Крупнейший робототехнический фестиваль в Европе прошел в Москве
V Всероссийский робототехнический фестиваль <РобоФест-2013>, организованный благотворительным фондом <Вольное Дело> и ежегодно собирающий лучших представителей научно-технической молодежи, проходил в Москве с 8 - 9 февраля 2013 года.
Более 2000 школьников и студентов из России, США, Мексики, Сербии и Румынии боролись за звание лучших инженеров. Более 500 роботов, представленных на фестивале, демонстрировали уникальные возможности инновационных технологий. Победители соревнований смогут продемонстрировать свои проекты на состязаниях в США, Малайзии и во Вьетнаме: Североамериканские всемирные соревнования FIRST, Азиатско-Тихоокеанские - ABU ROBOCON и Международные состязания роботов WRO. С полным списком призеров можно ознакомится на сайте фестиваля http://robofest2013.ru/
Впервые <РобоФест> состоялся в 2009 году. В этом году масштабы фестиваля значительно расширились и приобрели международный размах: около 500 команд юных робототехников из 40 регионов России, а также участники из США, Румынии, Сербии.
<Современное образование тесно связанно с изучением информационных технологий и робототехники, что заложено в новых федеральных стандартах. Именно эти направления позволяют школьникам в игровой форме с раннего возраста освоить основы алгоритмизации, программирования, инженерии, точных и естественных наук. На сегодняшний день есть немало успешных примеров поддержки школьных проектов по робототехнике, и фестиваль <РобоФест>, организованный фондом <Вольное дело> - отличный тому пример. - рассказывает Сергей Жуков, директор программы Intel World Ahead Program в странах СНГ. - Intel также поддерживает развитие этого направления программ, взаимодействуя как с отдельными образовательными учреждениями, так и с другими представителями бизнеса. Например, совместно с компанией LEGO мы выпустили рекомендации по организации классов робототехники с использованием конструкторов LEGO WeDo и Mindstorms NXT и школьных мобильных компьютеров Intel classmate PC. Реализация подобных проектов, отвечающих требованиям новых ФГОС, помогает создавать условия для организации инновационной деятельности, развития научно-технического потенциала, стимуляции социальной активности как в отдельной школе, так и в масштабах государства>.
Электронные учебники повышают мотивацию к обучению
Мобильные компьютеры школьника Intel Classmate PC получили высокую оценку по результатам апробации, проведенной Федеральным институтом развития образования (ФИРО) в рамках приоритетного проекта Правительства Российской Федерации по развитию электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения.
Апробация проводилась в 38 школах страны: 503 педагога и 3470 учащихся шестых и седьмых классов ежедневно использовали электронные учебники на уроках. Среди пяти протестированных устройств - носителей: PocketBook Pro 9XX*, Plastic Logic*, Ectaco JetBook Color*, Inte Classmate PC, enTourage eDGe* - наиболее высокие технические и эксплуатационные характеристики показали мобильные компьютеры ученика Intel Classmate PC. По результатам сравнительного анализа, они обладают наиболее развитыми функциональными возможностями и отвечают всем потребностям современного образовательного процесса.
Intel Classmate PC подключается к Wi-Fi, поддерживает максимальное количество форматов, позволяет устанавливать дополнительное программное обеспечение, имеет противоударное исполнение и технологию True Color, которая делает изображение ярким и четким, а также помогает снизить нагрузку на зрение.
<Цифровое устройство, используемое школьником на уроке - инструмент для решения многих задач, возникающих в процессе обучения. В соответствие с новыми ФГОС ученики должны не только научиться использовать существующий мультимедийный контент, но и уметь создавать новый в форме презентаций, видеороликов, эссе, проектных работ. - Рассказывает Сергей Жуков, директор программы Intel World Ahead в странах СНГ. - Широкие функциональные возможности Intel Classmate PC позволяют этого добиться. На сегодняшний день школьные компьютеры Intel Сlassmate PC используют учащиеся в 70 странах мира. С таким устройством интересно работать>.
Эксперимент ФИРО выявил, что мультимедийные компоненты делают учебный процесс более наглядным и современным, поэтому более 80% педагогов, принявших участие в проекте, отмечают у школьников интерес и повышение мотивации к обучению. Кроме того, компактное и легкое устройство позволяет ученикам освободить портфель от громоздких книг. Отмечается, что 90% родителей удовлетворены тем, насколько удобно носить электронные учебники домой и в школу.
<Решения Intel Learning Series хорошо зарекомендовали себя в рамках реализации проектов по всему миру, - Рассказывает Петр Щеглов, директор по решениям Intel для образования в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы. - Совместно с партнерами мы делаем все возможное, чтобы учеба давалась ребенку легко, а современный и удобный образовательный инструмент превращал каждый учебный день в захватывающее приключение на пути к знаниям>.
Результаты апробации электронных учебников показали, что при условии расширения их функциональных возможностей и сопряжения с электронными образовательными ресурсами, новые устройства могут в перспективе заменить бумажные аналоги и существенно дополнить учебный процесс. Исследователи уже выработали рекомендации для скорейшего и наиболее эффективного внедрения электронных учебников (ЭУ) по всей России.
BETT 2013: Корпорация Intel представила новейшие решения в области образования
На крупнейшей образовательной выставке в Великобритании BETT 2013 корпорация Intel представила новейшие технологии для современного образования. Решения позволяют педагогам и школьникам качественно улучшить учебный процесс и повысить интерес к обучению.
Выставка проходила в Лондоне с 30 января по 2 февраля в крупнейшем выставочном центре города - London ExCeL. Данное пространство повысило уровень и популярность мероприятия. В этом году на BETT были представлены решения не только для школьного образования, но и для обучения в течение всей жизни.
Среди наиболее ярких разработок, показанных на выставке корпорацией Intel, можно выделить лабораторную камеру, которая помогает ученикам исследовать мир благодаря встроенному микроскопу, датчикам цвета и присутствия, покадровой фотосъемки и анализу движения. Отдельного внимания заслужила электронная книга со встроенными медиафайлами. Устройство способно увлечь учеников интерактивным контентом, таким как видео, анимация, 3d модели, словарь и доступ к сети Интернет. Компания также представила новинки в области программного обеспечения для образования, одна из них - <Программа для Управления Классом>, - предлагает дополнительные инструменты для укрепления связи ученик - учитель, способствует развитию сотрудничества в классе, и помогает педагогам оставаться на высоте в любых ситуациях.
Традиционно выставка разделяется на тематические зоны, где каждый может найти то, что его интересует, например, дистанционное школьное образование, специальные компьютерные обучающие программы, методические пособия для преподавателей, технические новинки, созданные для образования и т.д.
BETT активно поддерживает министерство образования. Ежегодно выставка собирает около 800 экспонентов и более 30 000 посетителей. В 2013 году на мероприятии побывали сотни тысяч человек. Все представители области образования: от рядовых учителей и руководителей школ до министров, приезжают на выставку, чтобы увидеть новейшие решения и познакомится с технологиями, которые могут повысить уровень обучения, начиная с раннего возраста до высшего образования и повышения квалификации.
Страны СНГ представили образовательные проекты на базе решений Intel в рамках EWF 2013
С 28 по 30 января 2013г. в Лондоне прошел Всемирный Образовательный Форум (EWF 2013). Ежегодную встречу, организованную при участии Министерства иностранных дел Великобритании и Департамента образования, посетили представители министерств из более чем 90 стран мира. Участники получили уникальную возможность обсудить общие вопросы образования и обменяться опытом успешной работы. Основной темой в 2013 году стало <К развитию в области качества, количества и воздействия>
Регион СНГ был представлен несколькими странами, в число которых вошли Армения, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Россия. На международном уровне признание получили успехи не только государств, но и отдельных регионов. Так, от России с докладом выступили представители Министерства образования и науки и Министерства связи Республики Татарстан. Энгель Фаттахов и его коллеги представили достижения региона в области развития системы образования в рамках стратегии 2010-2015 гг (<Будущее>). В Республике создана информационная он-лайн система <Электронное образование в Республике Татарстан>, объединившая 1860 педагогических интернет - сообществ, более 2 млн. образовательных ресурсов, школьные сайты и многое другое. Улучшено техническое оснащение классов, и в 78% учебных заведений обеспечен доступ к беспроводным сетям, что позволило в 3 раза увеличить число школ, активно использующих высокие технологии. Организованы курсы обучения преподавателей, открыты центры компетенций и школы при поддержке ведущих представителей международного бизнес-сообщества: Роснано, Intel и Smart. Республика с интересом изучает опыт развития систем образования в разных странах, активно взаимодействуя с международным сообществом. Кроме участия в иностранных форумах, Татарстан выступает и в роли организатора. Так, например, 26-27 сентября в Казани пройдет вторая международная конференция <Электронная школа-2013>, организованная совместно с Intel.
Три тысячи точек Wi-Fi появятся в московских школах до конца февраля 2013 года.
Беспроводной интернет появится во всех учебных заведениях столицы.
Департамент информационных технологий города Москвы заключил контракт на организацию и поддержку сетей с компанией МГТС. Все точки доступа будут обеспечены высокоскоростным интернетом от 10 Мбит/сек. Специально для школ разработана система фильтрации контента, которая ограничивает доступ учеников к запрещенным ресурсам и сайтам, предлагающим нелегальную помощь для решения контрольных и экзаменационных задач.
<Активное внедрение WiFi объективная необходимость для современного образования и его информатизации. - Комментирует Сергей Жуков, директор программы Intel World Ahead Program в странах СНГ. - Возможности сети Интернет и мобильные компьютеры позволяют делать учебный процесс более гибким и современным, повышают мотивацию и интерес к обучению, развивают знания и умения, необходимые современному человеку. Однако для того, чтобы обучение проходило в интерактивном формате, необходимо, прежде всего, повышать качество и надежность беспроводной сети. Важно обеспечить школьникам возможность коллективной работы во время урока, когда весь класс одновременно может использовать мультимедийный контент>.