Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.05.2022
14:51

Российские ученые смоделировали недоступные для изучения слои земной мантии

    Самые глубокие части земной мантии пока технически невозможно изучить экспериментально. Между ядром и корой находится слой, называемый нижней мантией. Глубина . . .

16.05.2022
14:36

США потратят $45 млрд на интернетизацию всего населения страны к 2030 году

    Администрация президента США начала выделять средства на реализацию инициативы «Интернет для всех» (Internet for All), которая при бюджете в $45 млрд преследует цель к 2030 . . .

15.05.2022
21:45

Исследование более 800 планетообразующих дисков выявило удивительную эволюцию планет

    Сравнима ли наша Солнечная система с другими солнечными системами? Как выглядят другие системы? Из исследований экзопланет мы знаем, что во многих других системах есть горячие Юпитеры - массивные газовые гиганты, вращающиеся очень близко к своим звездам. Нормально ли это, и является ли наша Солнечная система исключением?

    Один из путей решения этих вопросов - изучение планетообразующих дисков вокруг молодых звезд, чтобы увидеть, как они эволюционируют.

    Но изучение большой выборки таких систем - единственный способ получить ответ.

    Именно этим и занялась группа астрономов, изучив 873 протопланетных диска.

    Масса - важнейшая составляющая в новом исследовании планетообразующих дисков. Масса диска определяет, сколько вещества доступно для формирования планет.

    Измерив массу дисков вокруг молодых звезд, астрономы смогут определить общую массу планет, которые могут там сформироваться, и еще на один шаг приблизиться к пониманию архитектуры Солнечной системы.

    Демографические характеристики 873 протопланетных дисков на уровне облаков". Оно опубликовано в журнале "Астрономия и астрофизика", ведущий автор - Серк ван Тервисга, ученый из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, Германия.

    "До сих пор мы не знали наверняка, какие свойства доминируют в эволюции планетообразующих дисков вокруг молодых звезд", - сказал ван Тервисга в пресс-релизе.

    "Наши новые результаты показывают, что в среде без соответствующего внешнего влияния наблюдаемая масса диска, доступная для формирования новых планет, зависит только от возраста системы звезда-диск".

    Масса пыли не только говорит астрономам о массе планет, которые могут сформироваться из диска. В зависимости от возраста диска, она также может подсказать астрономам, какие планеты уже сформировались.

    Но на массу диска влияют и другие факторы, которые варьируются от диска к диску. Такие вещи, как звездный ветер и облучение от близлежащих звезд за пределами диска, также могут влиять на массу.

    Как же исследователи смогли выделить эти эффекты в такой большой выборке?

    Они сосредоточили свое внимание на хорошо известной области протопланетных дисков под названием облако Ориона А, которое является частью комплекса молекулярных облаков Ориона (OMCC).

    OMCC находится на расстоянии около 1350 световых лет от нас и является домом для хорошо изученной туманности Ориона, которую могут увидеть даже астрономы со двора.

    На снимке изображено гигантское звездообразующее облако Ориона А, наблюдаемое прибором SPIRE (Spectral and Photometric Imaging Receiver) на борту космического телескопа "Гершель". На снимке прослеживается крупномасштабное распределение холодной пыли. Орион А находится на расстоянии около 1350 световых лет от нас и состоит из отдельных звездообразующих областей, как указано на этикетках. Указаны места расположения планетообразующих дисков (+), наблюдаемых с помощью ALMA, а диски с массой пыли выше эквивалента 100 масс Земли показаны синими точками.

    Альваро Хакар является соавтором исследования и ученым Венского университета, Австрия. "Орион А предоставил нам беспрецедентно большую выборку из более чем 870 дисков вокруг молодых звезд", - сказал Хакар. "Было очень важно иметь возможность искать небольшие вариации массы диска в зависимости от возраста и даже от локальной среды внутри облака".

    Это хорошая выборка, потому что все диски принадлежат одному и тому же облаку. Это означает, что их химический состав однороден, и все они имеют одну и ту же историю.

    В близлежащем туманном скоплении Ориона (ONC) находятся массивные звезды, которые могут повлиять на другие диски, поэтому команда отклонила все диски в Орионе А, расположенные ближе 13 световых лет к ONC.

    Измерить массу всех этих дисков было непросто. Для наблюдения за пылью команда использовала Атакамский большой миллиметровый/субмиллиметровый массив (ALMA). ALMA может быть настроен на разные длины волн, поэтому команда наблюдала молодые диски на длине волны 1,2 мм.

    На этой длине волны пыль яркая, а звезда тусклая, что помогает устранить влияние звезды в каждом диске. Поскольку наблюдение на длине волны 1,2 мм делает наблюдения нечувствительными к объектам размером более нескольких миллиметров - например, к уже сформировавшимся планетам - команда измерила только пыль, доступную для формирования новых планет.

    Измерение пыли без помех от звезд было одним из препятствий, но исследователи столкнулись с другим: данные.

    Детальное исследование почти 900 протопланетных дисков создает большое количество данных, и все эти данные должны быть обработаны, прежде чем они приобретут какой-либо коллективный смысл. Если бы команда полагалась на существующие методы, то обработка всех этих данных заняла бы около шести месяцев.

    Вместо этого они разработали свой собственный метод обработки данных с помощью параллельной обработки. То, на что ушли бы месяцы, заняло менее одного дня. "Наш новый подход увеличил скорость обработки данных в 900 раз", - сказал соавтор Раймонд Оонк.

    После обработки данных исследователи обнаружили, что в большинстве дисков содержится всего 2,2 земных массы пыли. Только 20 из почти 900 дисков содержали достаточно пыли для 100 и более земных масс.

    "Для того чтобы найти вариации, мы разрезали облако Ориона А и проанализировали эти регионы отдельно. Благодаря сотням дисков, подвыборки были достаточно большими, чтобы получить статистически значимые результаты", - пояснил ван Тервисга.

    Исследователи обнаружили некоторую изменчивость массы дисковой пыли в разных регионах Ориона А, но эти изменения были минимальными. По мнению авторов, эти колебания можно объяснить эффектом возраста. С возрастом масса диска уменьшается, а скопления дисков одного возраста имеют одинаковое распределение массы.

    "Мы должны подчеркнуть, что различия между этими скоплениями, расположенными далеко друг от друга на небе, малы и не очень значительны относительно друг друга и поля, даже в самых экстремальных случаях", - пишут авторы в своей статье.

    Ожидается, что по мере старения дисков масса пыли в них уменьшается. Большая часть этого уменьшения приходится на образование планет: то, что когда-то было пылью, становится планетами.

    Но другие эффекты также способствуют потере пыли. Пыль может мигрировать к центру диска, а облучение от звезды-хозяина может испарять пыль.

    Но данное исследование усиливает корреляцию между возрастом и потерей пыли.

    Можно ли применить результаты этого исследования к другим популяциям молодых звездных дисков? Авторы сравнили свои результаты по Ориону А с несколькими соседними звездообразующими регионами с молодыми дисками.

    Большинство из них, но не все, соответствуют возрастной потере массы, наблюдаемой в Орионе А.

    "В целом, мы считаем, что наше исследование доказывает, что, по крайней мере, в ближайшие 1000 световых лет или около того, все популяции планетообразующих дисков демонстрируют одинаковое распределение массы в определенном возрасте. И они, похоже, эволюционируют более или менее одинаково", - сказал ван Тервисга.

    У исследователей есть еще много работы, которую они хотели бы провести. Они собираются изучить, какое влияние могут оказывать более мелкие звезды в масштабе нескольких световых лет.

    В данном исследовании они избежали влияния, которое массивные звезды в ОНК могут оказывать на соседние диски. Но меньшие фоновые звезды все еще могут влиять на диски, и они могут объяснить некоторые небольшие вариации в корреляции возраста и массы.

    Возраст звезды и ее диска, химические свойства и динамика родительского облака - все это в сочетании с массой дает более четкую картину Солнечной системы, которая возникает из диска. Астрономы не могут взять такие данные и предсказать, какой тип планет может сформироваться в той или иной Солнечной системе.

    Но примечательно, что корреляция между возрастом диска и его массой сильна, даже в таких крупных структурах, как Орион А.

    "Удивительно однородные свойства образцов дисков одинакового возраста - это удивительная находка", - заключают авторы, и их результаты подтверждают то, на что намекали предыдущие исследования и обзоры.

    "Теперь, однако, мы можем показать, что это относится к большему числу YSO и кластеров YSO, формирующихся в хорошо разделенных частях одного и того же гигантского облака. Впервые беспрецедентный размер выборки дисков SODA (Survey of Orion Disks with Alma) позволяет нам увеличить масштаб влияния возрастных градиентов и кластеризации в одном звездообразующем регионе".

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2022-05-15-162063

15.05.2022
21:33

Как сливаются две галактики

    Человечество, кажется, не замечает эти величественные и порой страшные явления во Вселенной. Но посмотреть на них все же стоит. Они далеко, но они гигантские. "Если . . .

15.05.2022
21:23

В прошлом Марс мог быть пригодным для жизни

    Ученые из Университета Монаша (Австралия) обнаружили, что ранее Марс мог быть пригоден для жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Geology. В . . .

14.05.2022
17:04

Астрономы увидели начало взрыва новой звезды

    Когда в звёздах наподобие Солнца останавливаются все термоядерные реакции, светила заканчивают свою жизнь, превращаясь в небольшие и чрезвычайно плотные белые . . .

14.05.2022
16:54

Ученые обеспечили работу базового компьютера с помощью одних водорослей в течение 6 месяцев

    В жутком видении будущего, отрезанного от солнечного света, в серии фильмов "Матрица" перегруженные машины использовали в качестве источника электроэнергии . . .

14.05.2022
16:25

“Хаббл” показал спиральную галактику IC 342

    IC 342 находится примерно в 8,9 миллионах световых лет от нас в созвездии Жирафа. IC 342 была открыта в 1892 году британским астрономом Уильямом Фредериком Деннингом. <> . . .

14.05.2022
16:19

Черная дыра Млечного Пути стала «криком рождения» радиоастрономии

    Первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь возвращает радиоастрономию к небесным вершинам. Event Horizon Telescope (EHT), всемирная . . .

14.05.2022
14:31

НАСА поддерживает телескоп Event Horizon в изучении черной дыры Млечного Пути

    Черная дыра в центре нашей галактики стала объектом нового революционного изображения, полученного в результате совместной работы телескопа Event Horizon. Пока . . .

14.05.2022
14:24

Астрономы обнаружили четверную звездную систему, которая может вызвать взрывы сверхновых

    Четверная звездная система, обнаруженная в 2017 году и недавно наблюдаемая обсерваторией Маунт-Джон Кентерберийского университета, может представлять собой новый . . .

14.05.2022
14:14

Сверхновые типа 1а

    Допустим, у вас есть двойная звездная система, что достаточно распространено. Предположим, что одна из звезд больше другой (это происходит постоянно) и проходит . . .

14.05.2022
14:08

Зонд SDO увидел новое солнцетрясение

    Астрономы при помощи космической обсерватории SDO зафиксировали первое в новом цикле солнечной активности солнцетрясение. Оно возникло во время мощной вспышки . . .

14.05.2022
13:56

Климатологи: Количество осадков в городе зависит от его формы

    Города оказывают достаточно серьезное влияние на формирование климата, особенно в непосредственной близости. Известно, что температура в городе может отличаться . . .

14.05.2022
13:51

Ученые пересмотрели концепцию зарождения жизни на Земле

    Новое исследование молекулярных биологов смогло убрать пробел, который существовал во всех теориях формирования сложных внутриклеточных связях. Исследования . . .

14.05.2022
13:40

Ученые смогли воссоздать условия, существующие в центре Урана

    В самом центре планеты Уран физические параметры настолько экстремальные, что это сложно даже представить. Но немецкие исследователи смогли воспроизвести их в . . .

14.05.2022
13:35

Палеонтологи рассказали, как на Земле появились первые фермеры

    Ученые провели большое исследование, материалом для которого послужила ископаемая ДНК. Целью было установить, когда и как в разных местах земного шара люди начали . . .

14.05.2022
13:32

Американские ученые ответили на парадокс Ферми

    Более 70 лет назад сформировался популярный парадокс Ферми от одноименного ученого, который является скорее вопросом, а не парадоксом. Ферми спросил своих коллег . . .

13.05.2022
19:23

ЯКОРНЫЕ ПРОЕКТЫ КЛАССА МЕГАСАЙЕНС СДЕЛАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФИЗИКИ И МАТЕМАТИКИ В САРОВЕ УНИКАЛЬНЫМ

    Во время рабочего визита во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове президент РАН А.М. Сергеев выступил с лекцией . . .

13.05.2022
18:25

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, УРАГАННЫЕ ВЕТРЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ ЗВУКА И КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ. ПОГОДА НА ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

    Проливные ливни, засухи, заморозки, и другие неприятные погодные явления, иногда возникающие на Земле, очень часто вызывают дискомфорт у многих ее обитателей . . .

<< 411|412|413|414|415|416|417|418|419|420 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100