Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.11.2022
13:11

Космические пралине? Раскрыта общая структура нейтронной звезды

    До сих пор мало что известно о недрах нейтронных звезд, чрезвычайно компактных объектов, которые образуются после смерти звезды. Масса, соизмеримая с нашим . . .

16.11.2022
13:02

Исследователи поделились данными обзора WALLABY

    Ученые поделились с научным сообществом первыми данными, полученными во время обзора WALLABY (The Widefield ASKAP L-band Legacy All-sky Blind surveY), который проводится с помощью . . .

16.11.2022
12:47

Подводный вулкан извергается в Тихом океане: эксперты не уверены в том, что происходит

    В понедельник Геологическая служба США сообщила, что подводная гора Ахи ​начала извергаться в середине октября. Она находится примерно в 6 115 км к западу от . . .

16.11.2022
12:42

Крупнейший спутник связи 5G развернули на орбите Земли

    На низкой околоземной орбите развернули массив площадью 65 м² для связи на скоростях 5G. Американская компания AST SpaceMobile объявила об успешном развертывании на . . .

15.11.2022
21:27

Раскрыта структура нейтронных звезд. Они напоминают шоколадное пралине

    Астрофизики впервые изучили внутреннее строение нейтронных звезд. Оказалось, в зависимости от массы у них может быть либо жесткая мантия и мягкое ядро, либо . . .

15.11.2022
21:14

Астрофизики поняли, как отличить черную дыру от кротовой норы

    Некоторые черные дыры могут быть кротовыми норами, считают исследователи. Компьютерное моделирование показало, чем отличаются эти космические объекты . . .

15.11.2022
21:02

Найдены различия в cтруктуре и плотности нейтронных звезд

    По словам исследователей, легкие объекты, чья масса не превышает солнечную более чем в 1,7 раза, должны обладать относительно мягкой оболочкой и твердыми . . .

15.11.2022
21:01

Найдены различия в cтруктуре и плотности нейтронных звезд

    По словам исследователей, легкие объекты, чья масса не превышает солнечную более чем в 1,7 раза, должны обладать относительно мягкой оболочкой и твердыми . . .

15.11.2022
20:56

Секунда получит новое определение в рамках системы СИ в 2030 году

    Введение другого понятия вызвано улучшением качества измерительных приборов и точностью работы атомных часов Российские ученые предполагают, что секунда . . .

15.11.2022
20:50

Математик, разгадавший тайну простых чисел, сообщил о новом прорыве

    Специалист по теории чисел Чжан Итан приобрел известность в математических кругах и несколько научных наград, когда в 2013 году опубликовал статью с . . .

15.11.2022
19:49

Ученые предложили способ перехвата межзвездных объектов

    За последние годы в поле зрения астрономов, наблюдающих за Солнечной системой, попали два объекта, прибывших из межзвездного пространства: так и не . . .

15.11.2022
18:06

Ученые нашли совершенно новый способ измерения времени

    Использование секундомера, механического или электронного, имеющегося в каждом мобильном телефоне, является самым простым способом подсчета количества секунд . . .

15.11.2022
17:23

Компания Google планирует создание системы искусственного интеллекта, владеющей тысячей различных языков

    Согласно имеющейся информации население всего земного шара говорит более чем на 7 тысячах различных языков и диалектов. Однако существующие сервисы . . .

15.11.2022
17:16

Альтернативная теория гравитации получила подтверждения в виде новых астрономических наблюдений

    Ученые-астрофизики, проводя очередные наблюдения, заметили озадачившее их поведение звездных скоплений, которое, как кажется, полностью игнорирует в космических . . .

15.11.2022
17:09

Опровергнута общепринятая теория о самых мощных взрывах во Вселенной

    Международная группа астрофизиков опровергла популярное среди ученых представление о природе коротких гамма-всплесков (GRB), согласно которому они производятся . . .

15.11.2022
15:11

Обнаружены самые старые свидетельства использования огня для приготовления пищи

    Израильские исследователи обнаружили, что ранние предки человека, жившие 780 000 лет назад, любили хорошо прожаренную рыбу, что, по их словам, было самым ранним свидетельством использования огня для приготовления пищи.

    Вопрос о том, когда именно наши предки начали готовить, вызывает споры среди археологов, потому что трудно доказать, что древний очаг использовался для приготовления пищи, а не только для обогрева.

    Но рождение кулинарного искусства знаменует собой важный поворотный момент в истории человечества, потому что, облегчая жевание и переваривание пищи, считается, что оно в значительной степени способствовало нашей возможной экспансии по всему миру.

    Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Ecology and Evolution, ранее первые «окончательные доказательства» приготовления пищи были получены неандертальцами и ранними Homo sapiens 170 000 лет назад.

    Исследование, которое отодвигает эту дату более чем на 600 000 лет назад, является результатом 16-летней работы его первого автора, Ирит Зохар, археолога из Музея естественной истории Стейнхардта Тель-Авивского университета.

    За это время она каталогизировала останки тысяч рыб, найденных в месте под названием Гешер Бенот Яаков на севере Израиля.

    Участок у берегов реки Иордан когда-то был домом для озера, где сокровищница древних окаменелостей рыб помогла команде исследователей выяснить, когда именно первые повара начали проявлять изобретательность на кухне.

    «Это было похоже на решение головоломки, когда мы получали все больше и больше информации, пока не смогли написать историю об эволюции человека», — сказала Зохар.

    По ее словам, первая подсказка появилась в области, в которой «почти не было рыбьих костей», но было много зубов.

    Это может указывать на приготовление пищи, потому что рыбьи кости размягчаются и распадаются при температуре ниже 500°C, но их зубы остаются.

    В том же районе коллега Зохара нашел обгоревшие кремни и другие доказательства того, что он ранее использовался в качестве очага.

    И большая часть зубов принадлежала только двум особенно крупным видам карпа, что позволяет предположить, что они были отобраны из-за их «сочного» мяса, говорится в исследовании. Некоторые карпы были более двух метров (6,5 футов) в длину.

    По словам Зохар, «решающее» доказательство было получено при изучении эмали зубов.

    Исследователи использовали технику, называемую порошковой рентгеновской дифракцией, в Музее естественной истории в Лондоне, чтобы выяснить, как нагрев изменяет структуру кристаллов, из которых состоит эмаль.

    Сравнив результаты с другими окаменелостями рыб, они обнаружили, что зубы из ключевой области озера подвергались воздействию температуры от 200 до 500°C. Это как раз правильный диапазон для хорошо приготовленной рыбы.

    Остается неизвестным, запекали ли наши предшественники, жарили, варили или жарили рыбу, хотя исследование показало, что они могли использовать какую-то земляную печь.

    Считается, что огонь впервые освоили Homo erectus около 1,7 миллиона лет назад. Но «поскольку вы можете управлять огнем для обогрева, это не значит, что вы можете использовать его для приготовления пищи — они могли съесть рыбу рядом с огнем», — сказала Зохар.

    Тогда предки человека могли бросить кости в огонь, считает Анаис Марраст, археозоолог из Национального музея естественной истории Франции, не участвовавшая в исследовании.

    «Весь вопрос о воздействии огня заключается в том, связано ли это с избавлением от останков или с желанием готовить», — сказала она.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/150193-obnaruzheny-samye-starye-svidetelstva-ispolzovaniya-ognya-dlya-prigotovleniya-pishchi

15.11.2022
15:05

ЦАГИ показал новые разработки на выставке Testing&Control 2022

    Сегодня вопросы импортонезависимости и развития новых отечественных технических решений выходят на первый план в науке и промышленности. Центральный . . .

15.11.2022
15:01

Спутник BlueWalker 3 развернул самую крупную антенну на околоземной орбите

    Ее площадь составляет 64 квадратных метра Экспериментальный спутник связи BlueWalker 3 развернул на околоземной орбите самую крупную антенну, ее общая площадь 64 . . .

15.11.2022
13:07

Ученые исследовали влияние вращения звезд в скоплении NGC 1850

    Международная группа астрономов провела спектроскопические и фотометрические наблюдения молодого массивного скопления NGC 1850 с целью изучения влияния звездного . . .

15.11.2022
13:02

Изучение загрязненных белых карликов показывает, что звезды и планеты «растут» вместе

    Команда астрономов обнаружила, что формирование планет в нашей молодой Солнечной системе началось намного раньше, чем считали ученые, причем строительные блоки . . .

<< 331|332|333|334|335|336|337|338|339|340 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100