Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.12.2009
22:13

Дышите правильно и .... худейте

    Вот что пишет Татьяна Батенева на страницах раздела науки сайта "Известия". Чего бы съесть и как бы похудеть - две главные проблемы человечества. Первая касается . . .

04.12.2009
21:44

Разоблачение научных мифов

    Американский журнал "Живая наука" опубликовал мнение ученых о наиболее популярных "ученых" мифах. Сеанс разоблачения показал, что большая часть мифов - именно мифы, . . .

04.12.2009
21:33

Пять ежедневных экопреступлений человечества

    На фоне всех разговоров о соглашении, которое бы могло предотвратить катастрофические последствия глобального потепления, легко забыть, кто несет . . .

04.12.2009
21:05

Как сделать транспорт подземным?

    Возможно, в не столь отдаленном будущем весь транспорт станет подземным, а города превратятся в парки, заполненные буйной растительностью. Во всяком случае, так . . .

04.12.2009
20:35

48-ядерный процессор Intel

    Крупнейший мировой производитель микропроцессоров Intel разработал 48-ядерный процессор по технологии "скопления одиночных процессоров на одном чипе". Архитектура . . .

04.12.2009
20:32

Можно ли видеть сквозь стены?

    Многим хочется увидеть человека сквозь стену. Это и спасатели, и солдаты, и спецназ, и преступники, конечно. Стараниями инженеров из университета штата Юта во главе . . .

04.12.2009
12:54

В помощь разработчикам приложений для нетбуков

    Корпорация Intel выпустила бета-версию инструментария Intel Atom Developer Program Software Development Kit (SDK), позволяющего создавать приложения для операционных систем Microsoft Windows* и Moblin* . . .

03.12.2009
10:08

Очередной сбой на большом адронном коллайдере

    Специалистам CERN удалось частично устранить последствия сбоя в электросети центра, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Результаты оценки повреждений ускорителя . . .

03.12.2009
10:08

Очередной сбой на большом адронном коллайдере

    Специалистам CERN удалось частично устранить последствия сбоя в электросети центра, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Результаты оценки повреждений ускорителя . . .

03.12.2009
10:04

Google назвал самые популярные запросы

    Компания Google 1 декабря назвала самые популярные поисковые запросы 2009 года. Самыми быстрорастущими запросами в США оказались "michael jackson", "facebook" и "tuenti". Самыми быстро . . .

02.12.2009
17:46

Новый чип Intel изменит взаимодействие человека с компьютером

    Исследователи Intel продемонстрировали прототип 48-ядерного процессора, названного <одночиповым компьютером для "облачных" вычислений> и позволяющего пересмотреть конструкции настольных ПК, ноутбуков и серверов будущего. Экспериментальный процессор предполагает в 10-20 раз более высокую производительность по сравнению с современными моделями семейства Intel Core .

    Долгосрочная цель исследователей заключается в том, чтобы наделить создаваемые компьютеры фантастическими возможностями масштабирования, которые обеспечат более высокий уровень взаимодействия с человеком и работу с пока еще не известными приложениями. В будущем году Intel планирует представить разработчикам более ста экспериментальных микрочипов для тестирования и создания на их базе новых приложений и систем программирования.

    В начале 2010 г. Intel предполагает наделить обновленное семейство процессоров Core новыми возможностями и начать производство 6- и 8-ядерных процессоров. Для сравнения: представленный прототип содержит 48 независимо программируемых ядер - наибольшее количество когда-либо размещенное на одном кремниевом кристалле. Кроме того, прототип способен к высокоскоростному обмену данными, разработан на основе новейших технологий управления энергопотреблением, благодаря которым 48 ядер суммарно расходуют не более 25 Вт в режиме ожидания и 125 Вт при максимальной производительности (примерно столько же расходуют современные процессоры Intel, что лишь в два раза превышает потребление стандартной бытовой лампы накаливания).

    На примере экспериментального чипа Intel намерена подробно изучить механизмы управления и координации работы большого числа ядер, что в дальнейшем позволит вывести такие решения на массовый рынок. Будущие ноутбуки, располагающие вычислительной мощностью такого процессора, смогут <воспринимать> окружающий мир так, как это делает человек, и адекватно реагировать на происходящее.

    Представьте, что однажды Вы сможете брать у компьютера уроки танца или при помощи 3D-камеры пройтись по магазину одежды и примерить наряды.

    Реализация новых принципов интерфейса <человек-компьютер> позволит работать без клавиатуры и других средств управления. Специалисты полагают, что компьютеры, в конце концов, смогут читать мысли пользователя - для этого нужно будет лишь произнести про себя команду.

    Разработчики Intel назвали свое детище <одночиповым "облачным" компьютером>, так как он имитирует центр обработки данных (ЦОД) для <облачных> (распределенных) вычислений, осуществляемых через интернет и позволяющих предоставлять онлайн-услуги банков, социальных сетей и интернет-магазинов.

    <Облачные> ЦОД могут включать от десятков до сотен компьютеров, соединенных между собой сетью, одновременно обрабатывающих большое число сложных задач и оперирующих значительными объемами данных. В экспериментальном чипе Intel используется аналогичная технология, однако, компьютеры и сети размещены в нем на одном кристалле, по размерам не превышающем почтовую марку.

    Ядра обеспечат <интеллектуальное> управление данными

    Для эффективного обмена информацией экспериментальный чип оснащен особыми межъядерными связями. Это решение позволяет существенно повысить производительность и эффективность обмена данными, благодаря их перемещению внутри корпуса процессора лишь на миллиметры, а не на десятки метров между отдельными компьютерами, как в современных ЦОД.

    Программное приложение с поддержкой такого чипа обеспечит обмен данными между ядрами за доли секунды, достигая показателей, которых нельзя добиться в системах с памятью, расположенной вне корпусов процессоров. Приложения смогут самостоятельно автоматически контролировать, какое из ядер должно выполнять ту или иную команду в то или иное время. Вспомогательные задачи будут выполняться на других ядрах. Программы смогут управлять питанием процессора и тактовой частотой, выключать или ограничивать скорость работы ядер, обеспечивая минимум энергопотребления.

    Преодоление барьеров в программировании

    Как известно, программирование приложений для многоядерных процессоров - непростая задача. Постоянное развитие многоядерных систем усложняет ситуацию. Разработанный Intel прототип позволяет применять к параллельному программированию подходы, используемые при разработке программного обеспечения для ЦОД. Но вскоре их можно будет использовать в одной микросхеме!

    В ходе совместной работы Intel, HP* и Yahoo Open Cirrus* приступили к портированию <облачных> приложений на новый 48-ядерный чип с архитектурой Intel посредством Hadoop*, системы на базе Java*, позволяющей создавать приложения для интенсивной обработки данных. Соответствующая демонстрация была проведена главным техническим специалистом Intel Джастином Раттнером.

    Intel планирует создать более ста экспериментальных чипов, которые будут доступны десяткам компаний и научных центров. Эти чипы позволят специалистам разрабатывать новое ПО и модели программирования, которые смогут быть использованы при создании приложений для будущих многоядерных чипов. К примеру, в Европе экспериментальный чип планирует использовать Технологический институт в Цюрихе (Швейцария).

    Создание экспериментального многоядерного процессора стало возможным благодаря усилиям участников программы Intel Tera-scale Computing Research, направленной на разработку систем с большим количеством вычислительных ядер. Проект ведется Intel Labs в Бангалоре (Индия), Брауншвейге (Германия), Хиллсборо (Орегон, США). В центре Intel в Брауншвейге, являющимся частью сети Intel Labs Europe, были разработаны: ядро процессора, специальная аппаратная платформа, обеспечивающая более быстрое взаимодействие ядер, а также оптимизированный энергосберегающий контроллер памяти, созданный специально для работы со множеством ядер. Ответственная за тестирование чипа немецкая команда создала собственный эмулятор микросхемы, который позволил другим центрам протестировать ПО и аппаратные решения на базе нового чипа до его выпуска. Данный подход вдвое сократил время разработки проекта. Детали архитектуры и конструкции чипа планируется озвучить в докладе на международной конференции International Solid State Circuits Conference в феврале 2010 г.

01.12.2009
20:30

Intel - благотворитель номер 1

    Корпорация Intel заняла первое место в рейтинге корпоративной благотворительности в номинации, предложенной Министерством экономического развития РФ, - <Лучшая . . .

01.12.2009
20:22

Рынок мобильной связи в России вышел из кризиса

    Российский рынок мобильной связи постепенно восстанавливается. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на финансовые отчеты сотовых операторов за третий . . .

01.12.2009
20:19

Ученые вырастили в лаборатории искусственное мясо

    Голландские ученые вырастили в лаборатории искусственную мышечную ткань. Сообщение о новой работе появилось в газете The Times. Клетки-"прародители" искусственного . . .

01.12.2009
19:59

Ученые создали майонезные капли

    Бельгийские ученые разработали технологию, позволяющую создавать мелкодисперсную эмульсию из воды и масла. Получающие в результате смешения глобулы авторы . . .

01.12.2009
19:54

Россия и Италия признают дипломы друг друга

    Россия и Италия в ближайшем будущем начнут признавать дипломы друг друга о высшем образовании. Соответствующее соглашение будет подписано в Италии 3 декабря. Об . . .

01.12.2009
19:20

Высокоскоростные IP-услуги в Казахстане

    Компания <Казахтелеком> совместно с Cisco и АМТ-ГРУП объявила о запуске в эксплуатацию IP-сети нового поколения на основе оптических сетевых решений Cisco. Разработку и . . .

30.11.2009
21:25

Россия вкладывает 250 миллионов евро в лазер на свободных электронах

    В Гамбурге сегодня были подписаны договор купли-продажи долей в компании, управляющей European XFEL - европейским рентгеновским лазером на свободных электронах, а также . . .

30.11.2009
21:21

Ученые поймали радугу в ловушку

    Специалистам Университета Таусона под руководством Веры Смоляниновой удалось при помощи простой линзы и стеклянной пластины построить ловушку для радуги, . . .

30.11.2009
21:13

Производители отказываются от MID

    Некоторые члены возглавляемого Intel объединения Mobile Internet Device Innovation Alliance (MIDIA) прекратили разработку мобильных Интернет-устройств (MID). Они переключили свои усилия на . . .

<< 2001|2002|2003|2004|2005|2006|2007|2008|2009|2010 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100