Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.06.2021
12:57

Астрономы зафиксировали загадочных быстрых радиовсплесков

    Ученые из Канады и США сообщили о том, что за первый год работы радиотелескопа CHIME Радиоастрофизической обсерватории Доминион в Британской Колумбии им удалось . . .

10.06.2021
12:53

Редкий «магнитный пропеллер» в двойной звездной системе

    Исследователи из Университета Нотр Дам, Франция, идентифицировали первый «магнитный пропеллер» в системе катаклизмической переменной звезды. Эта звездная . . .

09.06.2021
19:03

Создан квантовый микроскоп, способный видеть невозможное

    Ученые из Австралии и Германии создали квантовый микроскоп, способный разглядеть невидимые ранее клеточные структуры. По мнению авторов, это открывает путь для . . .

09.06.2021
18:40

Радиогало обнаружено в скоплении галактик небольшой массы

    Используя массив радиоантенн LOw Frequency ARray (LOFAR), европейские астрономы провели радионаблюдения скопления галактик небольшой массы, известного как PSZ2G145.92-12.53 и . . .

09.06.2021
18:35

Новый код на основе метода Монте-Карло для решения уравнений лучистого переноса

    В новом исследовании Сяолинь Ян (Yang Xiaolin) и его коллеги из Юньнаньской астрономической обсерватории Академии наук Китая разработали новый быстрый код под . . .

09.06.2021
18:28

Москву и Санкт-Петербург соединили квантовой линией связи

    В России запущена 700-километровая линия квантовой защищенной связи, соединившая Москву и Санкт-Петербург, говорится в сообщении на сайте правительства РФ. Линия, . . .

09.06.2021
18:24

«Юнона» прислала первые детальные фотографии Ганимеда

    Автоматическая межпланетная станция «Юнона» прислала первые детальные снимки крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда, сделанные в ходе недавнего очень близкого . . .

09.06.2021
18:21

Российские инженеры завершили проектирование «народного» лунного микроспуника

    Российские инженеры-энтузиасты объявили о завершении проектирования лунного микроспутника, который будет способен рассмотреть «Аполлоны» и «Луноходы» на . . .

08.06.2021
16:28

Расположенному в Индийском океане острову «драконьей крови» угрожает экологическая катастрофа

    Расположенный на северо-западе Индийского океана остров Сокотра столкнулся с угрозой экологической катастрофы. Как пишет портал Рhys.Org, остров стремительно . . .

08.06.2021
16:24

Российские ученые исследуют древние техники тибетских монахов для полета на Марс

    Российские ученые активно исследуют практики тибетских монахов в надежде получить полезную информацию, которая пригодится для дальних космических полетов . . .

08.06.2021
15:56

Астрономы обнаружили ближайшую экзопланету-одиночку

    Команда астрономов из Карнеги и Университета Западного Онтарио обнаружила в относительной близости к Солнцу самую молодую и довольно яркую не имеющую своей . . .

08.06.2021
15:45

Дыры в атмосфере Солнца

    Ученые из Грацского университета (Австрия), Сколтеха и их коллеги из США и Германии разработали новую нейронную сеть, способную обнаруживать корональные дыры на . . .

08.06.2021
15:38

Про спутники Сатурна и вращение планет

    8 июня 1625 года родился Джованни Кассини - итальянский и французский астроном.

    Семнадцатый век богат на научные открытия. Особый интерес у представителей научного сообщества столетия вызывали физика и астрономия. С последней сферой научного знания и связал свою жизнь Джованни Кассини. Его наставниками были итальянские популяризаторы науки Джованни Риччоли и Федерико Гримальди. Их участие в жизни Кассини вместе с бурным развитием астрономии тех лет сформировали стойкую одержимость космическим пространством, которая осталась с ним навсегда.

    Изучение астрономии началось с наблюдений за Солнцем и вычислениями астрономических величин. В 1662 году он издал работу, в которую включил каталогизированные данные о звезде – солнечные таблицы. А на основании закона синуса астроном разработал теорию атмосферной рефракции, согласно которой измененияположения небесных объектов происходят в связи с преломлением отражающихся от них лучей источников света.

    Наблюдения за космическими телами продолжились. На этот раз ученый пошел еще дальше – с 1664 года он занимается наблюдением за планетами. И в этом ему помогают телескопы с хорошими оптическими характеристиками. Кассини вошел в историю, как первый ученый, который смог определить период вращения планеты Юпитер и дал объяснение системе полос на нем. Еще через два года он установил период осевого вращения Марса. А в 1668 году написал теорию и сформировал таблицы движения спутников планеты Юпитер. И на этом итальянский астроном не оставил свои оптические наблюдения. 23 декабря 1672 года он обнаружил пятый спутник у Сатурна - Рею. Такое название было заимствовано у имени древнегреческой богини, дочери Урана и Геи. Кассини любил смотреть на эту планету. Сатурн был для него загадочным небесным объектом, находящимся во власти какого-то кольца…

    Сейчас известно, что у Сатурна несколько десятков спутников. Четыре из них открыл Кассини, а потом дал каждому имя: Япет, Рея, Тефия, Диона. Другое название - Sidera Lodoicea, что по-латыни означало «Звезды Людовика». Так Кассини отблагодарил короля Франции Людовика XIV за приглашение работать во Франции, в недавно созданной Королевской академии наук. Кассини руководил строительством Парижской обсерватории, а потом возглавил ее. Там астроном проводил свои наблюдения, где и были обнаружены спутники Сатурна.

    В 1675 Кассини заметил в сплошном диске кольца странную черную полосу, обнимающую его любимую планету. Потом это явление получит название «щель Кассини». На самом деле это не пустота, а кольцо. К такому выводу удалось прийти благодаря снимкам АМС «Вояджер» и «Кассини». Материал по цвету и оптической толщине похож на материал кольца С. Внутри щели Кассини есть настоящие промежутки практически пустого пространства: щель Гюйгенса (на внутренней границе) и щель Лапласа с малыми тонкими кольцами.

    Годы наблюдений за загадочными космическими телами давали свои результаты. В 1679 году Кассини издал наиболее точную на тот момент карту лунной поверхности. Его гипотеза относительно существования зодиакального света, которую ученый высказал в 1683 году, основывалась на предположении о рассеивании света Солнца на пылевых скоплениях в плоскости эклиптики. А в наше время это никакое не предположение или допущение, а полноценная научная теория.

    Кассини по праву можно назвать космическим первооткрывателем. Ученый связан с загадочным Большим красным пятном Юпитера – это гигантский вихрь, бущующий в атмосфере планеты уже несколько сотен лет. Размеры настолько огромны, что больше него в Солнечной системе вихрей больше нет. А если брать его линейные размеры, то внутрь уместилось бы три такие планеты как Земля.

    Первое наблюдение Большого Красного Пятна нередко приписывают Роберту Гуку. Он описал пятно, которое заметил на Юпитере в 1664 году. Позже стало ясно, что, вероятно, пятно Гука было в другом поясе (Северный экваториальный пояс против текущего месторасположения в Южном экваториальном). Более убедительное описание дал Джованни Кассини. Считается, что в 1665 году произошло его официальное открытие.

    Для Джованни Кассини не было ничего невозможного. Казалось бы, что размеры Солнечной системы вообразить, а уж тем более, измерить – нельзя. Особенно без современных технических средств. Но итальянский астроном доказал обратное. В 1672 году он вычислил расстояние между Землёй и Марсом, применив метод параллакса. Ученый знал, что Марс близок к Земле, поэтому для измерения расстояния он использовал свои улучшенные телескопы. Если бы он измерил угол к точке на Марсе одновременно из двух разных точек на Земле, он мог бы использовать эти углы и геометрию треугольников для вычисления расстояния до Марса. Для работы расчетов он отправил французского астронома Жана Рише в Кайенну во Французской Гвиане у северного побережья Южной Америки. Сам же остался в Париже. Ночью 1672 года ученые измерили угол к Марсу и поместили его точно на фоне далеких звезд. После возвращения в Париж Рише Кассини смог рассчитать расстояние до Марса. Затем он использовал уравнения Кеплера, чтобы обнаружить, что расстояние до Солнца должно составлять 146 миллионов км. Расчет Кассини был очень близок к истине (по современным данным расстояние до Солнца составляет 149,6 млн км).

    По информации https://scientificrussia.ru/news/pro-sputniki-saturna-i-vrashchenie-planet

08.06.2021
15:31

На российский космический телескоп выделили более двух миллиардов рублей

    На создание российской астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" потратят 2,2 миллиарда рублей, следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте . . .

08.06.2021
15:24

Аксионы могут дать начало новой «археологии» Вселенной

    Обнаружение гипотетической частицы, называемой аксионом, может помочь разобраться в тех процессах, которые протекали во Вселенной в течение первой секунды после . . .

08.06.2021
15:19

Радиогало обнаружео в скоплении галактик небольшой массы

    Используя массив радиоантенн LOw Frequency ARray (LOFAR), европейские астрономы провели радионаблюдения скопления галактик небольшой массы, известного как PSZ2G145.92-12.53 и . . .

07.06.2021
16:39

Гигантские галактики с низкой поверхностной яркостью

    Сорок лет назад астрономы при помощи новых, высокочувствительных методов получения изображений открыли крупные, тусклые галактики прежде неизвестного класса, . . .

07.06.2021
16:32

Юпитерианская миссия «Юнона» совершает сближение с Ганимедом

    В ходе первого из двух предстоящих близких пролетов космического аппарата Juno («Юнона») НАСА мимо объектов системы Юпитера зонд «встретится» со спутником . . .

07.06.2021
16:29

НАСА одобряет две новые роботизированные миссии к Венере

    НАСА возвращается на раскаленную Венеру, которая, несмотря на близость к нашей планете, до сих пор остается слабо изученной, после десятилетий исследований других . . .

07.06.2021
15:38

Точность ГЛОНАСС планируется довести до 10 сантиметров

    Государственная корпорация «Роскосмос» после 2030 года рассчитывает повысить точность определения местоположения с помощью российской спутниковой навигационной . . .

<< 511|512|513|514|515|516|517|518|519|520 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100