Группа экспертов из США, Канады и Китая проанализировала данные о рабочей силе в Китае в условиях ускорения автоматизации производства. Выяснилось, что на фоне повышения производительности труда проявились проблемы с трудоустройством, занятостью, доходами и даже с повышением рождаемости.
Специалисты из Университета Питтсбурга, Университета Цинхуа и Университета Торонто изучили данные в пределах реализации пятилетнего плана Китая с 2016 по 2020 годы по усилению автоматизации производства. В эти года на роботизацию промышленности были выделены рекордные суммы, чтобы вывести Китай в лидеры новой промышленной революции.
Если верить экспертам, Китай имеет самое большое количество промышленных роботов в мире — около 943 200 единиц. В то же время по числу роботов на душу населения Китай далеко не на первом месте. По данным Международной федерации робототехники, больше всего роботов на 10 000 работников приходится в Южной Корее, Сингапуре, Японии, Германии и Швеции, за которыми следуют Гонконг, США, Тайвань и Китай.
Тем не менее, на основе данных 2016 года эксперты делают вывод, что в Китае автоматизации «подвержены» до 77 % рабочих мест. Ярким примером этого служит ситуация в компании Foxconn, где собирают продукцию Apple. В частности, с 2012 по 2016 годы производитель iPhone заменил более 400 000 работников роботами с целью достижения 30-процентной автоматизации производства к 2020 году. Параллельно эксперты проанализировали другое исследование, которое изучало состояние семей в Китае за период с 2010 по 2016 год (China Family Panel Studies).
Согласно собранной статистике, увеличение роботизации на одно среднеквадратичное отклонение снижает вероятность трудоустройства человека на 6 %, увеличивает вероятность прекращения любой рабочей деятельности на 1 % и увеличивает вероятность сообщения о статусе безработного на 5 %.
Кроме того, роботы снижают почасовый доход на 9 %, хотя это влияние не уменьшает доход за год. Но не уменьшает лишь по одной причине — люди, как правило, с низкой квалификацией и возрастные, начинают работать больше часов (+14 %), чтобы компенсировать снижение зарплаты.
Также семьи начинают залезать в долги, компенсируя нехватку «отобранных» роботами средств заимствованиями (+10 %). Наконец, автоматизация снижает число детей в семье на 1,2 % и заставляет больше тратить на уже имеющихся в семье детей. На образование начинает идти больше (+10 %) и больше идёт на внеклассное обучение (+24 %).
Авторы исследования делают вывод, что если автоматизация не создаёт дополнительных рабочих мест, то её последствия могут быть негативными для общества. Особенно это важно для развивающихся стран, где неравенство может быть особенно сильным.
По информации https://3dnews.ru/1078485/v-kitae-viyavili-tyomnuyu-storonu-robotizatsii-proizvodstva-uvolneniya-snigenie-zarplat-i-uvelichenie-chisla-rabochih-chasov?ext=subscribe&source=subscribeRu