Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.06.2005
14:39

Крейг Барретт (Intel) пятый раз в России

    23 июня в Россию вновь, уже в пятый раз за последние 8 лет, прибывает один из руководителей корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). 18 мая на ежегодном собрании . . .

23.06.2005
14:36

Больше всего суперкомпьютеров на базе архитектуры Intel

    Согласно самому свежему списку TOP500, большинство суперкомпьютеров, используемых учеными и инженерами для решения самых разных задач - от повышения точности . . .

21.06.2005
12:14

Intel поддерживает российское образование

    В течение этого года корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на . . .

20.06.2005
16:46

Квантовая топография становится беспроводной

    Первая в мире действующая компьютерная сеть с квантовым шифрованием отныне способна обеспечивать абсолютную безопасность информации, передаваемой не только по . . .

20.06.2005
15:19

Процессоры внутри нас...

    Уже в декабре в Британии должны начаться испытания новых компьютеризированных сенсорных систем слежения за здоровьем пациентов, разработанных учеными . . .

20.06.2005
15:01

Нанотрубки растут в огороде

    Как сообщает сайт cnews.ru, китайские ученые разработали простой и эффективный способ получения так называемых многослойных нанотрубок. Энбо Ван (Enbo Wang) и его коллеги . . .

20.06.2005
14:27

Телепортация по Интернету?

    Ученые-компьютерщики в США разрабатывают систему, которая позволит людям "телепортироваться" - пересылать по интернету свою трехмерную и вполне материальную . . .

20.06.2005
14:20

Необычная вода

    Как сообщает сайт cnews.ru, открыто новое состояние воды, в котором она не замерзает даже при температуре, близкой к абсолютному нулю, а также обладает иными . . .

20.06.2005
14:17

Индийские программисты хорошо зарабатывают

    Заслуги Индии в сфере аутсорсинга и разработки ПО нынче трудно переоценить. Доля программных продуктов этой страны на мировом рынке продолжает пор стремительно . . .

20.06.2005
14:16

Беспроводной Сиэттл

    Согласно результатам исследования Most Unwired Cities ("Наиболее беспроводные города"), проведенного корпорацией Intel третий год подряд, самым "продвинутым" городом США по . . .

20.06.2005
14:14

Печать микросхем всухую

    Как сообщают "Известия", упростить производство микросхем можно с помощью так называемой сухой нанолитографии - утверждают физики из Санкт-Петербурга, провести исследование которым помогли РАН, Министерство науки и образования и грант INTAS (проект N 2136).

    В применении к нанолитографии слова "мокрая" и "грязная" - это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - чистой. Способ придумали питерские физики, сотрудники Физико-технического института РАН имени Иоффе. В основе метода - новые свойства фуллеренов, обнаруженные учеными. И возможность использовать их в нанолитографии.

    Атомы углерода, помимо широко известных структур алмаза и графита, умеют выстраиваться еще и в полые шарики из нескольких десятков атомов, так называемые фуллерены. Фуллерены - давно не экзотика, и некоторые из них получают уже десятками и сотнями килограммов.

    Если на какую-нибудь поверхность напылить слой фуллеренов, получится так называемый фуллерит - то есть кристалл из фуллеренов. Аккуратно нагревая затем эту поверхность, можно добиться, чтобы почти все фуллерены с нее испарились - улетели, как, например, молекулы йода, и ничуть при этом не пострадают.

    Но если воздействовать на слой фуллерита пучком, например, электронов, то в этом месте фуллерены можно разрушить. Превратить их в аморфный углерод, в котором атомы расположены кое-как, без всякого порядка. Такой углерод способен проводить электричество.

    При нагревании, когда фуллерит - молекула за молекулой - легко с поверхности улетучивается, этот аморфный углерод остается на ней, как приваренный. Про способность углерода прилипать к чему-нибудь знает всякий, кто хоть раз очищал кастрюлю от подгоревшей каши. Однако если для дна кастрюльки углерод - грязь, то для микросхемы углеродные структуры - это потенциальные квантовые проволоки, затворы полевых транзисторов и другие электронные элементы.

    Вот такие превращения углерода и предлагают использовать авторы. Пока для производства микрочипов, скажем, сотовых телефонов. В будущем - для сверхмалых и сверхпроизводительных процессоров, поскольку такой подход позволяет получить разрешение, то есть минимальную ширину элемента, всего в несколько нанометров (10 в минус 9-й степени метра).

    А с помощью традиционной мокрой литографии микрочипы делают так: на поверхность заготовки, состоящей, например, из чередующихся слоев проводящего материала, диэлектрика и полупроводника, наносят слой материала. Это так называемый резист. На нем, как на фотопленке, создают скрытое изображение элементов будущей микросхемы. Затем необлученную часть пленки смывают органическим растворителем - скрытое изображение становится явным. Теперь такую структуру можно подвергнуть химическому или плазменному травлению и удалить незащищенные маской участки, например слой проводника.

    Отсюда и масса проблем, неизбежных в <мокрой> нанолитографии. Во-первых, растворители. Они должны быть сверхчистыми - потому что в микроэлектронике любая примесь, даже в ничтожных количествах, категорически лишняя. Зато потом они уже грязные, и с ними приходится что-то делать. Либо регенерировать, приобретая лишнюю головную боль, либо выбрасывать, что нехорошо, но многие именно так и поступают. И проблема номер два: для проявления заготовку приходится из камеры вынимать. При этом она может испачкаться.

    Свет в конце тоннеля показался благодаря работе коллектива ученых под руководством доктора физико-математических наук профессора Юрия Гордеева. Потому что они не просто предложили в качестве резиста использовать тот самый фуллерит, но и выяснили параметры процесса, в ходе которого можно заставить часть углерода с заготовки улететь, а часть - на ней остаться. Результаты исследований авторы запатентовали, научную часть опубликовали в специальных журналах.

    Так что вскоре любимое авторами древнегреческих трагедий и современными технологами единство действий в нанолитографии вполне может стать реальностью. Ведь сделать исходную полупроводниковую структуру и провести все технологические операции можно в одной и той же вакуумной системе!

    При этом качество операции и приборных элементов можно проконтролировать по ходу дела, то есть в процессе изготовления прибора, а не после, когда бракованный чип остается только выбросить. И все это не подвергая будущую микросхему опасности поймать из воздуха вредоносную примесь или пылинку, по разрушительному воздействию на тонкие его структуры соизмеримую с обломком скалы, рухнувшим на дорогу. Да и с растворителями мороки не будет. Нет растворителей - нет проблемы. Ни для производства, ни для окружающей среды.

17.06.2005
16:01

Еще один суперкомпьютер IBM

    Корпорация IBM объявила о вводе в строй самого высокопроизводительного в мире суперкомпьютера, принадлежащего негосударственной организации - системы Watson Blue Gene . . .

16.06.2005
15:15

Моделирование мозга с помощью IBM

    Корпорация IBM и Федеральный политехнический университет Лозанны (Ecole Polytechnique Fеdеrale de Lausanne, EPFL) представили крупномасштабную совместную исследовательскую . . .

15.06.2005
16:30

Wi-Fi в Российской государственной библиотеке

    Российская государственная библиотека (РГБ), компания <КОМСТАР Объединенные Телесистемы> и корпорация Intel объявили о реализации первого в России проекта по . . .

03.06.2005
14:20

История Вселенной - в суперкомпьютере

    Как сообщает сайт membrana.ru, профессор Карлос Френк (Carlos Frenk) и его коллеги из британского университета Дарема (University of Durham) запустили проект под названием . . .

03.06.2005
14:17

Транзистор из одной молекулы

    Молекулярная электроника - дисциплина, изучающая возможность использования отдельных молекул в конструкции электронных схем, сделала еще один, очень важный шаг . . .

03.06.2005
13:13

Нанотехнологии в мобильниках

    Прогресс в области нанотехнологий обещает в корне изменить наши представления о мобильном телефоне, обещают разработчики компании Bell Labs. Радиопередатчики . . .

03.06.2005
12:52

Распознавание документов убыстряется

    В процессе обработки документа приходится производить огромный объем вычислений для того, чтобы обеспечить высокое качество распознавания. Для распознавания . . .

01.06.2005
17:21

Фэн-Шуй в зеркале цифрового дома

    Не зря Антон Павлович Чехов утверждал, что в человеке все должно быть прекрасно, а ученые во все времена верили в то, что только красивые формулы имеют право на . . .

01.06.2005
16:24

Самый маленький и быстрый процессор

    Тайваньская компания VIA представила новый процессор С7, предназначенный для использования в мобильных устройствах. По утверждениям разработчиков, это самый . . .

<< 2111|2112|2113|2114|2115|2116|2117|2118|2119|2120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100