Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.06.2021
17:03

Найдена причина образования «мертвых зон» в Тихом океане

    Мертвые зоны — это участки в водоемах с низким содержанием кислорода. Попадая в такую зону все живое умирает, от этого и столь жуткое название. Ученые не один год . . .

04.06.2021
17:00

Астрономы поймали новый радиосигнал из далекого космоса

    Астрономы зафиксировали новый радиовсплеск типа FRB. Подобные внегалактические сигналы ученые фиксируют с 2007 года. Они до сих пор не изучены и являются огромной . . .

04.06.2021
16:55

В Млечном Пути астрономы обнаружили неизвестное скопление звезд

    В Млечном Пути, совсем близко по космическим меркам от Солнечной системы образовалось скопление звезд. Ему 75 млн лет и названо оно Вальпараисо -1. Только в момент . . .

04.06.2021
16:51

Человечеству предрекли дефицит питьевой воды

    Команда ученых, возглавляемая Политехническим институтом Ренсселера (США), зафиксировала снижение уровня кислорода в пресноводных озерах из-за ускоренных темпов . . .

04.06.2021
16:49

Астрономы раскрыли тайну образования облака Оорта

    Нидерландские астрофизики построили первую математическую модель образования облака Оорта. Результаты показывают, что оно сложено как обломками материала протопленатарного газово-пылевого диска, из которого сформировалась Солнечная система, так и объектами, захваченными от других звезд. Статью с результатами исследования подготовили для публикации в журнале Astronomy & Astrophysics и разместили на сервере препринтов arXiv.org.

    Облако Оорта — гипотетическая сферическая область на окраине Солнечной системы, содержащая миллиарды кометоподобных объектов. Хотя подтвержденных прямых наблюдений нет, многие косвенные факты указывают на ее существование. Наличие облака обосновал в 1950 году голландский астроном Ян Хендрик Оорт, который доказал, что отсюда начинают свой путь все долгопериодические кометы, обладающие вытянутыми орбитами. Они и служат единственными источниками информации об этой пограничной области Солнечной системы.

    Исследователи из Лейденской обсерватории впервые объединили вместе информацию по всем отдельным событиям, связанным с облаком Оорта, и построили модель его формирования в течение первых ста миллионов лет после образования Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад. Для создания полной модели авторы применили прием, при котором окончательный результат каждого предыдущего события был принят в качестве отправной точки для последующего.

    Согласно результатам моделирования, кометоподобные объекты в облаке Оорта имеют два источника происхождения. Часть из них — это астероиды и обломки протопланет, выброшенные из центральных частей Солнечной системы под воздействием больших планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Те обломки, которые были отброшены не наружу, а внутрь системы, сейчас находятся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

    Исследователи считают, что основная масса материала в облаке Оорта (около 70 процентов) происходит из области околозвездного диска, которая находилась в интервале между 15 и 35 астрономическими единицами от Солнца, — недалеко от текущего местоположения ледяных гигантов Урана и Нептуна и группы астероидов-кентавров, расположенной между орбитами Юпитера и Нептуна.

    Другая часть объектов облака Оорта, по мнению лейденских астрономов, происходит из систем соседних звезд, которых поблизости было множество в момент зарождения Солнечной системы.

    "С помощью наших расчетов мы показываем, что облако Оорта возникло как будто в результате некоего космического заговора, — приводятся в пресс-релизе Лейденской обсерватории слова первого автора статьи, астронома и эксперта по моделированию Саймона Портегиса Цварта (Simon Portegies Zwart). — Для его образования нужны разнообразные взаимодействия и правильная хореография каждого процесса. Но оно логично объясняется историей звезд. Так что, хотя облако Оорта и имеет сложную форму, оно, скорее всего, не уникально".

    Новая модель также опровергает гипотезу о том, что облако Оорта образовалось на самых ранних этапах становления Солнечной системы в результате миграции планет-гигантов. Авторы уверены, что его формирование произошло позже, когда Солнце уже было самостоятельной звездой, отделившейся от группы звезд, в которой оно родилось. По оценкам ученых, это произошло через 20-50 миллионов лет после зарождения Солнечной системы.

    По информации https://ria.ru/20210603/oorta-1735453457.html

04.06.2021
16:46

Турбулентные облака межзвездного газа демонстрируют фрактальные структуры

    В облаках пыли межзвездного пространства сначала должно произойти рассеяние турбулентности, прежде чем начнет протекать формирование звезд под действием . . .

04.06.2021
16:43

Черная дыра в центре Млечного пути может оказаться сгустком темной материи

    Команда исследователей из Международного центра релятивистской астрофизики, Италия, нашла свидетельства того, что хорошо известный астрономам объект Стрелец А* . . .

03.06.2021
19:14

Миссия HIRAX позволит всмотреться глубже во Вселенную в поисках темной материи

    Как распределена материя в нашей Вселенной? И что собой представляет та таинственная субстанция, которую принято называть темной энергией? Новый крупный массив . . .

03.06.2021
19:08

Обсерватория ASKAP впервые наблюдает объекты, лежащие в плоскости Галактики

    Группа астрономов, возглавляемая сотрудниками Итальянского национального астрофизического института и Университета Маккуори, Австралия, сообщает о первых . . .

03.06.2021
19:04

Ближайший внегалактический источник быстрых радиовсплесков связали со старым шаровым скоплением

    Астрономы подтвердили, что источник повторяющихся быстрых радиовсплесков FRB 20200120E находится в шаровом скоплении в спиральной галактике М81, став таким образом . . .

02.06.2021
17:44

На берегу Каспийского моря разглядели крупнейший оползень Земли

    На туркменском побережье Каспийского моря обнаружили самый крупный активный оползень на суше. Он был подмыт раннехвалынской трансгрессией и тащит в Каспий . . .

01.06.2021
14:17

Астрономыиз РФ объявили о первом одновременном наблюдении быстрого радио-всплеска в радио- и гамма-диапазонах

    Исследователи из Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, ГАИШ, ВШЭ и Национального аэрокосмического агентства (NASA) Соединенных Штатов Америки объявили о . . .

01.06.2021
13:32

След от удара астероида на Земле дает ключ к тайнам марсианских кратеров

    Ученые из Геттингенского университета проанализировали структуру ударного кратера Нердлингенский Рис, расположенного на юго-западе Германии, и выявили . . .

01.06.2021
13:28

Новая миссия НАСА поможет разгадать секреты Вселенной благодаря взрывающимся звёздам

    Космический телескоп Нэнси Грейс Роман(НАСА) позволит увидеть тысячи взрывающихся звёзд, называемых сверхновыми, на огромных отрезках времени и пространства . . .

01.06.2021
13:08

В июне 2021 жителей Земли ожидает «огненное кольцо»

    Солнце, Земля и ее спутник всегда дают человечеству самые красивые и необычные затмения. Так, например, 10 июня все желающие могут наблюдать кольцевое солнечное . . .

01.06.2021
13:05

Самое медленное землетрясение в мире длилось более 30 лет

    Не только самое длительное, но и одно из самых мощных землетрясений когда-либо зафиксированных было на о. Суматра в Индонезии. Обычно они длятся от нескольких . . .

01.06.2021
12:29

Обзор неба Dark Energy Survey дает новые сведения об эволюции Вселенной

    В 29 новых научных работах астрономы проекта Dark Energy Survey (DES) изучили крупнейшие карты распределения галактик, охватывающие область Вселенной размером более 7 . . .

01.06.2021
11:03

Завораживающая спиральная галактика растянута гравитацией своего «соседа»

    Большинство спиральных галактик Вселенной выглядят как яичница-глазунья. Центральный балдж напоминает яичный желток, а вокруг него располагается диск из звезд, . . .

31.05.2021
20:07

Ровер Curiosity запечатлел светящиеся облака на Марсе

    Облачные дни редки для тонкой, сухой атмосферы Марса. Облака обычно формируются в области экватора планеты в самое холодное время года, когда Марс находится на . . .

31.05.2021
20:04

«Хаббл» запечатлел пленительную спиральную галактику

    Этот снимок демонстрирует спиральную галактику NGC 5037, расположенную в направлении созвездия Девы. Впервые зарегистрированная Уильямом Гершелем в 1785 г., эта . . .

<< 511|512|513|514|515|516|517|518|519|520 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100