Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.04.2011
19:22

Cisco поддерживает олипиаду по сетевым и информационным технологиям среди российских школьников

    15 апреля 2011 года в Москве стартовала V Открытая олимпиада по сетевым и информационным технологиям среди школьников. Мероприятие, получившее поддержку . . .

29.04.2011
19:07

<Энвижн Груп> разработала и внедрила суперкомпьютер в <Саровском Инженерном Центре>

    Интеллектуальный интегратор и ведущий разработчик уникальных ИКТ-решений компания <Энвижн Груп> завершила проект по внедрению суперкомпьютерного комплекса в . . .

29.04.2011
18:51

"Мегафон" и Intel дают мобильный Интернет

    Универсальный оператор связи ОАО <МегаФон> и корпорация Intel объявляют о сотрудничестве в области создания решений для мобильного интернета и представляют первую . . .

29.04.2011
18:08

В Казахстане прошла конференция Cisco Expo-2011

    19-21 апреля 2011 года в Казахстане состоялась уже восьмая по счету конференция по информационным технологиям Cisco Expo. Форум прошел под лозунгом <Совместная работа и . . .

28.04.2011
01:04

Twitter перевели на русский язык

    Интерфейс сервиса микроблогов Twitter перевели на русский язык. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщается в корпоративном блоге сервиса. Для того, чтобы перевести . . .

28.04.2011
01:00

Русскоязычный сегмент Facebook вырос до 5 миллионов аккаунтов

    Социальная сеть Facebook увеличила свою аудиторию в России до 5 миллионов аккаунтов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Facebook. В последние месяцы . . .

28.04.2011
00:58

Самки собак оказались умнее самцов

    Ученые выяснили, что самки собак иначе воспринимают необычные зрительные стимулы, чем самцы. Свои выводы авторы опубликовали в журнале Biology Letters, а коротко о них . . .

28.04.2011
00:56

У Земли не хватило денег на поиск инопланетян

    Работа массива радиотелескопов Аллена, которые ищут в космическом пространстве сигналы от инопланетных цивилизаций, приостановлена из-за нехватки средств, так . . .

28.04.2011
00:15

Правительство США высоко оценило деятельность компании Intel по охране окружающей среды

    Корпорация Intel стала первым производителем полупроводников и первой высокотехнологичной компанией, получивший сертификат по системе LEED за содержание своего . . .

27.04.2011
22:28

Международный конкурс параллельного программирования

    Стартовал международный конкурс параллельного программирования Intel Threading Challenge 2011. В этом году его главным призом станет поездка на конференцию Intel Developer Forum (IDF) в . . .

27.04.2011
22:23

Образовательная Галактика Intel в Перми

    21 апреля в Перми состоялась конференция <Образовательная галактика Intel>, организованная корпорацией Intel при поддержке Министерства образования Пермского края и . . .

27.04.2011
21:35

IBM: 25 лет высокотемпературной сверхпроводимости

    Двадцать пять лет назад ученые из корпорации IBM Йоханнес Георг Беднорц (J. Georg Bednorz) и Карл Александр Мюллер (K. Alex Muller) положили начало новому захватывающему этапу в развитии сверхпроводимости, синтезировав металлооксидное соединение, которое проявляло признаки сверхпроводимости при температуре 35 Кельвин (-238 градусов по Цельсию или -397 градусов по Фаренгейту). Эта новая, рекордно высокая, по тем временам, температура на 50% превышала температурный максимум сверхпроводимости, достигнутый когда-либо ранее. Открытие высокотемпературной сверхпроводимости в керамических материалах, которое принесло Беднорцу и Мюллеру Нобелевскую премию в 1987 году, вписало совершенно новую главу в развитие современной физики.

    Статья ученых о своем открытии, озаглавленная "Possible High Tc Superconductivity in the Ba - La - Cu - O System" (<Возможность высокотемпературной сверхпроводимости в системе Ва-La-Cu-О>, которая сегодня считается основополагающей, была напечатана в авторитетном европейском физическом журнале Zeitschrift fur Physik (номер от 17 апреля 1986 года).

    Это замечательное открытие нового свойства у материалов, ранее считавшихся малоперспективными, вызвало мощный импульс активности физиков, которые увидели новые привлекательные сферы применения сверхпроводимости в измерительной технике, прикладной электрофизике и микроэлектронике.

    <Это открытие сделано совсем недавно, менее 2-х лет назад, но оно уже привело в действие беспрецедентные по своим масштабам научные исследования и разработки по всему миру>, - отметил профессор Госта Экспонг (Gosta Ekspong) в своей речи на церемонии вручения Нобелевских премий, которая состоялась 10 декабря 1987 года в Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences).

    Сверхпроводимости уже почти сто лет

    Сверхпроводимость, открытая в 1911 году голландским физиком Хейке Камерлинг-Оннесом (Heike Kamerlingh Onnes), по сей день остается одним из наиболее ярких и интригующих физических явлений. Этот эффект возникает, когда некоторые металлы, такие как олово или свинец, охлаждают до температуры, всего на несколько градусов отличающейся от <абсолютного нуля> (который составляет -273,15 градуса по Цельсию или -459,67 градуса по Фаренгейту). Для сравнения: самая низкая температура, когда-либо зафиксированная на Земле, составляет -85 градусов по Цельсию (или -121 градус по Фаренгейту).

    Когда это происходит, электрический ток может протекать по проводнику с нулевым сопротивлением; при этом полностью отсутствуют потери энергии в виде тепла. На момент открытия сверхпроводимости ученые уже размышляли о потенциальном использовании данного явления для передачи электроэнергии, однако до его применения вне лабораторной среды должны были еще пройти десятилетия.

    Основной тест на сверхпроводимость вещества называется эффектом Мейснера. При проведении испытаний ученые охлаждают проводник, находящийся в слабом внешнем магнитном поле, ниже температуры его сверхпроводящего состояния, и наблюдают, как магнитные силовые линии вытесняются из его объёма. Этот впечатляющий результат подобен левитации (подъему, парению) небольшого постоянного магнита над поверхностью такого сверхпроводника.

    Открытие, которое стимулирует научную активность во всем мире

    В течение более 75 лет большинство ученых только мечтали о том, чтобы найти вещество, сохраняющее сверхпроводимость при температуре выше -253,15 градуса по Цельсию (-423,67 градуса по Фаренгейту). За все эти годы успехи на данном направлении были более чем скромными. Даже тогда, когда были найдены новые вещества (из которых наиболее перспективными были металлы), они повысили температурный максимум лишь на долю градуса.

    В 1983 году ученые Беднорц и Мюллер, работавшие в IBM, сконцентрировали свои исследования на оксидах, которые включали в своем составе медь и один или несколько редкоземельных металлов. Их революционная идея заключалась в том, что атомы меди могут быть использованы для переноса электронов, которые взаимодействуют с окружающим кристаллом сильнее, чем в обычных электрических проводниках. Для того чтобы получить химически стойкое вещество, ученые добавили барий в кристаллы оксида лантана-меди. В конечном итоге, керамический материал на основе барий-лантан-медного оксида стал первым удачным образцом высокотемпературного сверхпроводника.

    Открытие Беднорца и Мюллера послужило мощным катализатором исследовательской активности ученых по всему миру. Эта активность достигла своей наивысшей точки на форуме Американского физического общества (American Physical Society), который проходил в Нью-Йорке с 16 по 20 марта 1987 года. На этой уникальной в своем роде научной конференции-марафоне, которую некоторые из ее 2000 участников назвали <Вудстоком для физиков> ("Woodstock of Physics")[4], более 50 ученых представили свои недавно открытые вещества, сохранявшие сверхпроводимость при значительно более высоких температурах, чем удавалось достичь ранее. Успехи этих ученых основывались на открытии Беднорца и Мюллера.

    Сферы практического применения

    В настоящее время технологии, в основу которых положено открытие высокотемпературной сверхпроводимости, проходят испытания или уже используются в ряде прикладных областей, однако нас все еще отделяют годы от многообразия и широкого распространения подобных технологий:

    * В некоторых странах уже начинают использоваться энергосберегающие силовые кабели питания от компании American Superconductor (NASDAQ: AMSC), изготовленные из электрического провода на основе высокотемпературного сверхпроводника (High-Temperature Superconductor, HTS). Первая и самая протяженная на сегодняшний день кабельная линия HTS была проложена в 2008 году на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Сегодня по этой сети передается электроэнергия мощностью 774 МВт, что достаточно для энергоснабжения 300000 домов. На юго-западе США в настоящее время реализуется проект Tres Amigas Project, который должен связать три электроэнергетические сети страны и создать первый национальный рыночный центр возобновляемой энергии ("renewable energy market hub"). Кроме того, крупнейший на сегодняшний день в мире заказ на поставку кабелей HTS недавно размещен компанией LS Cable в Южной Корее.

    * Магниторезонансные (MRI) сканеры, которые можно найти почти в каждой больнице по всему миру, используют небольшие магнитные катушки со сверхпроводимой обмоткой для создания вращающегося магнитного поля, которое, затем, формирует детальные изображения человеческого тела. Производители изучают возможности применения высокотемпературной сверхпроводимости для создания в будущем более эффективных MRI-сканеров нового поколения.

    * Магнитолевитирующие поезда (Magnetic Levitating Trains, Maglev), проходящие сейчас испытания в Азии, используют мощные бортовые магниты, которые <приподнимают> поезд над стальными рельсами, делая этот т.н. вид <транспорта на магнитном подвешивании> более скоростным и энергетически эффективным.

    * В металлообрабатывающей индустрии огромные механизмы, называемые <устройствами для нагрева заготовок> ("billet heater"), используют электроэнергию для разогрева металла до температуры 1100 градусов по Цельсию (2012 градусов по Фаренгейту), чтобы смягчить металл перед обработкой. Применяя высокотемпературную сверхпроводимость, немецкие компании Bultmann GmbH и Zenergy Power совместно разработали магнитное устройство для нагрева заготовок, которое продемонстрировало 80%-ный выигрыш в энергетической эффективности по сравнению с существующими механизмами подобного назначения, обеспечивая ежегодную экономию энергоресурсов, эквивалентную 800 баррелям нефти.

    * Инженеры, работающие на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (CERN) в Швейцарии, разработали специализированные кабели с HTS-проводами для подключения электромагнитов к источнику питания. Эти электромагниты помогают ученым манипулировать триллионами протонов, которые <проносятся> со скоростью, близкой к скорости света, по почти 27-километровому коллайдеру.

    100-летний юбилей IBM: 100 символов прогресса

    Открытие высокотемпературной сверхпроводимости является одним из <100 символов прогресса> (100 Icons of Progress) - самых значительных достижений IBM за всю столетнюю историю компании. Отмечая столетний юбилей (www.ibm100.com), IBM особо подчеркивает свою лидирующую роль в преобразовании бизнеса, науки и общества, и, в то же время, прогнозирует новые замечательные достижения для своего следующего столетия.

    Графический символ высокотемпературной сверхпроводимости в серии "100 Icons of Progress" (http://www.ibm.com/ibm100/us/en/icons/hightempsuperconductors/) изображает стилизованную кристаллическую структуру перовскита (минерала подкласса сложных оксидов), изучение которого привело к открытию высокотемпературной сверхпроводимости [в центре] и фотографию эффекта Мейснера [справа], на которой объект, представляющий из себя небольшой постоянный магнит, <парит> над поверхностью подложки сверхпроводника.

    Более подробную информацию можно получить на Web-сайте IBM по адресу http://www.ibm.com/ibm100/us/en/icons/

27.04.2011
20:28

Круглый стол Intel: конкурентоспособность России в современном ИТ-пространстве

    Корпорация Intel и газета <Известия> провели первый круглый стол, открывающий серию мероприятий на тему <Конкурентоспособность и перспективы России в современном . . .

26.04.2011
23:17

Ученые признали опасность Эйяфьятлайокудля

    Ученые признали обоснованным закрытие воздушного сообщения в 2010 году в связи с извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Статья исследователей . . .

26.04.2011
23:15

Огненные муравьи не тонут!

    Огненные муравьи, попадая в воду, моментально образуют плот из своих тел, который может оставаться на плаву несколько дней и даже недель, в то время как отдельные . . .

26.04.2011
22:48

Яндекс: интернет в регионах России развивается и дешевеет

    Как сообщает Яндекс, по данным Фонда <Общественное мнение>, месячная аудитория интернета в России за 2010 год выросла на 18% и составляет 46,5 миллионов человек . . .

26.04.2011
22:19

Cisco открыла производство в России

    Производственная компания <Альтоника> станет первым независимым российским производителем основных электронных узлов для оборудования зарубежной компании с . . .

25.04.2011
20:24

Утечка документов из CERN указала на возможное обнаружение бозона Хиггса

    В документах физиков, анализирующих данные с одного из детекторов Большого адронного коллайдера - ATLAS - появилось сообщение о возможном обнаружении бозона Хиггса . . .

25.04.2011
20:22

Самая большая экзопланета оказалась сверхзвуковым магнитом

    Астрономы выяснили, что одна из самых больших известных ученым экзопланет - WASP-12b - обладает магнитосферой и создает перед собой ударную волну. Свои выводы ученые . . .

25.04.2011
20:14

На Иран совершили новую кибератаку

    В компьютерных системах Ирана обнаружен новый вирус, получивший название Stars. Об этом со ссылкой на командующего гражданской обороны страны Голамрезу Джалали . . .

<< 1881|1882|1883|1884|1885|1886|1887|1888|1889|1890 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100