Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.04.2024
15:32

ПОКРОВИТЕЛИ НАУКИ: ЗНАМЕНИТЫЕ МЕЦЕНАТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ

    Российская благотворительность ― интересное социальное явление, достигшее беспрецедентного размаха на рубеже XIX–XX вв. На строительство больниц, школ, училищ и приютов в то время тратились колоссальные суммы, а количество этих учреждений исчислялось тысячами. Благотворительность в той или иной форме существовала еще со времен Древней Руси, но начало системному отечественному меценатству было положено около полутора веков назад. Сегодня, в День мецената и благотворителя в России и в год трехсотлетия российской науки, рассказываем о нескольких видных деятелях, помогавших отечественным ученым на протяжении трех столетий: с XVIII по XX в.

    МОРОЗОВЫ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО

      В 1898 г. в Москве на средства семьи Морозовых было основано первое в стране лечебное учреждение для пациентов с онкологией, которое сегодня носит имя Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России). Это старейший онкологический центр в Европе.

    Первых пациентов знаменитый раковый институт принял в 1903 г., а спустя год здесь была создана первая в стране научная лаборатория экспериментальной онкологии, в стенах которой были сделаны выдающиеся открытия.

    «Так, доктор Б.К. Васильев на два года раньше, чем лауреат Нобелевской премии Алексис Каррель, предложил использовать культуру тканей для экспериментальных исследований. А В.М. Зыков и Д.В. Ненюков на 12 лет раньше немецкого биохимика Отто Варбурга начали изучать значение окислительно-восстановительных процессов в патогенезе злокачественных опухолей как в эксперименте, так и в клинике», ― рассказывают об истории лаборатории ученые НМИЦ радиологии.

    Спустя десять лет, в 1913 г., институт выпустил первый в мире сборник трудов по онкологии.

    Рубеж XIX–XX вв., как мы уже отмечали, был временем расцвета меценатства в России. В стране открывалось немало учреждений здравоохранения, но уникальность онкологического института в том, что здесь практически с самого начала не прекращалась научная работа, результаты которой опережали мировые разработки в области онкологии.

    Важную роль в развитии отечественного здравоохранения сыграла В.А. Морозова (1848–1917), чья помощь отнюдь не ограничивалась раковым институтом. К моменту его основания известная предпринимательница уже успела открыть в Москве начальное училище, учебное заведение для детей из неимущих семей, бесплатную библиотеку, воскресные и вечерние классы для рабочих (Пречистенские курсы) и клинику для душевнобольных.

    «Одна из отличительных черт науки, а особенно медицинской, заключается в том, что ни одно научное исследование не приносит мгновенных результатов. От возникновения у ученых прорывной идеи о том, как можно вылечить болезнь, до появления в ближайшей аптеке эффективного лекарства могут пройти годы. А для того чтобы пройти все этапы ― от зарождения идеи до постели больного, ― необходима поддержка, и не только государства, но и меценатов. <…> Как и в бизнесе, здесь нет гарантий: идея может не сработать, а исследование ― зайти в тупик, и научному коллективу придется все начинать сначала. Как говорят ученые, можно “за поворотом встретить динозавра”, и от этого никто не застрахован. Меценат должен быть готов к риску и обладать особой смелостью, настойчивостью и верой в выбранный им коллектив ученых или проект. Как и в то, что системная поддержка научных исследований принесет свои плоды, впрочем, как и ученый, вместе с которым он участвует в этом благородном деле», ― считает современный меценат, соучредитель фонда «Фронтмед», генеральный директор ИК «Велес Капитал» Алексей Дмитриевич Гнедовский.

    Последовательным благотворителем в истории России был и Савва Тимофеевич Морозов (1862–1905) ― пожалуй, самый известный представитель этой купеческой династии. В течение своей жизни он поддерживал не только людей искусства и революционеров, но и медицинские организации. Так, благодаря его значительным пожертвованиям в начале XX в. был открыт родильный приют при Старо-Екатерининской больнице (ныне ― Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского). В XX в. эта больница была крупнейшей и самой популярной в Москве: в ней ежегодно лечились десятки тысяч человек.

    Савва Тимофеевич Морозов также стал основателем химической промышленности на Урале, где сначала были открыты химические заводы, а затем и торговый дом «Морозов Савва и Ко». С.Т. Морозов проводил геологические изыскания на Урале, а его отец Тимофей Саввич неоднократно жертвовал внушительные суммы на развитие Московского университета и других учебных заведений.

    ХРИСТОФОР СЕМЕНОВИЧ ЛЕДЕНЦОВ ― ПИОНЕР СИСТЕМНОГО МЕЦЕНАТСТВА В РОССИИ

      Знаменитый вологодский меценат Христофор Семенович Леденцов (1842–1907), как некогда и Альфред Нобель, пожертвовал свой капитал на благо развития науки, а позднее его именем также была названа престижная премия.

    Предприниматель восхищался отечественными изобретателями, зачитывался трудами российских ученых и собирал в своей знаменитой библиотеке многочисленные научные труды.

    «Я бы желал, чтобы не позднее трех лет после моей смерти было организовано Общество (если к тому времени такового еще не будет существовать)... Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дела, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия», ― писал Христофор Семенович Леденцов в своей записке под названием «Нечто вроде завещания».

    Этим «корнем благополучия» для него стала российская наука. Мечта русского Нобеля исполнилась. В России действительно было создано такое общество под названием Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений для поддержки научных исследований. Оно действовало при Императорском Московском университете и Императорском Московском техническом училище, а его устав вместе с Х.С. Леденцовым разрабатывали видные ученые того времени: ректор Московского университета А.А. Тихомиров, директор Московского технического училища Н.А. Федоров и президент Московского общества испытателей природы Н.А. Умов. На средства этого объединения были построены и оборудованы физиологическая лаборатория И.П. Павлова в Санкт-Петербурге, аэродинамическая лаборатория Н.Е. Жуковского в Московском университете, лаборатории Б.К. Фортунатова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского и другие научные учреждения.

    «Благодаря этому были сделаны многие открытия. Например, изобретены активированный уголь и первый эффективный противогаз. То есть, по сути, создана система отбора стартапов. Причем взятые под попечение перспективные разработки не только финансировались, но и доводились до производства. Общество Х.С. Леденцова стало пионером системного меценатства в России», ― пишет А.Д. Гнедовский.

    БРАТЬЯ ДЕМИДОВЫ ― ПЕРВЫЕ МЕЦЕНАТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

      Первыми меценатами только что открывшегося Императорского Московского университета в 1755 г. стали братья-промышленники Никита, Григорий и Прокопий Демидовы. Они подарили вузу 13 тыс. руб. (при этом годовое государственное содержание университета составляло 15 тыс. руб.) и коллекцию из 6 тыс. минералов, купленных у немецкого ученого Иоганна Фридриха Генкеля и составивших основу минералогического кабинета МГУ. Эта помощь не была единовременной: семья Демидовых поддерживала университет на протяжении многих лет с момента его основания в очень непростое для вуза время.

    «Государственные ассигнования лишь частично покрывали потребности университета, тем более что первоначально со студентов не взималась плата за обучение, а в дальнейшем от нее стали освобождать неимущих студентов. Руководству университета приходилось изыскивать дополнительные источники дохода, не исключая даже занятия коммерческой деятельностью. Огромную материальную помощь оказывали меценаты (Демидовы, Строгановы, Е.Р. Дашкова и др.). <…> Не забывали о своей alma mater выпускники. Не раз в трудное для университета время они собирали средства по подписке. По установившейся традиции профессора завещали университетской библиотеке свои личные собрания. Среди них ― богатейшие коллекции И.М. Снегирева, П.Я. Петрова, Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, Ф.И. Буслаева, Н.К. Гудзия, И.Г. Петровского и др.», ― рассказывают сотрудники МГУ.

    Меценаты сыграли огромную роль в развитии университета в дореволюционное время, с 1755 по 1917 г. Они финансировали строительство учебных корпусов и общежитий, дарили свои коллекции и библиотеки, научные приборы, оплачивали стипендии для неимущих студентов и организовывали специальные благотворительные общества.

    Сегодня сохранять память об известных меценатах прошлого помогают многочисленные книги, фильмы, архивы учебных заведений и, конечно, музеи. В Москве на улице Донской работает знаменитый Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, созданный в 1991 г. при активном участии потомков предпринимателей дореволюционной России: Морозовых, Рябушинских, Алексеевых, Губониных, Прохоровых, Гучковых, Рукавишниковых, Сытиных и др. Экспозиция музея, расположенного в историческом здании XIX в., рассказывает о мировоззрении и образе жизни дореволюционных предпринимателей, их личных качествах и огромном вкладе в развитие отечественной культуры.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100