Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.03.2023
11:37

Ученые обнаружили внутри земного ядра твердый металлический шар

    Сейсмологи, ведущие наблюдения в Австралийском национальном университете, сообщили об удивительном открытии. Они выяснили, что внутри ядра нашей планеты . . .

01.03.2023
11:28

Российские компьютеры «Бобер» на процессорах «Байкал-М» уже тестируются в «Росэнергоатоме»

    Концерном «Росэнергоатом», входящим в структуру «Росатом», начато тестирования российских компьютеров «Бобер» построенных на процессорах «Байкал-М» и . . .

01.03.2023
09:08

Предсказавший трагедию в Турции сейсмолог Хугербитс рассказал о мегаземлетрясении в марте

    Как пишет «Российская газета», нидерландский сейсмолог Франк Хугербитс, предсказавший разрушительные землетрясения в Турции и Сирии, заявил, что в марте на Земле . . .

28.02.2023
20:20

Обрушение ледяного щита на обоих полюсах начнется раньше, чем ожидалось

    Новое исследование, которое было опубликовано в Nature Communications, предупреждает, что даже если нам удастся стабилизировать температуру Земли, достигнув максимума в 2 . . .

28.02.2023
20:17

Загадка загадочных сигналов «сердцебиения» Солнца наконец решена

    Исследователи, наконец, определили вероятное происхождение таинственных сигналов, похожих на сердцебиение, излучаемых солнцем во время солнечных вспышек. Результаты могут помочь узнать больше о том, как развязываются потенциально разрушительные солнечные бури, показывает новое исследование.

    Солнечные радиовсплески — это потоки электромагнитного излучения, состоящие в основном из радиоволн, а также микроволн, ультрафиолетового излучения и рентгеновских лучей, которые выбрасываются в космос вместе со струями сверхгорячей плазмы, известными как корональные выбросы массы (КВМ), во время солнечных вспышек.

    Солнечные радиовсплески, а также некоторые звездные радиовсплески от далеких звезд иногда содержат регулярно повторяющиеся паттерны, известные как квазипериодические пульсации (КПП). Эти паттерны включают короткие перерывы в потоке излучения, которые создают впадины и пики при просмотре на графике, подобно электрокардиограмме, записи электрических сигналов от сердца.

    «Эти паттерны биения важны для понимания того, как энергия высвобождается и рассеивается в атмосфере Солнца во время этих невероятно мощных взрывов», — сказал радиоастроном из Технологического института Нью-Джерси (NJIT) и соавтор исследования Сиджи Ю. «Однако происхождение этих повторяющихся узоров долгое время оставалось загадкой и источником споров среди солнечных физиков».

    В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, Ю и его коллеги проанализировали сигнал сердцебиения, содержащийся во вспышке среднего класса C, которая безвредно вспыхнула на Солнце 13 июля 2017 года.

    После анализа данных, собранных расширенной солнечной батареей долины Оуэнс (EOVSA) NJIT в Калифорнии и Обсерваторией солнечной динамики НАСА, команда обнаружила вторичный сигнал сердцебиения. «Неожиданный» второй сигнал, который, казалось, был связан с первоначальным сигналом, позволил исследователям точно определить, что происходило во время солнечных вспышек, чтобы вызвать пару сигналов», - сказал Ю.

    Солнечные вспышки происходят, когда линии магнитного поля Солнца запутываются, а затем возвращаются на место, как резиновая лента. Этот процесс высвобождает огромное количество энергии и выбрасывает в космос перегретые петли ионизированного газа или плазмы и излучения.

    Быстро движущаяся плазма создает ток или поток заряженных частиц, который течет вертикально вниз по центру плазменной петли в тонком слое. Считается, что сбои в этих «текущих листах» являются источником «биений» в сигналах QPP. Но до сих пор никто не знал, что вызвало сбои.

    Основной сигнал сердцебиения, обнаруженный во время солнечной вспышки 2017 года, который повторялся каждые 10–20 секунд, был прослежен до основания токового слоя, как и большинство других сигналов КПП, обнаруженных в других солнечных вспышках. Но вторичный сигнал, который был слабее основного сигнала и бил каждые 30-60 секунд, пришел со всего токового слоя, чего раньше не наблюдалось.

    Используя данные, собранные EOVSA, команда обнаружила, что, несмотря на разную периодичность, два сердечных сокращения, вероятно, имели один и тот же триггер: пузыревидные структуры, известные как «магнитные острова», которые образуются в токовом слое.

    Теперь исследователи хотят повторно проанализировать данные других сигналов QPP, чтобы увидеть, образовались ли они также из магнитных островов.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/152494-zagadka-zagadochnykh-signalov-serdtsebieniya-solntsa-nakonets-reshena

28.02.2023
20:06

Слухи о гибели Млечного Пути сильно преувеличены

    На протяжении десятилетий астрономы оценивали скорость образования новых звезд в Млечном Пути очень медленно, но новое исследование утверждает, что истинное . . .

28.02.2023
20:02

Исследователи рассказали, как быстро застывал древний магматический океан

    В начале формирования Земли океан магмы покрывал поверхность планеты и простирался на тысячи миль вглубь ее ядра. Скорость, с которой охлаждался этот «океан . . .

28.02.2023
19:54

В мозг человека вживили чип, с помощью которого могут видеть слепые

    Новые возможности искусственного интеллекта, что еще недавно считались фантастикой, обретают реальность. Ученые разных стран помогают людям с помощью чипов . . .

28.02.2023
19:44

Возобновляется постройка нейтринного телескопа на Байкале

    На дне озера Байкал возобновляется строительство подводного нейтринного телескопа. В ближайшие пару месяцев к установке Байкал-ГВД добавятся новые кластеры и . . .

28.02.2023
19:40

Черная дыра в центре Млечного пути активно поглощает загадочный объект

    Астрофизики давно наблюдают за необычным объектом в центре домашней галактики. Объект Х7 имеет странную вытянутую форму и располагается вблизи черной дыры, . . .

28.02.2023
19:25

Астрономы впервые увидели структуру аккреционного диска массивной протозвезды G358-MM1

    В Уральском федеральном университете рассказали, что эти сведения помогут понять, как рождаются звезды большой массы Международная группа ученых впервые . . .

28.02.2023
18:51

Ученые построят «биокомпьютер», состоящий из множества мини-мозгов

    Исследователи из Университета Джона Хопкинса планируют построить «биокомпьютер» на основе маленьких органоидов — мини-мозгов размером с точку от шариковой . . .

28.02.2023
18:44

Инновационная геотермальная установка станет «охладителем» планеты

    Компания Fervo Energy надеется решить проблему высоких энергозатрат, необходимых для улавливания углерода, с помощью геотермальной установки, которая будет . . .

28.02.2023
18:18

МОДЕЛЬ ТРАНСПОРТИРОВКИ ГРУЗОВ НА СУДА С ПОМОЩЬЮ ВЕТРА ПРЕДЛОЖИЛИ УЧЁНЫЕ ННГУ

    Учёные Центра трансфера технологий Университета Лобачевского разрабатывают способ погрузки и разгрузки водных судов за счёт скорости ветра на больших высотах . . .

28.02.2023
18:15

АСТРОНОМЫ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К РАЗГАДКЕ, КАК РОЖДАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ И ЭВОЛЮЦИОНИРУЮТ ГАЛАКТИКИ

    Международной группе ученых, в составе которой два астрофизика Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), удалось приблизиться к разгадке, как . . .

28.02.2023
17:37

Недавно обнаруженная форма солёного льда может существовать на поверхности лун Юпитера

    Красные полосы, пересекающие поверхность Европы, одного из спутников Юпитера, бросаются в глаза. Учёные подозревают, что это замороженная смесь воды и солей . . .

28.02.2023
17:26

Астрономы нашли самую тесную пару ультрахолодных карликов

    Расстояние между ними всего в три раза больше дистанции от Земли до Луны Астрономы обнаружили самую компактную пару из ультрахолодных карликовых звезд — . . .

28.02.2023
17:10

Гравитационная линза помогла «Джеймсу Уэббу» увидеть необычно богатую металлами далекую галактику

    Она сильно запылена Астрономы при помощи космической обсерватории «Джеймс Уэбб» обнаружили галактику-компаньона у сильно линзированной галактики SPT0418-47 в виде . . .

28.02.2023
17:07

Астрономы впервые использовали тройную звезду в качестве гравитационной линзы

    Она усилила яркость фоновой звезды Астрономы впервые обнаружили тройную звездную систему при помощи метода гравитационного микролинзирования. В роли линзы . . .

28.02.2023
16:49

NASA одобрило проект гелиосферного зонда IMAP

    Он отправится в космос в 2025 году NASA одобрило проект гелиосферного исследовательского зонда IMAP и создание полетных вариантов его научных приборов. Ожидается, что . . .

<< 291|292|293|294|295|296|297|298|299|300 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100