Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.12.2022
12:48

Астросейсмология помогла найти структурные аномалии в ядрах звезд красного сгущения

    Они влияют на характер распространения волн внутри звезды Астрономы при помощи космического телескопа «Кеплер» обнаружили 24 звезды из области красного . . .

28.12.2022
12:42

Астрономы отыскали двух экзогигантов вдали от своих звезд

    Помимо них в системах есть и короткопериодные небольшие планеты Положение TOI-1669b и TOI-1694c и других известных экзопланет на диаграмме «Масса—орбитальный период» . . .

27.12.2022
15:50

Климатологи заподозрили, что гренландские ледники тают в 100 раз быстрее, чем считалось

    Ученые создали новую компьютерную модель для анализа скорости таяния ледников Гренландии. Об этом сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине . . .

27.12.2022
15:42

К концу века в Антарктиде могут погибнуть 97% видов животных

    По словам специалистов, наиболее уязвимы императорские пингвины, морские птицы и круглые черви Только 3% фауны может выжить на территории Антарктиды к 2100 году . . .

27.12.2022
15:38

Астрономы описали процесс возникновения радиовсплесков в космосе

    Ученые из Института астрономии РАН (ИНАСАН) и Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ) подтвердили гипотезу возникновения . . .

27.12.2022
15:29

Моделирование показало, почему солнечная корона горячее плазмы

    Исследователи обнаружили скрытый процесс, который объясняет, почему солнечная корона горячее поверхности, которая формирует «атмосферу» звезды. Ученые из . . .

27.12.2022
15:22

Загадочные гамма-всплески дают ключи к разгадке эволюции Всeленной

    Гамма-всплески – самые яркие взрывы во Вселенной. Они позволяют астрономам наблюдать интенсивное гамма-излучение, которое прекращается за короткие промежутки . . .

27.12.2022
15:07

Телескоп “Хаббл” обнаружил свободно плавающую глобулу в туманности Вестерхаут 5

    Исследователи опубликовали невероятно красивое изображение небольшой части массивной эмиссионной туманности Вестерхаут 5, сделанное космическим телескопом . . .

27.12.2022
15:03

Рост солнечной активности будет изучен телескопом DKIST

    Вскоре учёные смогут разобраться с некоторыми большими тайнами Солнца. Сейчас, когда крупнейший в мире солнечный телескоп проводит наблюдения, учёные стремятся . . .

27.12.2022
14:56

“Хаббл” смотрит на звёзды Большого Магелланова облака

    Этот красочный вид звездного неба был запечатлен, когда космический телескоп им. Хаббла (NASA / ESA) развернул свои камеры в направлении созвездия Стрельца (Sagittarius). По . . .

27.12.2022
14:02

Чукотка и Аляска соединились друг с другом всего 35,7 тыс. лет назад, выяснили геологи

    Европейско-американская группа геологов обнаружила природные свидетельства неверной датировки, что ранее существовала в отношении возникновения Берингова . . .

27.12.2022
13:38

Сухопутный мост между Азией и Америкой последний раз появился около 36 тысяч лет назад

    Ученые извлекли керны отложений в Северном Ледовитом океане и проанализировали в них содержание изотопов азота. Оказалось, что в последний раз сухопутный мост между Азией и Америкой появился около 36 тысяч лет назад, то есть примерно за десять тысяч лет до максимума последнего оледенения. Вновь Берингов пролив возник лишь около 11 тысяч лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Между Чукоткой и Аляской находится Берингов пролив, отделяющий друг от друга Азию и Северную Америку, а также соединяющий Чукотское море Северного Ледовитого океана и Берингово море Тихого океана. Еще в начале XVIII века ученые не знали о его существовании и предполагали, что здесь может находиться сухопутный перешеек, соединяющий два континента. Лишь после экспедиции Витуса Беринга стало известно, что между двумя океанами есть морской проход (впервые по нему прошел Семен Дежнев еще в 1648 году, но об этом долгое время не знали).

    Однако сухопутный перешеек между Азией и Америкой все же существовал, причем появлялся он не один раз. Благодаря нему фауна неоднократно проникала из одной части света в другую, например, лошади (Equus) возникли на территории Северной Америки в эпоху плиоцена, а около 2,5 миллиона лет назад через Берингию перебрались в Евразию. Появление перешейка происходило из-за того, что похолодание приводило к расширению ледников и понижению уровня моря. Известно, что сухопутный перешеек между Америкой и Азией существовал во время максимума последнего оледенения (около 26,5–19 тысяч лет назад) и исчез только в финале плейстоцена — начале голоцена. Этот период особенно интересен ученым, поскольку он связан с первоначальным заселением Америки людьми.

    Джесси Фармер (Jesse Farmer) из Принстонского университета совместно с коллегами из Бельгии, Германии, США и Швейцарии решил выяснить, когда в последний раз соединялась между собой Азия и Северная Америка сухопутным перешейком. Для этого они проанализировали содержание изотопов азота в органических отложениях из трех кернов, извлеченных в Северном Ледовитом океане (еще один керн использовался для контроля). Ученые исходили из того, что соотношение азота-15 к азоту-14 в этом регионе зависит от притока тихоокеанской воды через Берингов пролив.

    Хронологически результаты нового исследования охватывают эпоху почти в 50 тысяч лет, то есть фактически до предела работы радиоуглеродного метода датирования. Они показали, что этот продолжительный период делится на три отрезка, разделенных двумя быстрыми переходами. По данным ученых, сухопутный мост через Берингов пролив появился 39–33,4 тысячи лет назад (в среднем — 36 тысяч лет назад). Вновь эта суша оказалась под водой приблизительно 11 тысяч лет назад.

    Ученые обратили внимание на то, что соотношение азота-15 к азоту-14 в период между 46 и 40 тысячами лет назад было выше, чем в эпоху голоцена. По их данным, во времена морской изотопной стадии 3 (MIS 3, примерно 57–29 тысяч лет назад) относительный уровень моря в Беринговом проливе указывает на то, что глобальный объем льда в этот период был существенно ниже, чем во время максимума последнего оледенения. По этому показателю MIS 3 оказалась ближе к эпохе голоцена. Но при этом во времена MIS 3 было заметно холоднее, чем в современную геологическую эпоху. Отклонение от корреляции между климатом и объемом льда, по мнению ученых, требует дополнительных объяснений.

    Исследователи отметили, что время существования перешейка между Азией и Америкой важно для изучения вопроса, связанного с заселением Америки первыми людьми. Они упомянули обнаруженные в штате Нью-Мексико следы древних людей, которые датируются 23–21 тысячей лет назад. По мнению ученых, это предполагает, что мигранты пересекли Берингию еще до максимума последнего оледенения. Учитывая, что люди присутствовали на северо-востоке Евразии уже 45 тысяч лет назад, возможно, они могли перебраться в Северную Америку после того, как 36 тысяч лет назад появился сухопутный мост.

    По информации https://nplus1.ru/news/2022/12/27/bering-strait

27.12.2022
13:32

«Джеймс Уэбб» впервые рассмотрел звезды в очень далеких квазарах

    Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые увидел звезды в очень далеких квазарах. Свет от них шел до Земли 13,43–13,56 миллиарда лет, а результаты . . .

27.12.2022
13:23

Астрономы изучили вращающийся радиотранзиент PSR J0628+0909 с помощью радиотелескопа FAST

    Используя сферический радиотелескоп с апертурой в пятьсот метров (FAST), китайские астрономы изучили поведение вращающегося радиотранзиента с одиночным импульсом . . .

27.12.2022
13:17

HAARP передаст радиосигнал на астероид 2010 XC15, чтобы изучить его недра

    Эксперимент по отражению радиосигнала от астероида 27 декабря будет репетицией перед зондированием более крупного астероида, который в 2029 году подойдёт к Земле . . .

27.12.2022
13:11

Эксперты: ослабление магнитного поля Земли негативно отразится на жизнеспособности зоопланктона

    Магнитное поле Земли ослабевает, отмечают ученые. Последние исследования Института биологии внутренних вод РАН показали, что этот процесс накладывается на . . .

27.12.2022
13:06

Частые засушливые периоды могли быть необходимы для возникновения жизни на Земле

    Как жизнь возникла на Земле из множества неживых молекул, до сих пор остается загадкой. Эксперименты могут показать нам, как могли произойти ключевые шаги, но на . . .

26.12.2022
16:24

Исследователи смоделировали возникновние «волн-убийц» в стоячих волнах p>

    Журнал Physical Review Letters опубликовал материал с результатами исследования интернационального коллектива. Это была совместная работа по моделированию волн-убийц . . .

26.12.2022
15:15

Почему большинство горных пород на Земле намного моложе самой планеты?

    Не все породы на Земле имеют одинаковый возраст. Большинство из них значительно моложе нашей планеты. Считается, что самым старым участкам океанической коры 200 . . .

26.12.2022
15:11

Астрономы обнаружили обречённую на гибель планету

    Впервые астрономы идентифицировали планету, которая по спирали движется к катастрофическому столкновению со своей звездой, давая нам представление о том, как . . .

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100