Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.07.2011
15:12

Просочившийся слайд Intel указывает на 10-нм техпроцесс в 2018 году

    Немецкий ресурс computerbase.de опубликовал внутренний слайд компании Intel, отражающий планы по выпуску серверных решений и развитию техпроцесса полупроводникового . . .

28.07.2011
15:04

Патентное бюро США вновь назвало компанию Cisco лидером по качеству научных исследований и конструкторских разработок

    Блог главного директора компании Cisco по технологиям Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior) В своем докладе на ежегодной конференции Cisco Live, прошедшей в середине июля в . . .

28.07.2011
01:06

Астрономы опровергли наличие вокруг Земли гигантского пузыря

    Группа астрономов не обнаружила свидетельств в пользу того, что Млечный Путь и окружающее его космическое пространство находятся внутри гигантского "пузыря", . . .

28.07.2011
01:03

Длинные зимы расширили глаза северян

    Люди, живущие в высоких широтах, обладают более широкими глазницами и большим объемом мозга по сравнению с жителями районов, расположенных ближе к экватору. Такой . . .

27.07.2011
20:52

В созвездии Льва сфотографировали галактическое трио

    Новый телескоп VST, расположенный в Паранальской обсерватории в чилийской пустыне Атакама, получил фотографии трио спиральных галактик в созвездии Льва. Снимки в . . .

27.07.2011
20:27

Южнокорейские биологи создали светящуюся собаку

    Южнокорейские биологи создали генетически модифицированную собаку, которая флуоресцирует зеленым светом под воздействием ультрафиолета после употребления в . . .

27.07.2011
20:26

Физики уточнили значение фундаментальных констант

    Эксперты представили обновленный список значений фундаментальных физических констант - в том числе, числа Авогадро и постоянной Планка. Об этом пишет портал Nature . . .

27.07.2011
18:14

Китайцы собираются сделать из Харбина "облачный город

    Китайский город Харбин, расположенный на северо-востоке страны недалеко от границы с Россией, в будущем может превратиться в центр облачных вычислений. Харбин - . . .

27.07.2011
17:53

МТС и Cisco внедряют уникальное решение для масштабируемого доступа в сеть Интернет

    ОАО <Мобильные ТелеСистемы>, ведущий телекоммуникационный оператор в России и других странах СНГ, и Cisco, лидер мировой индустрии сетевых технологий, объявляют о . . .

27.07.2011
00:13

Крупицы Вселенной

    Как пишет Ирина Якутенко на Lenta.ru, на ускорителях элементарных частиц получены намеки на новую физику

    В последние несколько дней в лентах научно-популярных новостей появилось сразу несколько интересных сообщений из мира элементарных частиц. Исследователи обнаружили как намеки на новую физику, так и свидетельства рождения "священного Грааля" старой физики - бозона Хиггса. Итак, что же именно обнаружили специалисты?

    Кварки, лептоны и прочие бозоны

    Физика элементарных частиц изучает самые базовые "кирпичики", из которых состоит окружающая материя - что и отражено в названии этого раздела исследований. Ученые анализируют, как именно взаимодействуют друг с другом элементарные частицы, и "вытаскивают" из полученных данных физические законы, которые управляют этими взаимодействиями. Впрочем, исследователи редко подходят к анализу новых данных, так сказать, с чистого листа - обычно у них в запасе есть одна-две теории, которые предсказывают, что именно физики должны обнаружить в экспериментальных результатах. В итоге, каков бы ни был итог эксперимента, ученые оказываются в выигрыше - они либо подкрепляют позиции традиционной гипотезы, либо находят доказательства того, что мир устроен интереснее, чем придумали теоретики.

    Новые результаты, не укладывающиеся в рамки предыдущих физических моделей, позволяют физикам в итоге расширить свои представления об устройстве окружающего мира, однако поначалу появление таких результатов может сильно смущать ученых. Когда в 1936 году физик Карл Андерсон доказал существование частицы под названием мюон, его коллега, теоретик Исидор Раби раздосадовано спросил "Ну, и кто это заказывал?" Существовавшие на тот момент теории не подразумевали существования каких-либо новых частиц, и появление мюона фактически перечеркивало их.

    На сегодняшний день большинство физиков полагают, что лучше всего фундаментальные принципы строения Вселенной объясняет так называемая Стандартная модель. Согласно этой теоретической конструкции, все возможные типы вещества образуются из различных сочетаний 12 частиц, относящихся к группе фермионов. Эти частицы можно распределить по трем семействам так, что свойства членов одного из них напоминают свойства "симметричных" частиц из других семейств, разве что масса частиц постепенно возрастает от семейства к семейству.

    Шесть из двенадцати фермионов относятся к группе лептонов, а оставшиеся шесть являются кварками - именно из них построены знакомые всем со школы протоны и нейтроны. Кварки и лептоны участвуют в различных типах взаимодействий между частицами. Стандартная модель описывает три из четырех известных на сегодня фундаментальных взаимодействий - сильное (удерживает вместе компоненты атомных ядер), слабое (с ним, в частности, связан бета-распад ядер элементов) и электромагнитное. Четвертое взаимодействие - гравитационное - не укладывается в Стандартную модель, и это основная причина, по которой многие специалисты считают, что эта мыслительная конструкция не является истинно фундаментальной.

    Взаимодействия между частицами происходят не просто так - за каждое из них отвечает особая частица-переносчик. Сильное взаимодействие обеспечивается так называемыми глюонами, слабое - W- и Z-бозонами, а электромагнитное - фотонами. Когда физики изучают результаты экспериментальных данных, они уточняют свои представления обо всех описанных выше частицах, особенностях взаимодействий между ними и, соответственно, постулатах Стандартной модели.

    Изучать описанные выше элементарные частицы сложно - большинство из них либо слабо взаимодействуют с привычной нам материей (например, нейтрино, которые участвуют только в слабом и сильном взаимодействиях), либо не встречаются в свободном виде (кварки), либо живут крошечные доли секунды. Для того чтобы все-таки получить информацию о неуловимых частицах, физики строят гигантские коллайдеры. Внутри этих приборов (если можно назвать прибором нечто протяженностью 27 километров) ученые разгоняют пучки "простых" элементарных частиц, вроде протонов или антипротонов, до околосветовых скоростей и сталкивают противонаправленные пучки друг с другом.

    Когда две частицы сшибаются на огромной скорости, они теряют свою внутреннюю структуру - вместо двух отдельных образований остается некое подобие раскаленного "супа" из кварковых и глюонных полей. Спустя чрезвычайно короткий промежуток времени (около 10-24 секунды) из "супа" вновь выделяются отдельные компоненты, которые спустя еще долю мгновения формируют новые частицы. Они разлетаются в разные стороны от места рождения, и, так как многие из них короткоживущие, спустя доли мгновения они превращаются в другие частицы. Некоторые из образовавшихся частиц долетают до детекторов - специальных устройств, которые ловят частицы и регистрируют различные характеристики их движения.

    Физики изучают данные о скорости и направлении движения пойманных частиц и на основании этих сведений пытаются восстановить, какая цепочка превращений привела к их рождению. Так как интересные ученым частицы образуются относительно редко, эксперименты на коллайдерах длятся месяцами - на компьютеры исследовательских центров круглосуточно поступают данные от детекторов, и физики кропотливо перелопачивают все эти терабайты информации в поисках нужных событий. И иногда их труд дает плоды.

    Физика новая и старая

    Первый набор интересных результатов, представленных в последние дни, пришел с американского коллайдера Тэватрон, работу которого курирует Национальная ускорительная лаборатория имени Энрико Ферми (Фермилаб). Физики, анализирующие данные, которые собирает детектор Тэватрона под названием CDF, сообщили, что им, возможно, удалось обнаружить признаки образования новой частицы - нейтрального кси-b-бариона. Существование этой частицы постулируется в рамках Стандартной модели, но экспериментальных подтверждений у физиков до сих пор не было. В общей сложности специалисты зарегистрировали 25 случаев возможного рождения нового бариона - а всего ученые проанализировали результаты примерно 500 триллионов столкновений протонов и антипротонов.

    Еще один намек на рождение новой частицы увидели исследователи, работающие на Большом адронном коллайдере - самом крупном ускорителе элементарных частиц на планете. Одной из основных целей, ради которой был создан этот колоссальный прибор, является поимка бозона Хиггса - предсказанной в рамках Стандартной модели частицы, которая определяет наличие массы у всех других частиц.

    Электронвольт и различные производные этой единицы часто используются для определения массы элементарных частиц. Один электронвольт соответствует энергии, которая требуется для переноса электрона в электростатическом поле между точками с разницей потенциалов в 1 вольт.

    Ученые, доложившие о своих результатах в ходе европейской конференции по физике высоких энергий (Europhysics Conference on High Energy Physics), анализировали, какие частицы попадают на детекторы БАК ATLAS и CMS. Специалисты обнаружили избыток частиц, масса которых располагается в пределах от 130 до 150 гигаэлектронвольт. Многие эксперты полагает, что масса бозона Хиггса может находиться именно в этом интервале. Появление "подозрительных" частиц связано с рождением и распадом пар W-бозонов - считается, что W-бозоны могут образовываться при распаде бозона Хиггса.

    Наконец, третью интересную новость вновь принес Тэватрон. В результате анализа данных наблюдений детектора D0 за восемь лет ученые обнаружили заметную асимметрию в рождении топ (t) кварков и антикварков при столкновении пучков протонов и антипротонов. Теоретически, топ-кварки должны приблизительно с равной частотой вылетать как в направлении летящих протонов, так и в направлении антипротонов. Однако специалисты обнаружили, что рождающиеся топ-кварки чаще вылетают в направлении протонов. Пока ученые не могут однозначно объяснить, с чем связан такой "перекос".

    Интересно, что на БАК подобной асимметрии не наблюдается - совсем недавно физики с европейского ускорителя представили результаты статистической обработки накопленных данных и заявили, что им не удалось найти признаков того, что кварки чаще выбирают одно направление вылета, а не другое. И, тем не менее, именно результаты коллаборации D0 выглядят наиболее убедительными - хотя они, как и все описанные выше факты, требуют очень тщательной дополнительной проверки. Доктор физико-математических наук, заместитель руководителя отдела теоретической физики Петербургского института ядерной физики РАН Дмитрий Дьяконов полагает, что если наблюдение детектора D0 подтвердится, то этот факт станет важным открытием.

    А вот работа, авторы которой сообщили о возможном обнаружении бозона Хиггса, по мнению Дьяконова, не очень убедительна. "Сигнал вялый и спокойно может 'помереть'", - отметил физик. Вообще, ученый считает, что от "классических" представлений о бозоне Хиггса, возможно, придется отказаться. "В научном сообществе наблюдается некоторое разочарование, и назревает чувство, что Стандартная модель в своем примитивном, хиггсовском воплощении нас обманула и что истина несколько сложнее", - полагает Дьяконов и добавляет, что "практически во всех более сложных конструкциях бозон Хиггса либо отсутствует, либо представляет собой сложный составной объект, и/или имеет другие свойства. По мере ненаблюдения "хиггса" на БАК и Тэватроне такие конструкции обсуждают все живее".

    Но каков бы ни оказался окончательный вердикт физиков относительно новых результатов, все они неизбежно способствуют развитию представлений ученых об устройстве Вселенной. А именно этот итог является истинно ценным для научных исследований - а вовсе не обнаружение или не обнаружение какой бы то ни было загадочной частицы.

26.07.2011
23:22

Математики уменьшили вероятность наличия жизни во Вселенной

    Математики уменьшили вероятность существования жизни во Вселенной. Ученые заново оценили один из параметров уравнения Дрейка - наиболее известной формулы для . . .

26.07.2011
20:07

Сжимающийся мозг оказался уникальным свойством человека

    Уменьшение размера мозга с годами оказалось уникальной чертой человека, несвойственной другим высшим приматам. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие . . .

26.07.2011
20:05

На обратной стороне Луны нашли необычные вулканы

    Ученые обнаружили на обратной стороне Луны необычные вулканы возрастом около 800 миллионов лет. Авторы описали найденные ими объекты в статье в журнале Nature Geoscience, а . . .

26.07.2011
20:03

Физики вновь доказали невозможность превысить скорость света

    Гонконгские физики экспериментально показали, что единичные фотоны не могут перемещаться быстрее скорости света - этот постулат не ставится под сомнение уже . . .

26.07.2011
18:15

Первая международная конференция <Электронная школа - 2011> в Казани.

    Корпорация Intel совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан и Министерством информатизации и связи Республики Татарстан объявляет о . . .

25.07.2011
23:47

Данные о покупках в интернете нашлись у всех крупных российских поисковиков

    Данные о покупках, сделанных в различных интернет-магазинах, попали в поисковую выдачу крупнейших российских поисковиков: Google.ru, Mail.ru, Bing.com.Ранее в понедельник, 25 . . .

25.07.2011
19:08

На Тэватроне нашли следы истинного глюона

    Физики, работающие с ускорителем Тэватрон, обнаружили в экспериментах асимметрию, которая может указывать на существование гипотетической частицы - истинного . . .

25.07.2011
14:08

Вчера, сегодня и завтра Интернета вещей

    В середине июля в Лас-Вегасе прошла ежегодная конференция Cisco Live. На этот раз она собрала рекордное количество участников - более 15 тысяч ИТ-экспертов, . . .

25.07.2011
14:03

Число интернет-пользователей в Китае достигло 485 млн

    За полгода с конца 2010 года число интернет-пользователей в Китае возросло на 27 млн. человек до 485 млн. Однако, судя по недавно опубликованной официальной статистике . . .

24.07.2011
23:45

Представлена альтернатива формату PDF

    Компания Wolfram Research продемонстрировала новый формат электронных документов под названием CDF (Computable Document Format, буквально "формат вычисляемых документов"). В формате . . .

<< 1851|1852|1853|1854|1855|1856|1857|1858|1859|1860 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100