Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.10.2022
15:41

Геологи описали формирование следующего суперконтинента

    Одной из характеристик тектоники земных плит является периодическое присутствие суперконтинентов. Они соединяют всю сушу на планете, окруженную суперокеаном, а . . .

04.10.2022
15:29

Астрономы определили причину странного смещения оси Урана

    Хотя он имеет много общего с другим ледяным гигантом нашей Солнечной системы, Нептуном, Уран обладает целым рядом уникальных свойств. И один из них нельзя не . . .

04.10.2022
15:13

Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность

    Лауреатами Нобелевской премии по физике 2022 года стали Ален Аспе (Alain Aspect), Джон Клаузер (John F. Clauser) и Антон Цайлингер (Anton Zeilinger) — за эксперименты с запутанными . . .

04.10.2022
15:06

Астрономы нашли следы вещества первых сверхновых в далеком квазаре

    Астрономы нашли свидетельства обогащения газа далекого квазара ULAS J1342+0928 веществом остатков парно-нестабильных сверхновых, в которые в финале своей жизни превратились очень массивные звезды населения III, которые были первыми звездами во Вселенной. Стандартная модель химической эволюции галактик, включающая в себя обычные сверхновые, не может объяснить данные наблюдений за квазаром. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

    Согласно стандартной космологической модели Большого Взрыва первоначально во Вселенной существовали лишь водород и гелий, а также небольшие количества дейтерия и лития, а остальные химические элементы возникли в недрах звезд и попали в окружающую среду после их гибели. Таким образом, первые звезды во Вселенной, сформировавшиеся спустя 100–300 миллионов лет после Большого Взрыва, должны быть массивными светилами, характеризуемыми практически нулевой металличностью, которые получили обозначение звезд населения III. В случае, если бы подобные звезды обладали массами, сравнимыми с нашим Солнцем, то они были бы обнаружены в Млечном Пути, однако таких случаев нет.

    Считается, что формирование первых квазаров и звезд при значениях красного смещения z∼7–10 сыграло важную роль в повторной ионизации нейтрального газа во Вселенной, происходившей в эпоху реионизации. Кроме того, взрывы сверхновых звезд населения III разных масс должны были обогатить внутригалактический газ химическими элементами, из которого в дальнейшем формировались звезды населения II. Наше Солнце относится к звездам населения I и формировалось из газа, обогащенного элементами из звезд предыдущих поколений. Однако до сих пор нет надежных случаев обнаружения звезд населения III, а результаты уже проведенных исследований по их возможному наблюдению, в том числе в Млечном Пути, остаются предметом споров по части их верной интерпретации.

    Группа астрономов во главе с Юдзуру Ёсии (Yuzuru Yoshii) из Токийского университета сообщила, что обнаружила свидетельства возможного наличия вещества сверхновых, оставшегося от звезд населения III, в квазаре ULAS J1342+0928. Ученые провели спектроскопические наблюдения за квазаром в диапазоне длин волн 0,9–2,5 микрометров при помощи спектрографа GNIRS, установленного на наземном телескопе «Джемини-Север». Исследователей интересовали эмиссионные линии Fe II и Mg II в спектре квазара, которые использовались для оценки относительного обилия [Mg/Fe] и [Fe/H], позволяющего судить о химической эволюции квазара.

    Болометрическая светимость ULAS J1342+0928 составляет 2,47×1046 эрг в секунду, он содержит сверхмассивную черную дыру с массой 7,6×108 масс Солнца и наблюдается при значении красного смещения z=7,54, что соответствует возрасту Вселенной около 700 миллионов лет. Спектроскопия велась для центральной области излучения широких спектральных линий (broad-line region, BLR) квазара.

    Ученые сравнивали результаты наблюдений со следующей стандартной моделью химического обогащения эллиптической галактики-хозяина квазара. Вначале в ней рождались звезды населения III из газа, полностью лишенного металлов. Массивные звезды этого поколения превращались в сверхновые, выбрасывая первые тяжелые элементы в межзвездную среду. Эти элементы постепенно распространялись по галактике, концентрируясь в ее центральной зоне, в том числе в BLR-области, где шел нагрев и ионизация газа, а также перемешивание вещества. Это приводило к постепенному обогащению металлами вещества звезд населения II. α-элементы, такие как магний, рождающиеся в ходе α-процесса, попадали в межзвездную среду при помощи сверхновых типа II, начиная с ранней стадии эволюции галактики. Железо в начале химической эволюции, в основном, поступало от сверхновых типа Ia, а позже (около одного миллиарда лет) в химическом обогащении галактики активно участвуют звезды населения II промежуточной массы, которые поставляют вещество с субсолнечной металличностью.

    В случае ULAS J1342+0928 оказалось, что для BLR-области этого квазара значение [Mg/Fe] = -1,11, а [Fe/H] = 1,36. Таким образом, газ содержал в 10 раз больше железа, чем магния, по сравнению с соотношением этих элементов для Солнца. Стандартная модель химической эволюции галактики не может объяснить такие результаты, нужна модель с альтернативным кандидатом на роль поставщика железа вместо сверхновых типа Ia, который будет давать большее содержание железа, чем сверхновые типа II. Таким кандидатом будет парно-нестабильная сверхновая, которая будет представлять собой взрыв массивных звезд населения III в диапазоне масс 150–300 масс Солнца. В случае ULAS J1342+0928 это будут звезды с минимальной массой около 280 масс Солнца, при этом масса BLR-области составит около тысячи масс Солнца. Другим возможным кандидатом в поставщики железа в квазаре может быть сверхновая типа II для звезд населения III с массой около тысячи масс Солнца, однако подобные звезды, согласно моделям, будут чрезвычайно редки, а масса BLR-области оказывается меньше, чем предсказывается моделями.

    Чтобы подтвердить или скорректировать эти выводы необходимы новые наблюдения за ULAS J1342+0928, а также квазарами при z больше 7, чтобы оценить значения [Si/Mg] и [Al/Mg]. Если в дальнейшем удастся подтвердить факт существования вещества парно-нестабильных сверхновых звезд населения III в далеких квазарах, то поиски звезд с очень низким значением [Mg/Fe] можно провести и в Млечном Пути с помощью новых фотометрических обзоров неба.

    По информации https://nplus1.ru/news/2022/10/04/first-stars-or-no

04.10.2022
15:01

Самый мощной радиотелескоп в северном полушарии готов к работе

    Радиотелескоп NOEMA, расположенный на плато де Буре во французских Альпах, теперь оснащен двенадцатью антеннами, что делает его самым мощным радиотелескопом такого . . .

04.10.2022
14:56

«Хаббл» наблюдает величественную спиральную галактику

    На этом снимке, сделанном «Широкоугольной камерой 3» космического телескопа «Хаббл», видны величественные широкие рукава спиральной галактики NGC 5495. NGC 5495, которая . . .

04.10.2022
14:52

«Хаббл» запечатлел одинокую спиральную галактику

    «Широкоугольная камера 3» космического телескопа «Хаббл» сделала снимок одинокой спиральной галактики UGC 9391. Галактика расположена в 130 миллионах световых лет от . . .

03.10.2022
16:53

Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % энергии в мире, но использование угля тоже выросло

    Недавний отчёт Bloomberg New Energy Fund (BNEF) «Тенденции энергетического перехода в 2022 году» показывает, что в 2021 году потребление электроэнергии во всем мире в целом резко . . .

03.10.2022
16:35

Китай приступил к созданию самого мощного в мире импульсного магнита — его поле в миллионы раз превысит земное

    Для прорывов на научном фронте в области полупроводников, связи 6G, материаловедения и фармацевтики необходимы установки, создающие запредельные магнитные поля . . .

03.10.2022
16:27

Ученые обнаружили древние шаровые скопления на снимке «Джеймса Уэбба»

    Используя космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), исследователи из канадской команды CANUCS (CAnadian NIRISS Unbiased Cluster Survey) идентифицировали самые отдаленные шаровые . . .

03.10.2022
15:45

Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные

    Группа американских учёных подвела итоги долгосрочных наблюдений с помощью телескопов «Хаббл» и FUSE, и заявила, что им удалось подтвердить существование . . .

03.10.2022
15:38

Tesla представила суперкомпьютер Dojo — он настолько мощный, что обрушил энергосистему в Пало-Альто

    Tesla представила последнюю версию суперкомпьютера под названием Dojo, который является собственной разработкой компании и оптимизирован под алгоритмы . . .

03.10.2022
14:53

Ученые изучили поверхностные микроструктуры лунного грунта

    Группа ученых из Китайской Академии наук использовала просвечивающую электронную микроскопию с коррекцией аберраций (TEM), спектроскопию потерь электронной . . .

03.10.2022
14:44

Новая теория предполагает, что зарождение жизни на планетах, подобных Земле, является возможным

    Говорит ли нам существование жизни на Земле о вероятности абиогенеза в других местах? Это вопрос до сих пор ставит в тупик ученых, и всех, кто склонен об этом . . .

03.10.2022
13:18

Венера: проблема с отправкой людей на эту планету

    Венера, которую часто называют «злым близнецом» Земли, сформировалась ближе к Солнцу и эволюционировала совершенно иначе, чем наша планета. Она отличается . . .

03.10.2022
12:59

Ученые изучили рассеянное скопление Berkeley 27

    Используя данные со спутника ЕКА Gaia, астрономы из Тайваня и Индии исследовали рассеянное скопление, известное как Berkeley 27. Результаты исследования опубликованы 22 . . .

03.10.2022
12:46

TESS увидел очень глубокий транзит экзогиганта по красному карлику

    Космический телескоп TESS обнаружил нового экзогиганта TOI-5205b, вращающегося вокруг красного карлика. Необычность открытия заключается в том, что в теории массивные . . .

03.10.2022
12:42

Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили за изучение древних людей

    Лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2022 году стал Сванте Паабо (Svante Pääbo). Он изучал происхождение человека и знаменит своими генетическими . . .

01.10.2022
17:43

Телескоп "Джеймс Уэбб" получил изображения шаровых скоплений звезд

    Некоторые из них возникли через 500 млн лет после Большого Взрыва Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" получил изображения древних галактик, на некоторых из них . . .

01.10.2022
17:27

Science: ученые подтвердили теоретическую модель о повышении уровня моря и-за таяния льдов

    Спутниковые данные подтвердили климатические модели, которые предсказывают повышение уровня моря по мере таяния ледников Гренландии. Это продемонстрировали . . .

<< 351|352|353|354|355|356|357|358|359|360 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100