, что подход ГМР связывал воедино не только нейтронные звёзды и их эволюцию, но и чёрные дыры, и даже белые карлики - третьи в природе по плотности объекты нашей Вселенной.

    При этом десятки новых типов объектов были предсказаны. Особенно эффектно здесь сработала так называемая Машина Сценариев - она осуществляла первый попульяционный синтех разных типов нейтронных звёзд и белых карликов.

    Недавно авторы представляемой работы решили посмотреть, а как выглядят множество открытых за эти годы новых объектов: миллисекундных пульсаров, гамма-повторителей, аномальных рентегновских пульсаров, магнитаров, быстрых радио-вспышек, ультраярких рентгеновских источников, поляров, промежуточных поляров и т.д.

    Оказалось, все открытые за последние десятилетия объекты, можно расположить на одной плоскости в виде некоторой диаграммы "Период-гравимагнитный параметр" (Рис.1). Это своего рода "Великой объединение" в мире релятивистских замагниченных звёзд.

    Кроме того, ГМР парадигма позволяет понять эволюцию этих объектов. Вот как на этой диаграмме легко угадывается уже известный научному миру сценарий возникновения миллисекундных радиопульсаров (зеленые точки) . Видно, что их множество располагается параллельно линии вдоль которой вытянутые жёлтые точки - старые нейтронные звёзды рентгеновские барстеры (жёлтые кружочки). Это происходит из-за того, что в процессе аккреции в маломассивных двойных системах красных карликов и нейтронных звезд , последние теряют свое магнитное поле и раскручиваются падающим на них веществом до миллисекундных периодов. А когда красный карлик теряя массу превращается в планету - темп аккреции уменьшается в десятки миллионов раз и жёлтые точки почти мгновенно превращаются в зелёные параллельным горизонтальной оси переносом. Там они остаются "навсегда" - ведь магнитного поля у них так мало, что они почти не торомозяться. Но диаграмма не только объясняет, но подсказывает как обычные радиопульсары (красные точки) затухают переходя на стадию пропеллера, а некоторые из них - те что оказались в двойных системах, потом превращаются в рентгеновские пульсары (синие и феолетовые кружочки). А вот множество Магнитаров, которые преподносят сюрпризы в последние годы выдавая себя, то за гамма-повторители, то за аномальные рентгеновские пульсары или появляются даже в виде радио-вспышек изображаются малиновыми треугольничками.

    Рисунок 2 Эволюционные потоки на дигарамма "Период-Гравимагнитный параметр". Легко заметить, что огибающая этой "малины" параллельна линии Поляров. Но Поляры - это белые карлики, а магнитары - нейтронные звёзды. Но оказывается у этих разных объектов есть общее: обе эти группы являются рекордсменами магнитных полей в своих классах звезд. Авторы обсуждаемой работы вспомнили давно предлагавшийся сценарий образования нейтронных звезд из белых карликов. Дело в том, что если белы карлики в двойных системах нкак и нейтронные звезды могут набирать массу и в какой-то момент могут превратиться в нейтронные звёзды. Но тогда понятно почему из самых сильно замагниченных белых карликов, могут появится и Магнитары! Авторы провели популяционный синтез этого превращения в природе (с помощью спецпакета программ "Машина Сценариев") и показали, что рассмотренный сценарий представляет собой реальную эволюционную веточку образования Магнитаров! Таким образом найдены дополнительные возможности образования магнитаров в областях со слабым или нулевым звездообразованием.

    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

09.10.2021
20:58

"Мне аж страшно…" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.10.2021
14:44

НАСА показало облака странной формы над извергающимся вулканом

09.10.2021
13:13

Земля в прошлом походила на «токсичный суп». Что выяснили ученые

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList