Виной всему глобальное потепление
Орнитологи выяснили, что причина резкого сокращения численности колонии магеллановых пингвинов Пунта-Томбо заключается в аномальной жаре. Волны жары на атлантическом побережье Аргентины участились из-за глобального изменения климата и убивают взрослых особей в период размножения. Несмотря на то, что изменение климата также уменьшает вынос пресной воды из эстуария Ла-Плата, что идет пингвинам на пользу во время зимовки, в целом последствия имеют негативный эффект для популяции. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, в течение ближайших 50 лет колония Пунта-Томбо с высокой вероятностью исчезнет.
Пингвины (Sphenisciformes) отлично приспособлены к холодному климату. Многие виды этих птиц обитают в Антарктиде и на островах Субантарктики. А те из них, что живут в тропических и экваториальных широтах, селятся там, где проходят богатые пищей холодные течения. Однако такая специализация делает пингвинов чрезвычайно уязвимыми перед последствиями глобального потепления, одного из наиболее заметных процессов антропогенного изменения климата. Например, большинство колоний императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri) рискуют исчезнуть к концу XXI века из-за сокращения площади антарктических льдов, на которых они располагаются. Другим видам пингвинов угрожает сокращение кормовой базы из-за растущей температуры моря.
Команда орнитологов под руководством Ти-Джея Кларка-Вулфа (T. J. Clark-Wolf) из Вашингтонского университета решила больше узнать о том, как антропогенное изменение климата влияет на магеллановых пингвинов (Spheniscus magellanicus), которые обитают на побережье Чили, Аргентины и Фолклендских островов. В центре внимания исследователей оказалась колония Пунта-Томбо на атлантическом побережье Аргентины, одно из главных мест размножения данного вида. В 1960-1980 годах здесь выводили птенцов около 400000 пар магеллановых пингвинов, однако к 2019 году численность колонии сократилась до примерно 150000 пар.
Предыдущие исследования показали, что пингвины из Пунта-Томбо уже ощущают на себе последствия климатических изменений, например, волны жары. В один из дней в середине января 2019 года температура воздуха в колонии поднялась до рекордных 44 градусов Цельсия. В результате всего за один день погибло несколько сотен взрослых особей и птенцов.
Чтобы точнее оценить воздействие разных климатических факторов на колонию Пунта-Томбо, Кларк-Вулф и его соавторы собрали информацию о том, как изменился местный климат за последние десятилетия. Анализ подтвердил, что в последние тридцать лет в окрестностях Пунта-Томбо было теплее и влажнее по сравнению с предыдущим тридцатилетним периодом. Экстремально влажные месяцы стали отмечаться на 41,6 процента чаще, а средняя температура воздуха выросла на 2,4 процента. Все это повысило риски обильных ливней и волн жары.
Кроме того, за последние 38 лет повысилась температура воды в той части океана, где пингвины охотятся в период размножения. В результате продуктивность морских экосистем здесь уменьшилась. В то же время вынос пресной воды из эстуария Ла-Плата в район океана, где пунта-томбские пингвины зимуют, за последние 38 лет ослаб, что связано с изменениями в скорости и направлении ветра на фоне климатических изменений.
На следующем этапе исследователи изучили данные о выживаемости и успехе размножения 53959 магеллановых пингвинов, окольцованных в колонии Пунта-Томбо в 1982-2019 годах. Оказалось, что за последние десять лет выживаемость взрослых особей стала сильнее меняться от года к году, а выживаемость молодых особей сократилась. Согласно расчетам авторов, именно из-за этого темпы прироста численности колонии снизились. В результате начиная с 1980 годов количество пингвинов в ней сократилось вдвое.
Дополнительный анализ показал, что разные климатические факторы по-разному влияют на пингвинов. Интенсивность осадков негативно сказывается на плодовитости этих птиц, а температура воздуха отрицательно коррелирует с выживаемостью взрослых особей, но не влияет на плодовитость. Чем выше температура океана в местах размножения пингвинов, тем ниже выживаемость потомства, однако выживаемость взрослых птиц и плодовитость от нее не зависят. Наконец, выживаемость взрослых и молодых особей выше, когда из Ла-Платы выносит меньше пресной воды, поскольку в таких условиях им проще охотиться во время зимовки.
Кларк-Вулф и его коллеги продемонстрировали, что разные последствия изменения климата оказывают противоположное влияние на популяцию магеллановых пингвинов в Пунта-Томбо. Если учесть все климатические факторы, то окажется, что повышенная частота волн жары сокращает прирост численности этих птиц, а ослабление выноса пресной воды из Ла-Платы, наоборот, идет популяции на пользу. Оба этих фактора воздействуют на выживаемость взрослых пингвинов, которая и определяет динамику численности всей популяции. Тем не менее негативное воздействие волн жары преобладает, из-за чего численность колонии снижается. По расчетам авторов, при сохранении современных тенденций колония Пунта-Томбо прекратит существование в течение 50 лет.
Исследователи отмечают, что результаты их исследования позволяют понять, какие именно факторы важнее всего учитывать при разработке мер по защите магеллановых пингвинов. Например, поскольку динамика численности колонии Пунта-Томбо зависит в первую очередь от благополучия взрослых особей, именно на них нужно направить природоохранные меры. Необходимо взять под защиту места зимней охоты этих птиц в районе Ла-Платы и разработать подходы, которые позволяет снизить смертность взрослых пингвинов от жары. При этом, поскольку интенсивные осадки влияют на популяцию намного меньше, их последствиям можно уделить меньше внимания.
Большие хохлатые пингвины (Eudyptes sclateri) с островов Антиподов и Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии откладывают два яйца разного размера: маленькое первое и большое второе. Птенец вылупляется только из второго, а первое всегда погибает. Орнитологи выяснили, что эти птицы оказались в эволюционной ловушке. Их предки, вероятно, откладывали по два яйца и выращивали по два птенца, однако на субантарктических островах можно выкормить только одного. Поскольку пингвины не могли отказаться от откладки одного из яиц, им пришлось радикально сократить инвестиции в первое.
По информации https://nplus1.ru/news/2023/01/09/spheniscus-magellanicus