Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.06.2011
19:59

ITResearch объявила итоги исследования российского рынка планшетных компьютеров

    Аналитическая компания ITResearch объявила итоги исследования структуры продаж российского рынка планшетных компьютеров* в 1-м квартале 2011 г. Объем продаж планшетных . . .

14.06.2011
22:11

Физики поссорились из-за неизвестной элементарной частицы

    Две группы физиков, занимающихся анализом полученных на коллайдере Теватрон данных, получили противоречивые результаты, касающиеся возможного рождения новой . . .

14.06.2011
22:00

Физики создали инструмент для работы с отдельными атомами

    Чем меньше размер объекта, тем сильнее на его поведении сказываются квантовые законы. Поэтому квантовый компьютер нельзя построить из макроскопических частиц - . . .

14.06.2011
21:56

Еще раз о способностях левшей

    Мнение о том, что левши более талантливы, чем правши, является ложным. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Daily Mail, которая приводит выводы . . .

14.06.2011
21:53

Необычное зрелище ожидает землян в среду

    Самое продолжительное лунное затмение за последние 11 лет в предстоящую среду ожидает значительную часть жителей Cеверного полушария, включая европейскую часть . . .

14.06.2011
21:31

Живую клетку превратили в лазер

    Ученые превратили живую клетку в лазер - устройство, выделяющее узкий поток когерентного, монохроматического, поляризованного излучения. Работа исследователей . . .

14.06.2011
17:18

Citizens Financial Group начинает пилотный проект видеобанкинга в четырех штатах США

    Желая сделать банкинг более простым и удобным, корпорация Citizens Financial Group (CFG) ввела в действие пилотный проект видеобанкинга в четырех штатах США. На данный момент . . .

14.06.2011
17:01

IBM и Музей <Метрополитен> сотрудничают в сохранении произведений искусства

    Технология физического анализа позволяет прогнозировать экологические условия в зданиях и помогает оптимизировать микроклимат для сохранения произведений . . .

14.06.2011
16:19

Новое глобальное исследование IBM подтверждает взлет интереса компаний к технологии облачных вычислений

    Исследование IBM - крупнейшее в мире - также показывает, что ИТ-директора начинают обращаться к аналитике в поиске возможностей для извлечения реальной выгоды из . . .

13.06.2011
23:25

Астрономы нашли поедающую сверхмассивные черные дыры галактику

    Астрономы обнаружили галактику, содержащую сразу две сверхмассивные черные дыры - масса этих объектов достигает нескольких миллионов масс Солнца. Статья ученых . . .

13.06.2011
23:19

В таблицу Менделеева официально включены два новых элемента

    После 10 лет ожидания ученым и любителям прикладной науки пришло наконец время внести изменения в свои периодические таблицы химических элементов: в таблицу . . .

13.06.2011
23:17

Вулканизм, как планетарное явление

    А.Ю. РЕТЕЮМ доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова . . .

13.06.2011
23:12

Прорыв в изучении антиматерии

    Ученые из Европейского центра ядерных исследований "совершили прорыв" в изучении антиматерии. Как передает "Интерфакс", сотрудникам женевского центра удалось . . .

13.06.2011
23:09

Как перехитрить ожирение

    Психологи из Йельского университета (США) нашли способ обмануть пищевой гормон грелин, заставляющий испытывать чувство голода и повышающий аппетит. Исследования . . .

13.06.2011
23:07

Идеи А.Д.Сахарова и их дальнейшее развитие

    25 мая в Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) состоялась Научная сессия Отделения физических наук РАН, посвященная 90-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921 - 14.12.1989).

    21 мая исполнилось 90 лет со дня рождения физика-теоретика, конструктора, правозащитника, одного из самых выдающихся и известных общественных деятелей ХХ века Андрея Дмитриевича Сахарова. Сахаров - безусловный гений, человек, ход мыслей которого не подчинялся никакой классификации. В возрасте 32 лет и всего с несколькими научными публикациями он был избран в действительные члены Академии наук, миновав степень члена-корреспондента, трижды (1953, 1956, 1962) был Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий, а в 1975 году получил Нобелевскую премию мира. Начало и последний этап научной карьеры Сахарова неразрывно связаны с ФИАНом, и именно здесь собрались его коллеги и продолжатели с тем, чтобы отдать дань памяти.

    Заседание сессии открывал Алексей Алексеевич Гиппиус, заместитель директора ФИАН, доктор физ.-мат.наук. Произнося вступительную речь, он отметил, что "Андрей Дмитриевич - это личность гигантского масштаба, наделенная абсолютно уникальным нестандартным умом. Потеря Андрея Дмитриевича для нашей страны была потерей нравственного лидера, возможно, будь он с нами еще какое-то время, некоторые дела в нашей стране шли бы сейчас по-другому".

    Главный научный сотрудник ФИАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванович Ритус участвовал в группе Сахарова по разработке водородной бомбы, он вспоминал о главных поворотах судьбы Андрея Дмитриевича. Это незаконченная работа о расщеплении уровней водорода, которая могла бы стать работой того уровня, о котором он так мечтал; это необходимость выезда на постоянную работу на объект, в саровский КБ-11, для проектирования водородной бомбы, чего он крайне не хотел; это смерть его первой жены Клавдии Алексеевны Вихиревой, которая надолго выбила его из колеи Таких поворотов судьбы в жизни Сахарова было немало.

    Старший научный сотрудник Отделения теоретической физики ФИАН, правозащитник и лидер общественной организации "Право ребенка" Борис Львович Альтшулер - автор большого количества статей и воспоминаний о Сахарове. Лев Владимирович Альтшулер, отец Бориса Львовича, и Андрей Дмитриевич были коллегами по созданию советского ядерного оружия и работали в одно время в ядерном центре Арзамас-16 (Саров). Б.Л.Альтшулер познакомился с Сахаровым в 1968 году, когда Андрей Дмитриевич согласился стать оппонентом его диссертации; они дружили все годы до кончины Сахарова в 1989 году. "В течение 20 лет, с 1948 по 1968 годы", - говорит он, - "Андрей Дмитриевич участвовал в создании ядерного щита России, и столько же, с 1969 по 1989, он, движимый тем же патриотическим чувством долга, отдал защите прав человека, предотвращению самоликвидации человечества в термоядерной войне. Свободное от этих занятий время он посвящал своему любимому делу - теоретической физике. И хотя работы эти выполнены, по выражению самого Сахарова, "на обочине", многие из них получили дальнейшее развитие". Это и мирное использование термоядерного синтеза, и объяснение барионной асимметрии Вселенной, и известные "сахаровские осцилляции", а также индуцированная гравитация, мюонный катализ, идея взрывомагнитных генераторов для получения сверхсильных импульсных магнитных полей. Другие работы еще ждут своего часа: о пространствах с различным числом осей времени, о квантовом испарении черных мини-дыр

    Рассказывая об общественном наследии А.Д.Сахарова и его методах решения общественных задач, Альтшулер сказал: "Сахаров всей своей деятельностью дал пример мощного цивилизованного ненасильственного влияния гражданского общества на власть, без чего порядок в стране не наведешь. Это очень творческая деятельность - находить способы влияния в условиях, когда сделать в общем-то ничего нельзя. Но оказывается можно! И сейчас в общественной организации "Право ребенка" мы работаем по тому же принципу. Получая чиновничьи отказы и отписки, мы только наращиваем разноплановые усилия до тех пор, пока не решим проблему в пользу ребенка".

    Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, бывшего КБ-11 в Сарове, академик Радий Иванович Илькаев рассказывал о периоде работы над советским термоядерным оружием, начиная с формулировки идеи "слойки-лидочки" Сахарова-Гинзбурга в 1948 году и заканчивая разработкой в КБ-11 термоядерных зарядов и созданием "сверхбомбы", испытанной в 1955 году. Также он упоминал предложения Сахарова о магнитной кумуляции - превращении энергии взрыва взрывчатого вещества в энергию магнитного поля, и идею реализации магнитного термоядерного реактора. В настоящее время взрывомагнитные генераторы (ВМГ) используются в самых различных целях - от фундаментальных исследований физических свойств веществ в экстремальных условиях до изучения процессов формирования и воздействия электромагнитных импульсов: "Это крупный раздел физики, в котором наш институт вплоть до настоящего времени занимает лидирующие позиции в мире, а работы с использованием технологий взрывомагнитных генераторов являются прямым творческим наследием Андрея Дмитриевича". Идеи магнитного удержания плазмы с целью получения управляемого термоядерного синтеза развиваются сейчас в строящемся во Франции международном токамаке ИТЭР, экспериментальный замкнутый контур для моделирования процессов его топливного цикла был разработан в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

    Главный научный сотрудник АКЦ ФИАН, член-корреспондент РАН Игорь Дмитриевич Новиков рассказывал о кротовых норах и теории многоэлементной Вселенной. В 1970 году Андрей Дмитриевич Сахаров впервые выдвинул гипотезу существования многочисленных листов эволюции Вселенной, которую активно развивал в последующих трех работах. В настоящее время эти выводы активно развиваются по всему миру, в том числе группой ученых в ФИАНе. В частности, одна из теорий выступает за наличие между вселенными соединяющих топологических туннелей - кротовых нор. "Сахарова очень интересовали вопросы о топологической структуре мира и глобальности Вселенной. Мы несколько раз обсуждали возможные физические свойства туннелей между разными вселенными, и основная мысль того времени сводилась к тому, что кротовыми дырами могут быть заряженные и/или вращающиеся черные дыры". В настоящее время классификация кротовых нор пополнилось множеством моделей, различают внутримировые и межмировые туннели, проходимые и непроходимые. Обнаружение туннелей между вселенными - очень важный для космологии вопрос, ведь если кротовые дыры действительно существуют и открыты для прохождения сигнала, то это можно попытаться зарегистрировать экспериментально.

    Директор Института физики токамаков РНЦ "Курчатовский институт" Энглен Атакузиевич Азизов говорил о развитии токамаков со времен Сахарова и до наших дней, а также о планах на будущее. В 1951 году А.Д.Сахаров и И.Е.Тамм подготовили теоретическое обоснование магнитного термоядерного реактора (МТР) и сделали первые оценки его параметров. Перспективы получения от управляемого термоядерного синтеза неограниченной энергии настолько заманчивы, что токамаки развиваются вот уже более 60 лет. Удивительно, что такие параметры, как объем плазмы (960 м3) и напряженность продольного магнитного поля (5 Т) в проекте Сахарова практически совпали с аналогичными параметрами международного проекта ИТЭР (831 м3 и 5.3 Т), реализуемого в настоящее время во Франции. Но несмотря на то, что начало истории токамаков было положено именно в нашей стране, после 1975 года в России не было создано ни одного действующего современного токамака, за исключением Глобуса-М - малого токамака с вытянутым сечением, токамаки же Т-15 и ТСП практически не работали. Восстановлению былых позиций может способствовать принятый в рамках недавней ФЦП план создания современного диверторного токамака на основе модернизации комплекса Т-15. Начало строительных работ запланировано на 2012 год.

    Руководитель Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Семенович Кардашев посвятил свой доклад космическим интерферометрам. В 1989 году Андрей Дмитриевич Сахаров и Виталий Лазаревич Гинзбург написали письмо директору НАСА адмиралу Ричарду Трули. В этом письме ученые представляли проект "Радиострон" по запуску 10-метрового радиотелескопа на вытянутую орбиту спутника Земли. Осуществить его в то время можно было только при поддержке НАСА, которая в итоге была получена. Правда, запуск телескопа из-за бурных событий в нашей стране был отложен, и вот только сейчас, в июле этого года, "вооруженный" этим уникальным инструментом спутник будет запущен в космос. Достигнутое с помощью "Радиоастрона" разрешение позволит пролить свет на такие явления, как образование звезд и планетных систем, темную материю и темную энергию, физику черных дыры и нейтронных звезд, существование кротовых нор и множество других вопросов.

    Сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Владимир Николаевич Лукаш и сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга и Кардиффскиго университета (Великобритания) Леонид Петрович Грищук рассказывали о космологических моделях образования Вселенной. В 1965 году А.Д.Сахаров опубликовал статью в ЖЭТФ под названием "Начальная стадия расширения Вселенной и возникновение неоднородности расщепления вещества". В этой работе он выдвинул "сумасшедшую" для того времени гипотезу происхождения галактик и звезд вследствие квантовых флуктуаций вакуума в первые мгновения существования Вселенной. В 2001 году описанные Сахаровым колебания вещества были обнаружены в реликтовом излучении, дошедшем до нас со времен Большого взрыва, а сейчас намеки на них появляются и в распределении галактик.

    Не только перечисленные дела Андрея Дмитриевича живут и продолжают развиваться, многое из того, к чему он приложил свою руку, получило дальнейшее развитие. Он - человек-феномен, который опережал свое время не только в выдвигаемых гипотезах-ответах, но и в постановке самих вопросов.

    Источник: АНИ "ФИАН-информ"

13.06.2011
23:04

Как придать пластику особую прочность?

    Не так давно химики обнаружили, что если древесину очень сильно размельчить, а потом засыпать этот порошок в связующее, то получится куда более прочный материал, . . .

13.06.2011
23:02

Итоги чемпионата мира по программированию

    Студенты из России завоевали пять из двенадцати медалей командного чемпионата мира по программированию в американском городе Орландо. Как сообщается на сайте . . .

13.06.2011
23:01

Большой адронный коллайдер поставил очередной рекорд

    Большой адронный коллайдер (БАК) поставил новый рекорд светимости - "плотности" пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую . . .

13.06.2011
22:59

Как избавиться от неприятных воспоминаний

    Однократное медикаментозное понижение уровня гормона кортизола <вырезает> из памяти неприятные эпизоды - надолго, если не навсегда. Учёные из Монреальского . . .

13.06.2011
22:57

О стирании грани между мужчиной и женщиной

    Результаты необычного исследования, проведённого учёными Оксфордского университета и опубликованные недавно на сайте этого учебного заведения, говорят о том, . . .

<< 1861|1862|1863|1864|1865|1866|1867|1868|1869|1870 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100