Необычное поведение серы в атмосфере Венеры нельзя объяснить «воздушной» формой внеземной жизни, говорится в новом исследовании.
Учёные из Кембриджского университета использовали сочетание биохимии и химии атмосферы для проверки гипотезы «жизни в облаках», о которой астрономы рассуждали на протяжении десятилетий, и обнаружили, что жизнь не может объяснить состав венерианской атмосферы.
Любая форма жизни в достаточном количестве должна оставлять химические отпечатки в атмосфере планеты, поскольку она потребляет пищу и выбрасывает отходы. Однако кембриджские исследователи не обнаружили на Венере никаких признаков таких отпечатков.
Исследователи использовали сочетание атмосферных и биохимических моделей для изучения химических реакций, которые, как ожидается, должны происходить, учитывая известные источники химической энергии в атмосфере Венеры.
В моделях рассматривалась одна особенность венерианской атмосферы - обилие диоксида серы (SO2). На Земле большая часть SO2 в атмосфере образуется в результате вулканических выбросов. На Венере высокий уровень SO2 наблюдается ниже в облаках, но он каким-то образом «высасывается» из атмосферы на больших высотах.
Исследователи запустили модель метаболических реакций, чтобы проверить, можно ли ими объяснить снижение уровня SO2. Они обнаружили, что метаболические реакции могут привести к снижению уровня SO2, но только за счет производства других молекул в очень больших количествах, которые не видны. Полученные результаты устанавливают жесткий предел того, сколько жизни может существовать на Венере, не разрушая наше понимание того, как протекают химические реакции в атмосферах планет - оказалось, что это не жизнеспособное решение.
Нет никаких доказательств того, что в облаках Венеры прячется жизнь, питающаяся серой, но исследователи говорят, что изучение химического поведения нашего соседа может помочь ученым выяснить, как ведут себя аналогичные планеты во всей Галактике.
«Даже если «наша» Венера мертва, вполне возможно, что на венероподобных планетах в других системах может существовать жизнь», - заключают учёные.
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220614161037