Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.12.2022
18:33

Российские ученые предложили три фундаментальных закона гидрологии суши

    Выявленные закономерности опираются на многолетние исследования Сотрудники Института водных проблем (ИВП) РАН первыми в мире сформулировали гипотезы о . . .

22.12.2022
13:16

Российские ученые предложили три фундаментальных закона гидрологии суши

    Выявленные закономерности опираются на многолетние исследования Сотрудники Института водных проблем (ИВП) РАН первыми в мире сформулировали гипотезы о . . .

21.12.2022
18:06

Орбитальные снимки показали странные образования в кратерах Марса

    Говоря о Марсе, люди, чаще всего, представляют планету-пустыню, полную красных песков. Но фотографии, полученные с космического аппарата Mars Reconnaissance, заставляют . . .

21.12.2022
17:48

Ученые исследовали популяцию переменных звезд в скоплении NGC 7006

    Используя Индийскую астрономическую обсерваторию (IAO) в Ханле, астрономы наблюдали шаровое скопление, известное как NGC 7006. Результаты исследования, представленные . . .

21.12.2022
17:45

Астероиды могут стать лучшими местами для строительства космических жилищ

    Учитывая стремление человека исследовать мир и расширять свои возможности, вероятно, это лишь вопрос времени, когда люди начнут строить свои дома в Солнечной . . .

21.12.2022
17:37

Три четверти крупных обсерваторий страдают от светового загрязнения

    Исследователи из Италии, Чили и Галисии изучили и сравнили уровни светового загрязнения в крупнейших астрономических обсерваториях по всему миру. Исследование . . .

21.12.2022
17:34

Астрономы выяснили, как галактики меняют свою форму

    Исследователи смогли ответить на вопрос десятилетней давности об эволюции галактик, используя возможности искусственного интеллекта в своих исследованиях. С . . .

21.12.2022
17:18

Астрономы отыскали самое старое звездное население Млечного Пути

    Распределение малометалличных звезд-гигантов в Млечном Пути по данным Gaia, кружком отмечена наиболее старое население в центре галактики Астрономы обнаружили в . . .

20.12.2022
18:48

Темная материя может состоять из темных фотонов, нагревающих Вселенную

    Темная материя может состоять из сверхлегких темных фотонов, которые нагревают нашу Вселенную. Такую идею выдвинула международная команда физиков. Они считают, . . .

20.12.2022
18:43

Ученые установили происхождение и возраст воды на Земле

    Происхождение воды на Земле остается загадкой. Имеются различные гипотезы, объясняющие ее появление и множество свидетельств в поддержку каждой. Но, как . . .

20.12.2022
18:38

Обсерватория "Спектр-РГ" обнаружила свыше 23 тыс. скоплений галактик

    По словам академика Рашида Сюняева, на сегодняшний день это рекорд Российско-европейская орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" обнаружила свыше 23 тыс. скоплений . . .

20.12.2022
18:38

Обсерватория "Спектр-РГ" обнаружила свыше 23 тыс. скоплений галактик

    По словам академика Рашида Сюняева, на сегодняшний день это рекорд Российско-европейская орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" обнаружила свыше 23 тыс. скоплений . . .

20.12.2022
18:34

Небольшие черные дыры оказались окружены горячими и плоскими дисками из материи

    По словам профессора университета Турку Юрия Поутанена, это говорит о наличии уникальных и пока неизученных процессов, вызывающих рентгеновское излучение . . .

20.12.2022
17:25

Раскрыта загадка необычного расположения спутников Млечного Пути

    Ученые объяснили формирование плоскости спутников вокруг Млечного Пути. Оно не противоречит стандартной космологической теории. В исследовании, опубликованном . . .

20.12.2022
17:25

Раскрыта загадка необычного расположения спутников Млечного Пути

    Ученые объяснили формирование плоскости спутников вокруг Млечного Пути. Оно не противоречит стандартной космологической теории. В исследовании, опубликованном . . .

20.12.2022
17:18

Уникальный метеор переписал историю Солнечной системы: откуда он прилетел

    Метеороид, сгоревший в 2021 году в небе над канадским штатом Альберта, оказался крайне необычным. «Хайтек» рассказывает, что с ним не так и почему он меняет теорию . . .

20.12.2022
16:57

АСТРОНОМЫ ИНАСАН ОЦЕНИЛИ, КАК БЫСТРО ОБРАЗУЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

    В Галактике непрерывно происходит рождение новых звезд, однако временной масштаб этого процесса до сих пор неясен. Причины тому кроются в трудно определяемом . . .

20.12.2022
16:50

Создан первый в России атомный чип

    открытие файлов visio • Cовместное редактирование • Вывод состояний объектов Группой ученых из нескольких российских вузов спроектирован и создан чип на холодных . . .

20.12.2022
16:44

40-летнее исследование обнаружило загадочные закономерности температуры на Юпитере

    Частично основанная на данных нескольких поколений миссий НАСА, включая «Вояджер» и «Кассини», работа может помочь ученым определить, как предсказывать погоду на Юпитере. Ученые завершили самое продолжительное в истории исследование по отслеживанию температуры в верхней тропосфере Юпитера, слое атмосферы, где происходит погода на гигантской планете и где формируются ее характерные красочные полосатые облака.

    Работа, проводившаяся более четырех десятилетий путем объединения данных космических аппаратов НАСА и наблюдений с наземных телескопов, обнаружила неожиданные закономерности изменения температуры поясов и зон Юпитера с течением времени. Исследование является важным шагом на пути к лучшему пониманию того, что влияет на погоду на самой большой планете нашей Солнечной системы, и, в конечном итоге, к возможности прогнозировать ее.

    Тропосфера Юпитера имеет много общего с земной: именно здесь формируются облака и бушуют бури. Чтобы понять эту погодную активность, ученым необходимо изучить определенные свойства, включая ветер, давление, влажность и температуру. Они знали со времен миссий НАСА «Пионер-10» и «11» в 1970-х годах, что, как правило, более низкие температуры связаны с более светлыми и белыми полосами Юпитера (известными как зоны), в то время как более темные коричнево-красные полосы (известные как пояса) являются местами более теплых. температуры.

    Но было недостаточно наборов данных, чтобы понять, как температуры меняются в долгосрочной перспективе. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, открывает новые горизонты, изучая изображения яркого инфракрасного свечения (невидимого человеческому глазу), которое поднимается из более теплых областей атмосферы, непосредственно измеряя температуру Юпитера над разноцветными облаками. Ученые собрали эти изображения через равные промежутки времени в течение трех оборотов Юпитера вокруг Солнца, каждый из которых длится 12 земных лет.

    В процессе они обнаружили, что температура Юпитера поднимается и падает после определенных периодов, которые не связаны с сезонами или какими-либо другими циклами, о которых знают ученые. Поскольку на Юпитере слабо выражены времена года — планета наклонена относительно своей оси всего на 3 градуса по сравнению с земными 23,5 градусами, — ученые не ожидали, что температура на Юпитере будет меняться в таких регулярных циклах.

    Исследование также выявило загадочную связь между температурными сдвигами в регионах, удаленных друг от друга на тысячи километров: по мере повышения температуры на определенных широтах в северном полушарии она снижалась на тех же широтах в южном полушарии — как зеркальное отражение на экваторе.

    Следующая задача — выяснить, что вызывает эти циклические и, казалось бы, синхронизированные изменения.

    Одно из возможных объяснений стало очевидным на экваторе: авторы исследования обнаружили, что колебания температуры выше, в стратосфере, по-видимому, возрастают и падают по схеме, противоположной тому, как ведут себя температуры в тропосфере, предполагая, что изменения в стратосфере влияют на изменения. в тропосфере и наоборот.

    Ведущий автор исследования Гленн Ортон из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллеги начали эту работу еще в 1978 году. На протяжении своего исследования они несколько раз в год писали предложения, чтобы выиграть время для наблюдений на трех крупных телескопах по всему миру: Очень большом телескопе в Чили, Инфракрасном телескопе НАСА и телескопе Subaru в обсерватории Маунакеа на Гавайях.

    В течение первых двух десятилетий исследования Ортон и его товарищи по команде по очереди ездили в эти обсерватории, собирая информацию о температурах, которая в конечном итоге позволила им соединить точки. (К началу 2000-х часть работы с телескопом можно было выполнять удаленно.)

    Затем наступила трудная часть — объединение многолетних наблюдений с нескольких телескопов и научных инструментов для поиска закономерностей. К этим ветеранам-ученым в их длительном исследовании присоединились несколько стажеров-студентов, ни один из которых не родился, когда исследование началось.

    Ученые надеются, что исследование поможет им в конечном итоге предсказать погоду на Юпитере, теперь, когда у них есть более детальное представление о ней. Исследование может способствовать моделированию климата с компьютерным моделированием температурных циклов и их влияния на погоду не только для Юпитера, но и для всех планет-гигантов в нашей Солнечной системе и за ее пределами.

    «Измерение этих температурных изменений и периодов с течением времени — это шаг к тому, чтобы в конечном итоге получить полный прогноз погоды на Юпитере, если мы сможем связать причину и следствие в атмосфере Юпитера. И еще более важный вопрос заключается в том, сможем ли мы когда-нибудь распространить это на другие планеты-гиганты, чтобы увидеть, проявятся ли аналогичные закономерности», - отметили ученые.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/150892-40-letnee-issledovanie-obnaruzhilo-zagadochnye-zakonomernosti-temperatury-na-yupitere

20.12.2022
16:29

Таинственная ударная волна разрывает магнитосферу Земли, защищающую Землю от опасной космической радиации

    ударная волна в порыве солнечного ветра послала шквал высокоскоростного материала, врезавшегося в магнитное поле Земли, открыв трещину в магнитосфере. По данным . . .

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100