Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.10.2020
17:04

Мировой рекорд: птица пролетела более 12 тысяч километров без передышки

    Птица веретенник малый установила новый мировой рекорд непрерывного полета. За 11 дней пичужка пролетела без остановки из Аляски до новозеландского Окленда . . .

15.10.2020
16:57

Частицы темной материи предложили ловить миллиардом микромаятников

    По современным представлениям, на долю обычного вещества, из которого сложены все звезды, планеты и тому подобное, приходится менее пяти процентов массы нашей . . .

15.10.2020
16:48

Почему на обратной стороне Луны нет таких огромных кратеров, как на лицевой

    Если сравнивать фотографии лицевой и обратной сторон Луны, то в глаза бросается странное отличие — темная сторона нашего естественного спутника выглядит гораздо . . .

15.10.2020
16:36

Поймем ли мы инопланетян, если они свяжутся с нами

    Смогут ли люди понять инопланетян, если те вдруг выйдут на связь? Этому вопросу посвящено множество исследований, и прогнозы в основном неутешительные. Велика . . .

15.10.2020
16:28

Раньше у Земли и Луны был общий магнитный щит. Это спасло планету от Солнца

    Четыре с половиной миллиарда лет назад поверхность Земли представляла собой недружелюбное для жизни горячее месиво. Задолго до ее появления, температура на планете была палящей, а воздух — токсичным. К тому же, в то время Солнце бомбардировало Землю сильными выбросами радиации, атакуя планету выбросами корональной массы и поток заряженных частиц (солнечным ветром). Тогда планета была непригодной для жизни. Но, возможно, у Земли был неподалеку «щит», который помог планете сохранить ее атмосферу и, в конечном итоге, не только развить жизнь, но и подходящие условия для нее. Последнее исследование НАСА, опубликованное в журнале Science Advances, говорит о том, что этим «щитом» была Луна.

    «Похоже, что Луна представляет собой существенный защитный барьер от солнечного ветра для Земли, который имел решающее значение для способности Земли поддерживать свою атмосферу в это время», — объясняет Джим Грин, главный научный сотрудник НАСА и ведущий автор нового исследования. «Мы с нетерпением ждем подтверждения своих выводов, когда НАСА отправит астронавтов на Луну с помощью программы Artemis, которая доставит на Землю критически важные образцы Южного полюса Луны».

    Согласно ведущим теориям, Луна сформировалась 4,5 миллиарда лет назад, когда объект размером с Марс под названием Тейя врезался в протоземлю. Тогда нашей планете было менее 100 миллионов лет. Обломки столкновения образовали Луну, а другие остатки воссоединились с Землей. Из-за силы тяжести присутствие Луны стабилизировало ось вращения Земли. В то время Земля вращалась намного быстрее, один день длился всего 5 часов.

    И в первые дни Луна была намного ближе к Земле. Сейчас она удаляется от Земли со скоростью 3,81 см в год. Четыре миллиарда лет назад Луна была в три раза ближе к Земле, чем сегодня — примерно в 129 000 км по сравнению с нынешними 383 км.

    Раньше ученые полагали, что у Луны никогда не было длительного глобального магнитного поля из-за малых размеров ее ядра. Однако давно известно о магнитном поле Земли, которое создает красиво окрашенные полярные сияния в Арктике и Антарктике. Движение жидкого (из-за тепла, оставшегося от образования Земли) железа и никеля глубоко внутри планеты генерирует магнитные поля, которые составляют защитный пузырь, окружающий ее — магнитосферу.

    Но благодаря исследованиям образцов лунной поверхности из миссий «Аполлон» ученые выяснили, что на Луне когда-то тоже была магнитосфера. Свидетельства продолжают накапливаться после изучения образцов, которые были запечатаны в течение десятилетий и недавно проанализированы с помощью современных технологий.

    Как и на Земле, тепло от образования Луны могло удерживать железо внутри, хотя и не так долго из-за его размера.

    «Это как печь торт: вы достаете его из духовки, а он все еще остывает», — объясняет Грин. «Чем больше масса, тем больше времени требуется, чтобы остыть».

    Новое исследование моделирует поведение магнитных полей Земли и Луны около 4 миллиардов лет назад. Ученые создали компьютерную модель, чтобы посмотреть на поведение магнитных полей в двух положениях на их соответствующих орбитах.

    Исследователи заявили, что в определенное время магнитосфера Луны могла служить бы барьером для резкого солнечного излучения, падающего на систему Земля-Луна. Согласно модели, магнитосферы Луны и Земли были магнитно связаны в полярных регионах каждого объекта. Что важно для эволюции Земли, высокоэнергетические частицы солнечного ветра не могли полностью проникнуть через связанное магнитное поле и отделить атмосферу.

    Ученые подсчитали, что эта ситуация с общим магнитным полем, когда магнитосферы Земли и Луны соединены, могла сохраняться от 4,1 до 3,5 миллиардов лет назад.

    Со временем, когда внутренняя часть Луны остыла, наш ближайший сосед потерял свою магнитосферу, а в конечном итоге и атмосферу.

    Если наша Луна сыграла роль в защите Земли от вредного излучения в критически раннее время, то аналогичным образом и другие луны вокруг земных экзопланет в галактике могут помогать сохранить атмосферу для своих планет и даже способствовать ее обитаемости условия, говорят ученые.

    По информации https://hightech.fm/2020/10/15/earth-moon-magnetic-field

15.10.2020
15:27

Может ли рябь на поверхности Солнца говорить нам о приближении вспышки?

    Солнечные вспышки - одна из самых отвратительных вещей в Солнечной системе. Когда солнце вспыхивает, оно изрыгает интенсивное рентгеновское излучение (а иногда и . . .

15.10.2020
15:24

Разрешена загадка необычной галактики, состоящей из темной материи на 99,9%

    В настоящее время формирование галактик трудно понять без представления о присутствии таинственного компонента, называемого темной материей. Измерения . . .

15.10.2020
15:21

Новая затменная двойная, состоящая из двух белых карликов

    Астрономы из Калифорнийского технологического университета, США, вместе с коллегами из других научных учреждений сообщают об обнаружении новой затменной . . .

15.10.2020
15:18

Радионаблюдения позволили найти новый коричневый карлик

    Используя радиотелескоп Low-Frequency Array (LOFAR), международная команда астрономов открыла новый радиоисточник, который оказался холодным коричневым карликом. Этот . . .

15.10.2020
15:15

«БепиКоломбо» совершил первый гравитационный маневр вблизи Венеры

    Зонды миссии «БепиКоломбо», летящей к Меркурию, успешно совершили первый гравитационный маневр вблизи Венеры. В ходе пролета научные инструменты аппаратов . . .

15.10.2020
15:11

Физики впервые переместили накопленный свет

    Физики из Германии и Китая впервые осуществили запись и транспортировку света на расстоянии более миллиметра. Для этого ученые использовали в качестве памяти . . .

15.10.2020
12:49

Электричество от солнечных электростанций стало дешевле, чем от угольных

    Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило свой основной отчет World Energy Outlook 2020 (WEO), в котором заявляет, что у солнечной энергетики очень светлое . . .

14.10.2020
15:32

Половина кораллов Большого Барьерного рифа уже исчзла

    Об этом говорят данные конца XX и начала XXI веков За последние три десятка лет численность колоний коралловых полипов Большого Барьерного рифа сократилась в . . .

14.10.2020
15:27

Выбросы углекислого газа за первую половину 2020 года снизились на рекордные 8,8%

    Это почти вдвое превысило прогноз ученых, сделанный в начале 2020 года Общемировой уровень выбросов парниковых газов за первую половину текущего года сократился . . .

14.10.2020
15:19

Решена загадка появления редчайших веществ на Земле

    Международная группа ученых раскрыла загадку появления залежей редкоземельных элементов, которые важны для производства с использованием высоких технологий . . .

14.10.2020
15:13

Объяснено появление таинственного космического излучения

    Международная группа астрономов объяснила, почему столкнувшиеся нейтронные звезды продолжают испускать рентгеновские лучи, хотя модели предсказывают, что . . .

14.10.2020
12:17

Моделирование изменения температуры на далеких звездах

    Новые исследования помогают ответить на один из больших вопросов, который озадачивает астрофизиков в течение последних 30 лет - что вызывает изменение яркости . . .

13.10.2020
19:18

Астероид Бенну оказался богат органическими веществами и карбонатами

    Астрономы представили новые результаты исследований астероида Бенну при помощи межпланетной станции OSIRIS-REx. Оказалось, что его грунт богат органическими . . .

13.10.2020
19:11

Ледяные вершины Плутона образовались из-за высотной разницы в количестве метана

    Компьютерное моделирование показало, что ледяные вершины Плутона образуются из-за того, на больших высотах в атмосфере возрастает концентрация метана — на . . .

13.10.2020
18:21

Температура воды в Атлантике стала самой высокой за последние три тысячи лет

    Когда ученые говорят, что Мировой океан продолжает нагреваться, то это звучит, как правило, слишком абстрактно. Конкретику вносят результаты нового исследования, . . .

<< 601|602|603|604|605|606|607|608|609|610 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100