TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

Обозрение Юлия Андреева

Маркса Тартаковского


Дискуссия

О проекте

11.10.2021
18:21

О дилетантизме и лихих критиках.

10.10.2021
21:38

Судьба негодяя.

07.09.2021
20:53

К — документальной повести «УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА».

04.09.2021
19:36

Безумный драп.

18.08.2021
15:04

"Вселенский опыт говорит..."

16.08.2021
19:45

ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.

27.07.2021
17:22

Логический подход к искусственному интеллекту.

    Виталий Левин (доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ).

    ДМИТРИЙ ПОСПЕЛОВ и логический подход к искусственному интеллекту.

    Крупный российский ученый в области применения логических методов в технике и системных исследованиях, профессор, доктор технических наук, академик РАЕН и Международной Академии информатизации Дмитрий Александрович Поспелов родился 19 декабря 1932 года в Москве. В 1956 г. окончил мехмат МГУ. В 1956-1968 гг. работал в Московском энергетическом институте, а с 1968 года являлся профессором Московского физико-технического института. С 1968 Дмитрий Александрович тридцать лет работал в Вычислительном центре РАН в должности заведующего отделом проблем искусственного интеллекта...

    Помимо исследовательской работы учёный всегда много времени и сил отдавал педагогической работе. Его интеллект и доброжелательностьи всегда привлекали к нему талантливых студентов, аспирантов, начинающих ученых. Многие из них считали и считают себя его учениками. Среди его учеников 5 докторов наук и более 50 кандидатов наук.

    Д. А. Поспелов многие годы был в числе ведущих советских и российских специалистов в области новых методов управления сложными системами, создания ЭВМ новой архитектуры и проблем искусственного интеллекта. Он автор 20 монографий и более 300 научных статей. Среди его книг наиболее широкой известностью в России и за рубежом пользуются: «Логические методы анализа и синтеза схем» (три издания в СССР: 1964, 1968 и 1974 гг., переведены на болгарский и немецкий языки); «Мышление и автоматы» (1972, переведено на чешский язык), где впервые сформулированы модели, лежащие в основе метода ситуационного управления большими системами, теория которого изложена в монографии «Ситуационное управление. Теория и практика», (1986); «Введение в теорию вычислительных систем» (1972, переведено на немецкий язык) (два издания, 1973, 1977 гг., переведены на чешский, болгарский и немецкий языки), где был дан общий взгляд на системы проектирования сложных технических систем; «Игры и автоматы» (1965 г., переведено на польский и испанский языки); «Логико-лингвистические модели в системах управления» (1981 г.), в которой изложены принципы построения интеллектуальных систем для проектирования и управления; «Представление знаний о пространстве и времени в системах искусственного интеллекта» (1988 г.), где изложены основы псевдофизических, временных, пространственных, каузальных логик, логики действий, логики целей и логики оценок. Помимо сказанного, Д.А. Поспелов в первый период своей научной деятельности — в 1950-е — 1960-е годы много и успешно занимался разработкой математического аппарата временных логических функций и его применением к традиционным задачам анализа и синтеза дискретных вычислительных и управляющих устройств.

    Профессором Д.А. Поспеловым был создан комплекс новых методов построения систем управления, в основе которых лежит идея семиотических (логико-лингвистических) моделей представления объекта управления и описания процедур управления ими. Идеи, положенные в основу таких методов (наибольшее распространение в СССР и России получили метод ситуационного управления и метод семиотического моделирования) ещё в конце 1960-х годов, на полтора десятка лет опередили аналогичные идеи, которые впоследствии вновь возродились сначала в работах по искусственному интеллекту и интеллектуальным системам, а начиная с 1995 года — в рамках нового международного научного направления «прикладная семиотика». В СССР еще в 1970-х годах с помощью методов ситуационного управления и семиотического моделирования были созданы эффективные модели и методы оперативного диспетчерского управления такими объектами, как грузовой морской и рыбный порты, автокомбинат, трубопроводный транспорт, а также рядом специальных объектов. Были также разработаны специальные логические модели, отображающие в памяти технической системы весь набор необходимых знаний о фундаментальных связях между явлениями окружающей среды. Эти модели получили название псевдофизических логик. Среди них временная, пространственная и причинно-следственные логики, а также логики целей и действий. В 1987 году в издательстве «Наука» вышла коллективная монография под редакцией Д.А. Поспелова «Представление знаний о времени и пространстве в интеллектуальных системах», в которой эти исследования получили завершенное представление. Дмитрием Александровичем Поспеловым был создан прикладной математический аппарат ярусно-параллельных форм, позволивший ставить и решать многие проблемы, связанные с организацией параллельных вычислений в вычислительных комплексах и сетях. На его основе в 1960-е — 1970-е годы были решены такие проблемы, как синхронное и асинхронное распределение программ по различным машинам вычислительной системы, проблемы оптимальной сегментации программ и оптимизационные задачи, связанные с распределением информационных обменов. Развитие методов этой группы привело к созданию новых концепций для создания спецпроцессоров баз знаний и логического вывода, использующих в качестве математической модели представления знаний семантические сети или фреймы. Д.А. Поспелов являлся руководителем двух международных проектов по созданию прототипов ЭВМ новых поколений — советско-венгерского проекта ЛИВС (Логическая информационно-вычислительная система) и проекта ПАМИР (Параллельная архитектура. Микроэлектроника. Интеллектуальный решатель), разрабатывавшегося в 1970-е — 1980-е годы в СССР совместно с Чехословакией, Болгарией и Польшей.

    Д. А. Поспеловым были заложены основы нового научного направления, относящегося к инженерии знаний, моделированию рассуждений специалистов-экспертов, принимающих решения в различных предметных областях, создана теория нечётких квантификаторов и нечеткая частотная логика, которые наряду с теорией нечетких множеств позволили ряду специалистов построить математические модели человеческих рассуждений, учитывающие те или иные «не-факторы», свойственные мышлению специалистов (нечёткость, неполнота, недетерминированность, неточность и т.п.). В 1986 г. в издательстве «Наука» под редакцией Д.А. Поспелова вышла монография «Нечеткие множества в системах управления и искусственного интеллекта», где были приведены первые итоги развития работ в этом направлении в нашей стране.

    Дмитрий Александрович Поспелов был одним из вдохновителей создания нового научного направления «мягкие измерения», объединяющего в себе методы искусственного интеллекта, мягких вычислений (включающих нечеткие системы, нейросети и генетические алгоритмы), субъективных байесовских измерений и метрологии с целью моделирования и мониторинга сложных природных комплексов и экосистем. С 1998 по 2003 гг. профессор Д.А. Поспелов — бессменный председатель программного комитета ежегодной международной научной конференции «Мягкие вычисления и измерения», проходящей в Санкт-Петербурге. Его выдающиеся научные достижения были отмечены международной премией Джона фон Неймана, учрежденной РАЕН.

    Д. А. Поспелов долгое время вел большую научно-организационную работу в нашей стране и за рубежом, являясь зам. председателя секции «Прикладные проблемы кибернетики» при Московском доме научно-технической пропаганды (общество «Знание»), зам. председателя Научного Совета по проблеме «Искусственный интеллект» Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР, зам. председателя секции «Искусственный интеллект» Научного Совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР, заведующим Международной лабораторией ЮНЕСКО по искусственному интеллекту при институте проблем связи РАН, руководителем Всероссийской научно-технической комиссии «Интеллектуальные системы» РАН, членом редсоветов издательств «Радио и связь», «Энергоатомиздат», главным редактором созданного им в 1991 г. журнала «Новости искусственного интеллекта».

    Д.А. Поспелов явился инициатором создания и руководителем ряда отечественных научных ассоциаций. В 1989 году он стал президентом Советской (впоследствии Российской) Ассоциации Искусственного Интеллекта, в 1991 году — председателем Совета Советской (Российской) Ассоциации Нечетких Систем, а в 1994 году — президентом Ассоциации «Информационные технологии и компьютерные системы в медицине».

    Наиболее яркими, связанными с Д.А. Поспеловым, страницами международного сотрудничества в области искусственного интеллекта была деятельность в 1980–1990 гг. в рамках Комиссии «Научные вопросы вычислительной техники» Совета Экономической Взаимопомощи социалистических стран по координации исследований по искусственному интеллекту в странах СЭВ. На основе этой работы в издательстве «Радио и связь» под редакцией Д.А. Поспелова вышел трехтомный справочник по искусственному интеллекту. Была создана международная базовая лаборатория по искусственному интеллекту, работавшая в Братиславе (Чехословакия), одним из руководителей которой являлся Д.А. Поспелов. Более 20 лет Дмитрий Александрович был зам. главного редактора журнала «Известия РАН. Теория и системы управления». Редколлегия, редакция и читатели этого журнала были обязаны Дмитрию Александровичу множеством важным статей и обзоров по различным вопросам логики и искусственного интеллекта. Интересы Дмитрия Александровича Поспелова не ограничиваются только научной и преподавательской деятельностью. Стихи и проза, история, археология и нумизматика, библеистика, живопись — вот далеко не полный перечень его увлечений.

    В сентябре 1996 г. во время проведения Д.А. Поспеловым Международной научной конференции по искусственному интеллекту в Казани с ним произошел несчастный случай. Колоссальные усилия врачей и членов семьи буквально вытащили его с «того света». Однако он лишился подвижности и речи, став инвалидом. Но и в этой новой, трудной ситуации Д.А. Поспелов нашел в себе силы продолжать жить полной жизнью. Он по-прежнему общался с коллегами, участвовал в оргкомитетах научных конференций. Он даже издал несколько книг беллетристики. В декабре 2002 г. было отмечено 70-летие Д.А. Поспелова, а в декабре 2012 г. — его 80-летие.

    Дмитрий Александрович Поспелов скончался 30 октября 2019 года, на 87-м году жизни.

    Библиографический список:

    1. Поспелов Дмитрий Александрович (к 70-летию со дня рождения) // Изв. РАН. Теория и системы управления. — 2003. — № 2. — С. 5–7.

    2. Поспелов Д.А. Логические методы анализа и синтеза схем. — М. Энергия, 1964, 1968, 1972.

    3. Поспелов Д.А. Мышление и автоматы. — М.: Сов. радио, 1972.

    4. Поспелов Д.А. Введение в теорию вычислительных систем. — М.: Высшая школа, 1972.

    5. Поспелов Д.А. Игры и автоматы. М.: Энергия, 1965.

    6. Поспелов Д.А. Логико-лингвистические модели в системах управления. — М.: Энергоиздат, 1981.

    7. Поспелов Д.А. Ситуационное управление. Теория и практика. — М.: Наука, 1986.

    8. Поспелов Д.А. (ред.) Нечеткие множества в системах управления и искусственного интеллекта. — М.: Наука, 1986.

    9. Поспелов Д.А. Представление знаний о времени и пространстве в интеллектуальных системах — М.: Наука, 1987.

    10. Поспелов Д.А. (ред.) Справочник по искусственному интеллекту. ТТ. 1–3. — М.: Радио и связь, 1988.

    ###################

    Что-то новое об искусственном интелекте я, разумеется, представить не могу, но о важных обстоятельствах жизни Дмитрия Поспелова в моей документальной повести "Как я провёл тем летом..." ("Пешая одиссея"); и роман "Герой НАШЕГО времени" не был бы написан без частых с ним бесед. Он же пригласил меня на математический симпозиум в Грузию, о чём я так же подробно доложил в романе.

    Без его Вступления, а, главное, настояния перед редакцей ж-ла "Смена" послать мою космогоническую гипотезу в США Джорджу (Георгию Антоновичу) Гамову, жизнь моя была бы значительно бледнее...

    Задолго до издательских публикаций моих работ («Историософия» и «Человек — венец эволюции») Дмитрий Поспелов поддержал идеи, воплощённые в них:

    суть мировой истории — эволюция от общинной особи к индивидуальной личности; всякая эволюция это процесс накопления информации.

    Я очень многим обязан Димычу - Дмитрию Александровичу Поспелову. Он же мне обязан только одним. Я подарил ему на день рождения "Вехи" - первейшее издание, помнится 1909 г. - и оно для меня пропало.

    Мир праху ДОСТОЙНО ПРОЖИВШЕМУ ЖИЗНЬ!

20.07.2021
20:51

Тиражируемая ложь.

26.06.2021
20:28

Мерзкое двуличие.

12.06.2021
17:00

Демократия - без берегов.

10.06.2021
21:33

"ОТРАВИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА".

25.05.2021
19:25

ПРОЕКТ ДЛЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА.

18.05.2021
18:29

ОБЪЕКТИВНОСТЬ ИСТОРИИ и ложь "исторической науки".

14.05.2021
15:06

ВТОРАЯ МИРОВАЯ - два взгляда.

08.05.2021
17:13

К - "Циклы МИРОЗДАНИЯ".

28.04.2021
16:33

О качестве...

25.04.2021
16:28

НАШИ УПОВАНИЯ.

25.04.2021
16:25

НАШИ УПОВАНИЯ.

23.04.2021
19:44

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ и ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА.

20.04.2021
19:54

УРОКИ ИСТОРИИ. (Повторение пройденного).

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100