Оба водоема ежегодно изымают из атмосферы свыше 13,6 млн тонн CO2, сообщили в немецком Институте Альфреда Вегенера
Российские и зарубежные океанологи обнаружили, что на территории Баренцева и Карского морей существует своеобразный "углеродный конвейер", активно транспортирующий углерод в глубины океана. Благодаря этому оба водоема ежегодно изымают из атмосферы свыше 13,6 млн тонн CO2, сообщили в понедельник в пресс-службе немецкого Института Альфреда Вегенера (AWI).
"Наши наблюдения показали, что каждый день на дне этих морей оказывается свыше 2 тыс. тонн углеродного эквивалента, что соответствует 8,5 тыс. тонн атмосферного углекислого газа. За год этот "углеродный конвейер" поглощает свыше 13,6 млн тонн CO2, что сопоставимо с ежегодными выбросами парниковых газов в Исландии", - заявил научный сотрудник AWI Андреас Рогге, чьи слова приводит пресс-служба института.
Мировой океан, как сегодня считают климатологи, пока остается главным природным тормозом глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислоты, которые выбрасываются промышленными предприятиями, автомобилями и другими продуктами цивилизации. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и, как опасаются ученые, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.
Не меньшие опасения у океанологов и климатологов вызывают последствия возможных перестроек в скорости и направлении движения глубинных и поверхностных течений, которые могут нарушить процесс захоронения остатков водорослей и прочей органики на дне Мирового океана. Эти потоки воды играют особенно важную роль в круговороте углерода в приполярных регионах Земли, где органика пока разлагается медленно.
Арктический "углеродный конвейер"
Рогге и его коллеги, в том числе специалисты из российского Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге, открыли ранее неизвестный элемент этой системы во время изучения глубинных течений, проходящих по территории Баренцева и Карского морей. Ученых интересовало то, как много СО2 переносят эти потоки воды и как активно его фиксируют арктические водоросли и цианобактерии.
Для получения подобных сведений океанологи в 2018 году отправились в экспедицию к северным берегам России на борту исследовательского судна "Академик Трешников". В ходе этой экспедиции исследователи проследили за движением потока очень плотной и холодной воды, которая погружается в сторону дна Северного Ледовитого океана в Баренцевом море и следует в сторону Северной Земли и моря Лаптевых.
Ученые собрали образцы воды на пути движения этого глубинного течения, а также измерили число органических частиц и скорость движения воды при помощи специальных камер и научных приборов. Проведенные ими расчеты неожиданно показали, что данный поток воды транспортировал огромную массу органики в сторону самых глубинных регионов дна Северного Ледовитого океана.
По текущим оценкам зарубежных и российских океанологов, открытый ими "углеродный конвейер" изымает из атмосферы свыше 13,6 млн тонн CO2, что сравнимо с ежегодными выбросами многих небольших стран или с 10% от общего объема парниковых газов, которые вырабатываются всеми вулканами Земли. Существование этого феномена необходимо учитывать при оценке углеродного бюджета Арктики, подытожили ученые.
По информации https://nauka.tass.ru/nauka/16389243