Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.07.2022
13:19

Астрономы зафиксировали рекордно длинную задержку излучения от гравитационно линзированного квазара

    Изображения квазара (4 яркие точки), излучение которого было линзировано скоплением галактик SDSS J1004+4112. Снимок космического телескопа «Хаббл».

    Астрономы определили самое большое запаздывание изменения яркости изображений гравитационно линзированного квазара, которое составило почти семь лет. Подобный эффект возникает, когда траектории фотонов от квазара, искривляемые гравитацией скопления галактик, идут до Земли разное время. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

    Метод гравитационного линзирования позволяет астрономам изучать очень далекие объекты во Вселенной, такие как квазары, галактики, вспышки сверхновых и даже яркие звезды. Согласно Общей теории относительности гравитация массивных объектов, таких как галактики и скопления галактик, способна влиять на траекторию движения фотонов. Если поместить такой объект (линзу) между источником излучения (линзируемый объект) и земным наблюдателем, то последний может увидеть искаженное и более яркое одно или несколько изображений наблюдаемого объекта. При этом возможна ситуация, когда изменение яркости линзированного объекта или его появление (в случае вспышки сверхновой) будет проявляться для каждого изображения с разной временной задержкой, которая объясняется разной длиной траекторий фотонов.

    Группа астрономов во главе с Хосе Муньосом (Jose Muñoz) из Университета Валенсии в Испании сообщила, что измерила самую длинную временную задержку для изображений гравитационно линзированного объекта — им стал квазар, расположенный на красном смещении z=1,73, пять изображений которого появились благодаря скоплению галактик SDSS 1004+4112 при z=0,68, выступающим в роли линзы. Ученые проанализировали кривые блеска квазара, охватывающие 14,5 лет и полученные при помощи 1,2-метрового оптического телескопа обсерватории Уиппла.

    Ранее было известно, что временная задержка динамики яркости изображений квазара A и B составляет 38,4 дней, а между изображениями A и C — 821,6 дней. В текущей работе ученые определили, что временная задержка для изображений квазара B и C составляет 782,20 дней, а для изображений A и C — 825,23 дней. В случае изображений D и C первое запаздывает за последним почти на семь лет (2457 дней), что и стало рекордно большим значением, когда-либо измеренным для гравитационных линз.

    По информации https://nplus1.ru/news/2022/06/30/longest-delay-lensing

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100